Как показывает практика, проект по реинжинирингу бизнеса, обычно включает следующие этапы (рис. 1):
1. Анализ:
Фаза 1 —постановка задачи — описание основных целей функцио-нирования объекта в соответствии с его стратегией; потребностей клиентов; общего уровня бизнеса в отрасли и текущего состояния (ретроспективный инжиниринг);
Фаза 2 — документирование идентификация и документирование модели существующего объекта хозяйствования, ее основных бизнес-процессов и оценка их эффективности.
2. Перепроектирование:
Фаза 3 — проектирование бизнес-процессов — создание эффективных рабочих процедур (элементарных заданий, из которых создавались бизнес-процессы), определение способов использования информационных технологий, идентификация необходимых изменений в работе персонала; интеграция и тестирование разработанных процессов и поддерживающей информационной системы, обучение сотрудников, установка информа-ционной системы, переход к новым принципам работы. Разработка новой стратегии бизнеса (прямой инжиниринг).
3. Разработка:
Фаза 4 — разработка бизнес-процессов на уровне трудовых ресурсов — определение видов работ; разработка системы мотивации; организация команд по выполнению работ и группы поддержки качества; создание программы подготовки и переподготовки специалистов и др.;
Фаза 5 — разработка поддерживающих информационных систем.
4. Реализация:
Фаза 6 — внедрение перепроектированных процессов.
Эти этапы выполняются не последовательно, а частично параллельно, причем некоторые этапы повторяются.
Работа по инжинирингу нового бизнеса предполагает создание одного и более новых процессов, их проектирование, разработку поддерживающей информационной системы и т.п. с целью получения модели перепроектированного объекта хозяйствования. При этом в качестве исходных данных используется описание целей объекта хозяйствования. Результат всего проекта в решающей степени зависит от этого этапа.
Проект по реинжинирингу завершается этапом внедрения перепроектированного бизнеса. На этом этапе перепроектированный объект хозяйствования должен быстро и органично внедриться в реальную жизнь.
Реинжиниринг можно выполнить различными способами, и следует выбирать методы, которые лучше подходят для выбранного объекта хозяйствования, в соответствии с его размером, природой бизнеса, степенью знакомства персонала с моделированием и т.д.
На различных этапах могут быть обнаружены способы, позволяющие функционировать более эффективно, чем это представлялось ранее. В этом случае необходимо вернуться и изменить описание целей объекта хозяйствования.
Изменение объекта хозяйствования в процессе реинжиниринга представляет собой непрерывно продолжающийся процесс.
При проектировании необходимо планировать следующее:
· ограничение масштабов применения структурных технологий;
· инструменты и средства для применения компонентной технологии построения автоматизированных систем;
· применение понятийных моделей предприятия.
Проект не достигает цели, если:
· ответственный за проект имеет недостаточно высокий должностной ранг;
· происходит излишняя концентрация на технологических вопросах;
· менеджеры слабо вовлекаются в процесс реинжиниринга.
Риск реинжиниринга бизнеса можно разделить на две категории:
· риск, связанный с изменением процесса;
· риск, связанный с используемой технологией.
Практика показывает, что 80 % неудач при проведении реинжиниринга вызваны такими факторами, как мотивация, обязательность участия руководства, необходимость участия эксперта и др.
Мотивация. Необходимо ясно определить и зафиксировать цели процесса реинжиниринга. Должна быть полная убежденность, что проект по реинжинирингу действительно даст результат, и понимание, что этот результат существенно затронет некоторые структуры объекта хозяйствования.
Руководство. Проект должен выполняться под управлением руководства объекта хозяйствования. Руководитель несет за него полную ответственность.
Исполнители.Люди, участвующие в проекте, должны понимать, почему проект приведен в действие, принимать свои новые задачи, быть способными выполнить их.
Понятность. Новые задачи должны быть четко сформулированы и понятны каждому участнику.
Бюджет.Проект должен иметь свой собственный бюджет, особенно если планируется интенсивное использование информационных техно-логий.
Фокусирование. Работа по изменению объекта хозяйствования должна концентрироваться на приоритетных целях, а ресурсы должны быть направлены именно на них.
Четко определенные роли и обязанности. Кроме специалистов по реинжинирингу, необходимы люди, знающие, как изменять бизнес.
Осязаемые результаты. Результаты работ по реинжинирингу должны быть конкретными.
Технологическая поддержка. Для проведения работ по реинжи-нирингу необходима поддержка в форме методик и инструментальных средств. Реинжиниринг бизнеса включает в себя построение информационной системы для поддержки нового бизнеса. Это область риска, которая очень часто недооценивается.
Консультации. Эксперты могут оказать существенную помощь исполнителям, впервые осуществляющим реинжиниринг, причем они не должны входить в штат.
Риск. Нужно отважиться начать процесс реинжиниринга.
Общепринято выделятьследующих участников процесса реинжиниринга:
· лидер проекта — член высшего руководства объекта хозяйствования, возглавляющий организацию и проведение реинжиниринга. Он инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя основную ответственность и риск, связанный с проектом. Его основная задача — формирование представления о будущем обновленном объекте и обеспечение должной мотивации остальных сотрудников;
· владельцы процессов — менеджеры, отвечающие за обновляемые процессы.Владелец процесса во время реинжиниринга несет ответственность за обновляемый процесс. Если процессы еще не выделены, то ответственность за них распределяется между функциональными подразделениями. Задача лидера проекта в этом случае состоит в идентификации основных процессов и назначении владельцев для них.
· руководящий комитет наблюдателей — группа представителей высшего руководства, определяющая общую стратегию реинжиниринга и контроль выполнения работ по проекту. Наличие руководящего комитета целесообразно в больших объектах хозяйствования, выполняющих одновременно несколько проектов. В него входят владельцы процессов, которые планируют общую стратегию по реинжинирингу, определяют приоритеты выполняемых проектов, а также решают конкретные проблемы, требующие совместных усилий владельцев различных процессов.
· специалист, отвечающий за развитие методик и инструментариев поддержки реинжиниринга, а также координирующий выполнение различных проектов в рамках этого объекта. Он выполняет функции оперативного руководителя всех работ и должен владеть современными методами проведения реинжиниринга и соответствующими инструментариями. Он знакомит с состоянием дел назначаемых владельцев процессов, помогает им привлекать специалистов со стороны для формирования команды по реинжинирингу и организует оперативное взаимодействие владельцев отдельных процессов в случаях необходимости координации разработок;
· команда по реинжинирингу — группа специалистов (сотрудников объектов хозяйствования, а также экспертов, приглашенных со стороны) для проведения реинжиниринга выбранного процесса. Она непосредственно выполняет проект.
Кроме сотрудников, занятых моделированием бизнеса, для выполнения проекта могут привлекаться следующие ресурсы и группы:
· эксперт по методу отвечает за используемую методологию, оказывает помощь, необходимую для применения конкретного метода в проекте;
· группа обеспечения качества гарантирует надежность структуры и достаточность документации для новой организации бизнеса;
· группа документирования планирует обучение новым способам ведения бизнеса, обеспечивает документирование и описание процессов;
· координатор (или группа координации) отвечает за повторное использование моделей в нескольких местах (филиалах) объекта хозяйствования. Координатор оценивает, в какой степени проект допускает повторное использование, а также потенциальные возможности повторного применения разработанных моделей;
· лидеры процессов и владельцы процессов отвечают за создание поддерживающей информационной системы. Они работают в тесном кон-такте с разработчиками бизнеса и с разработчиками поддерживающей ИС;
· штат менеджера проекта отвечает за выполнение текущих планов с учетом стоимости и сроков разработки.
В бизнесе, основанном на процессах, можно выделить несколько типовых ролей сотрудников (см. табл. 3). Каждый конкретный человек может выступать в одной роли или сразу в нескольких.