Япония — страна, предложившая миру двадцать лет тому назад проект вычислительных систем пятого поколения [84]. В основе этого проекта лежала идея логического программирования. Целью проекта не было создание в течение десяти лет, на которые был рассчитан проект, какого-либо коммерческого продукта. Его целью было выполнение исследований, связанных с разработкой новых компьютерных технологий, основанных на идеях ИИ, в частности инженерии знаний и логического программирования. Логическому программированию (и языку Пролог) отводилась роль унифицирующего звена, позволяющего объединить различные направления исследований в науке о компьютерах. Логическому же программированию, понимаемому как идея использования для программирования логики, например логики предикатов, отводилась основная роль и в исследованиях по ИИ, и в разработке параллельных структур [78].
Проект ЭВМ пятого поколения стимулировал развитие работ по логическому программированию во всем мире. В частности, появилось множество различных реализаций языка Пролог, идеи и реализации Пролог-машин и вычислительных архитектур, отличных от фон-неймановской, идей и архитектур параллельных вычислений на основе Пролога [84].
По анализу, проведенному С. Бобровским [9], профиль японских конференций не сильно отличается от общемирового. Направления, более популярные в Японии по сравнению с европейскими и американскими школами ИИ: создание и моделирование работы е-рынков и е-аукционов, биоинформатика (электронные модели клеток, анализ белковой информации на параллельных компьютерах, ДНК-вычислители); обработка естественных языков (самообучающиеся многоязычные системы распознавания и понимания смысла текстов). 1п1егпе1: интеграция Сети и всевозможных датчиков реального времени в жилых домах, интеллектуальные интерфейсы, автоматизация рутинных работ на основе формализации прикладных и системных понятий 1п1егпе1, итерационные технологии выделения нужных сведений из больших объемов данных). Робототехника: машинное обучение, эффективное взаимодействие автономных устройств, организация движения, навигация, планирование действий, индексация информации, описывающей движение. Способы представления и обработки знаний: повышение качества знаний, методы получения знаний от специалистов и экспертов, поиск данных, решение на этой основе практических задач — например, управление документооборотом. Отмечается много работ, посвященных алгоритмам логического вывода, обучению и планированию действий роботов.