Реинжиниринг бизнес-процессов можно рассматривать как успешный метод совершенствования характеристик предприятия, наряду с такими методами как управление изменениями, достижение тотального качества (total quality management, TQM). М.Хаммер и Дж. Чампи, определили реинжиниринг как "фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность".
Основные идеи реинжиниринга заключаются в следующем:
· интеграции выполняемых операций в единое целое;
· минимизации количества взаимодействий по вертикали власти (наделение сотрудников дополнительными полномочиями);
· бизнес-процессы кросс-функциональны и не ограничены рамками подразделений;
· бизнес-процессы требуют постоянного переосмысления, так, чтобы результаты их выполнения были удовлетворительными с точки зрения клиента).
Реинжиниринг бизнеса имеет свою историю развития.
I. 1990-1993 гг.: перепроектирование одного или нескольких бизнес-процессов. Сами бизнес-процессы не описывались.
II. 1994-1996 гг.: стратегический этап, на котором описывается большинство бизнес-процессов в рамках существующей бизнес-стратегии.
III. 1996-2000 гг.: реинжиниринг обеспечивает возможность постоянного пересмотра бизнес-процессов предприятия в соответствии с бизнес-окружением.
IV. 2000 гг. – настоящее время: реинжиниринг бизнес-процессов становится неотъемлемой частью стратегического менеджмента предприятия и обеспечивается поддержкой специальной информационной системы. Бизнес-процессы описываются, составляются карты бизнес-процессов, бизнес-процессы обсуждаются основными специалистами предприятия.
Итак, реинжиниринг представляет собой последовательность направленных на увеличение прибыли действий. Он включает построение достаточно полной модели объекта хозяйствования (либо процесса), моделирование его структурных подразделений, потоков материальных, трудовых и информационных ресурсов и схем управления; разработку системы индикаторов (показателей), адекватно отображающих различные аспекты деятельности объекта хозяйствования, а также регулярный сбор и обработку необходимых сведений; анализ ситуации, выделение критических и неэффективных элементов модели и поиск вариантов решения выявленных проблем; прогнозирование состояния объекта хозяйствования в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе; выбор оптимального решения по реорганизации объекта и воплощение его в жизнь.
Бизнес-процесспредставляет собой множество шагов (видов) деятельности объекта хозяйствования, которое начинается с одного или нескольких шагов-входов и заканчивается созданием продукции (услуги), необходимой потребителю, удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Входы и выходы процесса могут взаимодействовать как с конкретным потребителем, так и с некоторым другим процессом во внешнем окружении.