Понятие совместимости и масштабируемости информационных систем.
Способность эффективно наращивать производительность, пропускную способность, объемы хранимых и обрабатываемых данных посредством увеличения числа и мощности процессоров, объемов внешней и оперативной памяти и других ресурсов вычислительной системы. Это свойство платформы обычно называют масштабируемостью. Масштабируемость обеспечивается архитектурой и конструкцией компьютера, а также программными средствами ОС и СУБД. Современные информационные системы, как правило, представляют собой сложные комплексы, включающие в свой состав продукты и технологии от разных производителей - например, Novell NetWare, UNIX, AS/400, мэйнфреймы и т. д. Они строятся на различных технологиях (таких как терминальный режим, клиент-сервер, файл-сервер и т. п.), используют разные форматы представления и хранения данных и т. д.
Другими словами, под масштабируемостью принято понимать возможность использования программного продукта в вычислительных сетях различного размера: в масштабе отдельного подразделения, в масштабе предприятия, в масштабе корпорации.
Обеспечение масштабируемости возможно выбором применяемых СУБД либо – выбором аппаратной и программной платформы сервера БД.
К сожалению, невозможно дать однозначные рекомендации по выбору подходящего варианта, даже опираясь на оценки стоимость/производительность, так как существует множество других, порой более важных факторов.
В КИС возникает проблема взаимодействия БД, реализованных в разных СУБД. Эта проблема называется совместимостью ИС. Эти проблемы сложны, но разрешимы, например с помощью инструментария для обеспечения интероперабельности.
Использование в составе КИС разнородных "составляющих" может вызывать сложности как при решении задач управления предприятием или обмена информацией, так и при управлении самими этими составляющими, их поддержке и администрировании. Все это вынуждает решать вопросы совместимости различных систем. Для избежания этих проблем при построении систем должен соблюдаться стандарт профилей открытых систем - это правила построения программного обеспечения и протоколов обмена данными, позволяющие использовать разнородные среды и независимо от программного и технического обеспечения развивать систему.
Унифицированные системы документации создаются на государственном, отраслевом и региональном уровнях. Главная цель – это обеспечение сопоставимости показателей различных сфер общественного производства. Разработаны стандарты, где устанавливаются требования:
§ к унифицированным системам документации;
§ к унифицированным формам документов различных уровней управления;
§ к составу и структуре реквизитов и показателей;
§ к порядку внедрения, ведения и регистрации унифицированных форм документов.
В законе РБ «Об информатизации» дано следующее определение информационного ресурса: информационный ресурс - организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, другие массивы информации в информационных системах.Совокупность документированной информации, включая базы данных и знаний, организованной по определенным принципам и тематической направленности и используемой субъектами правоотношений в своей деятельности, создает информационные ресурсы. Информационные ресурсы могут иметь государственное значение или относиться к категории, имеющей значение только для юридических и физических лиц. Информационные ресурсы, выступающие на рынке как товар в виде информационной продукции, могут быть объектами товарных отношений.Информационные ресурсы, обеспечивающие суверенитет и хозяйственную самостоятельность Республики Беларусь, характеризующие ее экономическое, социальное и оборонное развитие, являющиеся ресурсами государственного значения, относятся к республиканской собственности.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от28 Августа 2000 г. №1344 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ»обязательной государственной регистрации подлежат информационные ресурсы, созданные за счет средств государства, а также информационные ресурсы, созданные не за счет средств государства, имеющие государственное значение и не содержащие сведений, отнесенных в установленном порядке к государственной тайне. Другие информационные ресурсы могут регистрироваться на добровольной основе.
Государственной регистрации подлежат информационные ресурсы, представленные в форме баз данных, баз знаний, банков данных, а также в иной форме, дающей возможность их обработки с помощью электронно-вычислительной техники (информационные массивы).
Информационные ресурсы, содержащие сведения ограниченного распространения, подлежат регистрации и дальнейшему распространению сведений о них в соответствии с действующими нормативными правовыми актами с соблюдением требований законодательства в области защиты информации;
Питер Ф. Друкер [Друкер, Питер Ф., «Задачи менеджмента в XXI веке». Пер. с англ. М. Издательский дом «Вильямс», 2001.-272с] считает, что реальную картину текущего состояния бизнеса формируют четыре вида информации: «Любой бизнес получает доход не потому, что он снижает издержки, а за нечто совершенно иное, а именно — создает потребительские ценности и материальные блага... Надо организовывать и планировать не только экономическую цепочку издержек, но также корпоративную стратегию и планирование производства, как единое экономическое целое, не зависящее от формальных юридических границ, отдельных подразделений и ведомственной принадлежности. Этой деятельностью нужно управлять, используя четыре набора диагностического инструментария: базовая финансовая информация, информация о производительности, информация об исключительной компетенции, информация о распределении ресурсов».
Понятие «диагностический инструментарий», введенное П.Ф. Друкером, достаточно хорошо определяет, какие виды информации наиболее выражено влияют на оценку состояния бизнеса.
Базовая финансовая информация в общем виде представляет собой сведения о количестве и принадлежности субъектам хозяйствования различных ресурсов. На региональном уровне информация по ресурсам таких объектов, как деньги, товары, рабочая сила, аккумулируется в региональных органах статистики и в инспекциях по налогам и сборам. Дополнительную информацию можно получить в таможне (пересечение границы товарами) и в банках (пересечение границы финансами). В общем случае информационный ресурс «Базовая финансовая информация» — это сведения о количестве и принадлежности всех видов ресурсов объекта управления.
Информация об исключительной компетенции по П.Ф. Друкеру необходима для выявления конкурентных преимуществ конкретного бизнеса по отношению к другим. Иначе говоря, какие технологии, реализуемые в данном бизнесе, лучше, чем у других. Очевидно, что информация об исключительной компетенции является лишь частью информации, описывающей осуществляемые бизнесом технологии и субъектов хозяйствования, умеющих реализовывать эти технологии. При характеристике применяемой технологии (совокупности технологий) можно выделить ее качество (по сравнению с мировым уровнем) и описание выпускаемой с ее помощью продукции (товаров или услуг). А это в свою очередь определяет потенциально возможную производительность и рентабельность технологии для каждого вида выпускаемой с ее помощью продукции, максимально достижимое качество и, соответственно, конкурентоспособность. Применение понятия «технология» позволяет одинаковым способом описать любую продукцию, выпускаемую предприятием, будь то Товар, Услуга или научная Разработка.
Информация о производительности не является самостоятельным видом первичных информационных ресурсов. Она появляется только после аналитической обработки других видов информационных ресурсов и формируется из двух блоков:
- Информация о фактической производительности - можно получить при аналитической обработке данных, накапливаемых в информационном ресурсе «Базовая финансовая информация» (ГНИ, статистика и др.). - Информация о потенциально возможной производительности - можно получить при аналитической обработке данных информационного ресурса «Информация о технологиях».
В соответствии с Положением о Государственном регистре информационных ресурсов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2000 г. № 1344 «О государственной регистрации информационных ресурсов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 84, 5/3953; 2007 г., № 119, 5/25168), выделяют следующие типы информационных ресурсов:
База данных (далее – БД) на веб-сайтах и/или электронных носителях, в том числе:
библиографическая БД – БД, содержащая лишь ссылки на источники информации (книги, статьи, доклады, нормативные акты, базы данных и так далее);
реферативная БД – библиографическая БД, включающая дополнительно аннотацию или реферат каждого документа;
фактографическая БД – БД, содержащая информацию, относящуюся непосредственно к предметной области;
лексикографическая БД – БД, запись в которой содержит данные об одной лексической единице и соответствует статье словаря;
текстовая БД – БД, записи в которой содержат (главным образом) текст на естественном языке;
полнотекстовая БД – текстовая БД, содержащая полные тексты документов;
гипертекстовая БД – текстовая БД, записи в которой содержат связи с другими записями, позволяющими компоновать ансамбли записей на основе их логической связанности;
электронное издание – содержащее отдельное произведение (научная статья, труд, художественное произведение, произведение искусства и другие) сетевое или на носителях;
коллекция электронных изданий (содержащая коллекцию произведений с информационно-поисковыми системами) – сетевая или на носителях, а также сетевые электронные издания (журналы), имеющие печатные аналоги;
коллекция электронных документов (электронная библиотека, электронный музей, галерея и другие);
хранилища данных предметно-ориентированное, интегрированное, поддерживающее хронологию, неизменяемое собрание данных, ориентированных на процессы принятия управленческих решений;
специальный массив научных данных (электронная модель объектов, массив экспериментальных данных, и другие);
база знаний, диагностическая, экспертная система;
конструкторско-технологическая документация (прежде всего, создаваемая в рамках CALS-технологий);
ГИС-система и электронные карты (массивы геоданных);
веб-сайты организаций (предприятий), содержащие общие сведения об информационных ресурсах, в том числе о выпускаемых изданиях, базах данных, массивах конструкторских документов и тому подобное;
тематические веб-сайты, содержащие данные по конкретным тематическим направлениям;
мультимедийные системы, содержащие комбинацию текста, графики, звука и видео информации или отдельные их компоненты, а также специальное или типовое программное обеспечение, в том числе:
компьютерные игры;
изображения (тематические сборники фотографий, рисунков, пиктограмм и тому подобное);
видео (кино и видеофильмы, клипы и тому подобное);
аудио (музыкальные произведения, песни, их сборники и тому подобное);
презентации (организаций, информационных и других систем, ролики и тому подобное);
обучающие системы (системы типа электронных экзаменаторов в ГАИ по правилам дорожного движения, другие обучающие и экзаменационные системы);
информационно-поисковые и справочные системы (далее – ИПС) – тематические справочные системы с встроенным информационно-поисковым аппаратом, предназначенные для поиска необходимой информации в рамках тематики, в том числе:
научно-технические ИПС – охватывающие различные области знаний;
консультационные ИПС – обеспечивающие юридическими и другими сведениями по различным жизненным вопросам;
бытовые ИПС – телефонные справочники, приготовление различных блюд, городские справочные системы (улицы, транспорт), транспортные расписания железной дороги, авиалиний, автобусов и тому подобное.
На территории СНГ организованны национальные глобальные сети.
ИКСМИР - информационная коммерческая сеть «мировой информационный рынок». Сеть функционирует в 12 регионах СНГ, обеспечивает e-mail, рекламу, курсы валют, законодательные документы.
СИТЕК -объединенная национальная и региональная сеть коммерческого назначения: биржевые и валютные рынки, товары и услуги, законодательство
БЕЛИКОС -белорусский узел коммерческой сети «СИТЕК», работающий на территории СНГ, Прибалтики, Болгарии
ЭСТ -электронная система торгов белорусской фондовой биржи, дает удаленным клиентам участвовать в торгах
BASNET -сеть Академии наук РБ, объединяет научно-исследовательские проектные и информационные центры РБ и предоставляет услуги международных сетей
UNIBEL -сеть образования и науки РБ, объединяет министерствам ведомства, ведущие ВУЗы, научно-исследовательские и проектные организации, библиотеки, предназначена для обеспечения доступа белорусским пользователям к информационным ресурсам РБ и мировым научным образовательным центрам и общественным центрам
BELPAC -сеть со статусом государственной сети, ориентирована на государственные административные структуры, крупные промышленные предприятия и коммерческие организации, управляется специальными подразделением РБ
EUNET/RELCOM -международная коммерческая сеть, ориентированная на промышленные и коммерческие предприятия , общественные организации
FIDONET -бесплатная международная некоммерческая сеть, обеспечивающая свободный обмен информацией при помощи BBS SPRINTNET -крупнейшая сеть e-mail с передачей сообщений по оптоволоконным каналам, используется для электронных платежей и международных расчетов
PAY -система электронных платежей банков РБ, России, Украины, Казахстана, Киргизстана; позволяет производить платежи в Азербайджане, Прибалтике.
SWIFT -общество международных межбанковских телекоммуникаций и электронных платежей
EDIFACT -международная сеть электронных платежей и международных расчетов в сфере международной торговли и перевозок.
Белорусские информационные ресурсы представлены поисковыми системами, специальными системами электронных коммуникаций, системами электронной коммерции и т.д.· Белорусские поисковики и каталоги с функцией поиска: