Источниками формирования имущества предприятия, а следовательно и капитальных вложений могут быть:
· собственные финансовые ресурсы (собственный капитал), в том числе прибыль, полученная от различных видов деятельности;
· амортизационные отчисления на полное воспроизводство основных средств;
· бюджетные ассигнования;
· кредиты коммерческих банков и других юридических лиц;
· безоплатные и благотворительные взносы, пожертвования;
· другие источники, незапрещенные законодательными актами.
Собственные, заемные и привлеченные средства называются децентрализованными.
Централизованные капитальные вложения осуществляются за счет централизованных источников финансирования – средств госбюджета, местных бюджетов, средств государственных внебюджетных фондов, средств благотворительных фондов. Эти средства в основном направляются на строительство новых предприятий и объектов социального назначения, и имеют все меньший удельный вес в общем объеме капиталовложений.
Наиболее распространенным объектом инвестирования является основной капитал (фонды), к которому относятся: земельные участки, здания, машины и оборудования, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие основные средства производства.
Основные производственные фонды инвестиционной сферы подразделяются на фонды строительного и производственного назначения.
К фондам строительного назначения относятся: строительные машины и механизмы, оборудование силовое и производственное, транспортные средства всех видов, хозяйственный инвентарь сроком службы не менее одного года.
К фондам производственного назначения относятся машины, оборудование, транспортные средства, рабочий инвентарь, инструменты, сроком службы более одного года.
Наряду с постоянно действующими средствами труда в строительстве используются временные здания и сооружения, созданные на время строительства.
Иногда строительные организации в своей практике используют (временно) основные фонды заказчика.
Прирост объема строительно-монтажных работ может быть достигнут за счет 1) роста основных производственных фондов, а так же 2) улучшением их использования.
где: Фср. пл. и Фср.отч. – среднегодовая стоимость фондов в плановом и отчетном периоде соответственно.
Фотд.пл. – Фотд.отч – фондоотдача в плановом и отчетном периодах.
При ежемесячном учете ведения фондов их среднегодовая величина определяется по формуле:
∑ Фп Т1 - ∑ Фв Т2
Ф = Ф н.г. + 12 (3.5.)
где,Фн.г – стоимость основных фондов на начало года;
Фп – стоимость фондов, поступивших в соответствующем месяце года;
Фв – стоимость фондов, выбывших на протяжении года;
Т1 – число месяцев нахождения фондов в эксплуатации до конца года;
Т2 – число месяцев, оставшихся до конца года после выбытия фондов.
Вкладывая средства в основные фонды, инвестор должен сделать их оценку по полной первичной стоимости или обновленной стоимости. Существуют методы оценки и методы начисления амортизации.
В отличии от основного капитала, оборотный употребляется в одном производственном цикле и его стоимость полностью переноситься на стоимость изготовленной продукции. Оборотный капитал не принимает участия в создании стоимости, но обслуживает только процесс оборота товаров.
Вложения в оборотный капитал предназначено обеспечить выпуск производства и его ритмичное функционирование на протяжении всего цикла. Инвестиции в оборотный капитал носят долгосрочный характер и в этом понятии не отличаются от других реальных инвестиций.
Инвестиции, вложенные в запасы сырья, основные материалы, конструкции, вспомогательные материалы, конструкции, топливо, запчасти, тару, полуфабрикаты составляют оборотные производственные средства (фонды). Они обслуживают производственный процесс.
Инвестиции, вложенные в готовую продукцию и выполненные работы, предназначенные для реализации, средства на счетах в банках, расчетах, кассе – составляют оборотный капитал. Готовая продукция – это овеществленный капитал в виде основных производственных активов и необходимого производственного запаса сырья, основных и вспомогательных материалов.
Функция оборотных активов – осуществление платежей, расчетов за поставленные товары, выполненные работы, готовую продукцию. Они постоянно обслуживают все стадии перемещения производственных оборотных средств (фондов). Таким образом оборотные средства не «растрачиваются», а только последовательно переходят все стадии кругооборота возвращаясь в свою исходную денежную форму.
В инвестировании оборотного капитала существует три этапа :
· Первичное инвестирование при создании предприятия
· Поддержка кругооборота действующего предприятия
· Инвестирование в приращении оборотных средств при расширении объемов и масштабов хозяйственной деятельности.
Источниками оборотных средств в инвестиционной сфере могут быть как собственные финансовые ресурсы подрядных организаций , так не заемные и привлеченные средства , которые используются временно.
Собственные оборотные средства закрепляются за строительной организацией в постоянное пользование и становятся частью уставного фонда строительной организации. Они составляют примерно 10% годового объема строительно – монтажных работ, выполняемых организацией.
Заемные оборотные средства предоставляются строительным организациям во временное пользование в виде авансов заказчиков и кредитов банков.
Привлеченные средства – это кредиторская задолжность всех видов : поставщик за неоплаченные в срок расчетные документы, поставщики за акцентованные расчетные документы. срок которых не наступил, кредиторы по другим расчетам.
Для общей характеристики оборотных средств, находящихся в распоряжении строительной организации в целом , рассчитывается общая норма оборотных средств процентах, как отношение их среднегодовой величины (ОС) к объему выполненных и выплаченных строительно – монтажных работ (ОР) по их стоимости
Но =ŌС * 100% (3.6.)
ОР
Степень использования оборотных средств характеризуется двумя основными показателями:
1) коэффициентом оборачиваемости или числом оборотом средств за полный период
2) средней длительностью одного оборота
Коэффициент оборачиваемости представляет отношение объема выполненных и выплаченных работ к среднему размеру оборотных средств, используемых на эти работы:
Коб = ОР
ŌС (3.7)
Средняя длительность одного оборота равна отношению длительности оборота в днях (Тоб) к коэффициенту оборачиваемости (Коб)