Капитальные вложения это часть инвестиций, направленных на воспроизведение основных средств производственного и непроизводственного назначения, на создание новых, реконструкцию и развитие наличных основных средств, включая объекты социальной сферы.
К основным элементам капитальных вложений относятся:
· затраты на строительно-монтажные работы – строительство зданий, сооружений, материальное оборудование и другое;
· затраты на приобретение разных видов технологического и энергетического оборудования, машин, механизмов, инвентаря сроком службы не меньше 1 года и стоимостью 100 грн. за единицу;
· капитальные работы и затраты на проектно - исследовательскую деятельность, содержание дирекции предприятия, подготовка кадров.
В зависимости от признаков структура капитальных вложений распределяется на отраслевую, технологическую, воспроизводительную, территориальную и по формам собственности
Отраслевое распределение капитальных вложений означает распределение по отраслям. Большей частью по базовым отраслям.
Инвестиционный комплекс это система предприятий и организаций выполняющих в производстве функцию создания необходимых основных фондов достаточных для деятельности предприятий и организации всех отраслей народного хозяйства.
В 2000 году в структуре промышленного производства основными отраслями были черная металлургия (27.4%), пищевая промышленность (17.4%), машиностроение (13.2%) электроэнергетика (12.2%)
Технологическая структура капитальных вложений первоочередное значение для повышение эффективности общественного воспроизводства. Оно означает распределение между затратами на строительно-монтажные работы.
Сохранить соотношение между активной и пассивной частью основных фондов можно с помощью минимальной части капитальных вложений (Дк), которые направляются на создание активной части основных фондов:
Дк = ( К * Дф + Вф * (Дв - Дф) - М)/К (3.1.)
где, К общий объем капитальных вложений в запланированном периоде;
Дф- удельный вес активной части в основных фондах
Вф - выход основных фондов:
Д – удельный вес активной части в объеме выхода;
М – затраты на монтаж оборудования и другие затраты, которые формируют активную часть основных фондов в объеме строительно-монтажных работ
В случае реструктуризации основного капитала в соответствии со стратегии капитала развития предприятия необходимо изменение технологической структуры капитальных вложений. В этом случае:
Дк = (К * Дф + Вф * (Дв - Дф) – М + К * Дф)/К (3.2.)
где, Дф - изменение доли активной части основных фондов в соответствии с новой структурой основных фондов, техническое переоборудование.
Объем привлеченных инвестиций в разные регионы зависит от инвестиционного климата.
Структура капитальных вложений по формам собственности означает распределение вложений по предприятиям разных форм собственности.