Принцип тождественности (неразличимости) микрочастиц является фундаментальным принципом и состоит в том, что экспериментально различить тождественные частицы невозможно.
Принцип тождественности микрочастиц. Принцип Паули.
Логического программирования в ИИ
Перспективы
С точки зрения перспектив логического программирования интересны некоторые из тенденций развития ИИ технологий.
О Возможность применения научных методов на практике за счет роста производительности современных компьютеров в сочетании с повышением качества алгоритмов.
П Развитие методов простого перебора вариантов, обходящихся крайне упрощенным описанием объектов. С помощью такого подхода могут быть решены различные задачи, например, из области криптографии.
О Развитие простых, но ресурсоемких алгоритмов адаптивного поведения автономных устройств. Разработка систем, заменяющих человека и основанных на знаниях о том, как человек решает подобные задачи.
П Внедрение формальной логики в прикладные системы представления и обработки знаний.
О Интеграция различных систем логического вывода в единых оболочках с целью более полного отражения реальности.
О Переход от концепции детального представления информации об объектах и приемов манипулирования этой информацией к более абстрактным формальным описаниям и применению универсальных механизмов вывода.
В классической механике одинаковые частицы (электроны, протоны, элементарные частицы, атомы и т.д.) не теряют своей индивидуальности. Можно проследить за изменением состояния каждой частицы, ее траекторией и импульсом.
В квантовой механике выполняется соотношение неопределенностей, и понятие траектории не имеет смысла.
В квантовой механике одинаковые частицы теряют свою индивидуальность и тождественно неразличимы.
Принцип тождественности микрочастиц можно также определить следующим образом: в системе одинаковых частиц реализуются только такие состояния, которые не меняются при перестановке местами двух любых частиц.
Например, система из 2-х частиц описывается функцией , где и - совокупность независимых переменных, определяемых местоположением и спином частицы. Если частицы поменять местами, то функция может измениться только на фазовый множитель (так, чтобы осталось неизменным). В результате получаем:
и ,
где - некоторая вещественная постоянная.
Тогда
.
Из этого выражения следует, что , тогда . Это означает, что =. Знаки ”+” и “-“ означают симметричные и антисимметричные состояния, определяемые спином.
Частицы, состояния которых описываются антисимметричными функциями, называются фермионами. Это частицы с полуцелым спином (например, электроны, протоны, нейтроны, нейтрино). Системы, образованные этими частицами, подчиняются статистике Ферми-Дирака.
Симметричные функции описывают состояния частиц называемых бозонами. Это частицы с целым спином, к ним относятся, например, фотоны, - и - мезоны. Системы частиц, состоящих из бозонов, подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна.
Рассмотрим систему, состоящую из электронов. Каждая частица может находиться в одном из состояний . Амплитуда вероятности - го состояния системы будет
,
где - номер частицы.
- функция – это суперпозиция всех возможных состояний системы
.
Для системы из 2-х электронов реализуется антисимметричная комбинация:
или
.
Для системы из электронов:
.
Если из - состояний окажется два одинаковых состояния, например, , то две строки определителя будут одинаковыми, и определитель станет равным нулю (из свойств определителя). Получается, что вероятность такой ситуации тождественно равна нулю. Следовательно, для того, чтобы , необходимо, чтобы состояния были различными.
Отсюда следует важный вывод: в системе частиц с полуцелым спином (например, электронов) в одном и том же квантовом состоянии не может находиться более одной частицы. Это – так называемый принцип Паули, установленный в 1925 г.
Следовательно, в атоме каждый электрон может находиться в состоянии, характеризуемом квантовыми числами , , , .