русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные принципы организации производственного процесса


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1561; Нарушение авторских прав


Рациональная организация производственных процессов базируется на следующих основных принципах:

1. Принцип дифференциации означает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения. Так поточное производство развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов, что позволяло механизировать процесс, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства, приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда, их установку и снятие на каждой операции.

2. Принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов предполагает выполнение нескольких технологических операций на одном рабочем месте, что стало возможным с применением станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. Операции становятся более объемными и сложными, сокращается время на перемещение предметов труда. Этот принцип характерен для автоматизированных производств.

3. Принцип автоматизации приводит к увеличению объема выпуска изделий, к повышению качества работ, к замене не привлекательного ручного труда более интеллектуальным и исключению участия человека на работе с вредными условиями труда.

4. Принцип гибкости позволяет быстро перейти на выпуск новой продукции, сокращает время и затраты на переналадку оборудования для выпуска деталей и изделий широкой номенклатуры. Этот принцип получил развитие в условиях высокоорганизованного производства в рыночной экономике.

5. Принцип электронизации производственных процессов предполагает использование ЭВМ и персональных компьютеров для решения различных производственных задач и управления технологическими процессами.



6. Принцип специализации основан на ограничении номенклатуры выпускаемой продукции на участках, линиях, рабочих местах. В свою очередь специализация создает лучшие условия для механизации и автоматизации производственных процессов, росте производительности труда и снижения себестоимости продукции.

7. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную по производительности в единицу времени всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

8. Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса изготовления изделия. Параллельность достигается за счет расширения фронта работ, совмещения выполнения основных и вспомогательных операций.

9. Принцип прямоточности требует, чтобы каждое изделие проходило кратчайший путь от запуска исходного материала до выпуска продукции. Не должно быть возвратных движений предметов труда. Взаимное расположение цехов, рабочих мест внутри цеха должно соответствовать последовательности выполнения технологических операций.

10. Принцип непрерывности предполагает максимальное сокращение перерывов в производственном процессе изготовления продукции. Сюда входят календарные перерывы, междусменные и междуоперационные, перерывы асинхронности и партионности.

11. Принцип ритмичности – это выполнение в разные отрезки времени заранее определенных планом или графиком объемов работ как основными так и вспомогательными цехами, линиями и рабочими местами. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и каждого его подразделения.

Приступая к проектированию производственных процессов, следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственный процесс и принципы его организации | Типы производств и их технико-экономическая характеристика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.