Переход от первых исследований и экспериментальных программ по ИИ к реальным системам ИИ оказался длительным процессом, более длительным, чем предполагали создатели этого направления информатики. Анализ показал, что практически все проблемы связаны с нехваткой ресурсов двух типов: компьютерных — вычислительной мощности, емкости оперативной и внешней памяти и людских — наукоемкая разработка интеллектуальных программ требует привлечения ведущих специалистов из различных областей знаний. Кроме того, определенные проблемы создает и организация долгосрочных исследовательских проектов.
С. Бобровский [9] проанализировал тематику европейских и американских конференций по ИИ за последние несколько лет (ежемесячно в мире проходят десятки таких конференций) и на основе этого анализа составил общую картину развития различных направлений ИИ. Наибольшее число конференций посвящено нейронным сетям и эволюционным вычислениям.
Продолжается совершенствование алгоритмов обучения и классификации в масштабе реального времени, обработки естественных языков, распознавания изображений, речи, сигналов, а также создание моделей интеллектуального интерфейса, подстраивающегося под пользователя. Среди основных прикладных задач, решаемых с помощью нейронных сетей, — финансовое прогнозирование, поиск и шифрование данных, диагностика систем, контроль за деятельностью сетей, создание эффективных методов синхронизации работы нейронных сетей на параллельных устройствах.
Автономное и адаптивное поведение компьютерных приложений и робототехниче-ских устройств затрагивают практические проблемы самосборки, самоконфигурирования и самовосстановления систем, состоящих из множества одновременно функционирующих узлов.
Другой аспект эволюционных вычислений — использование для решения повседневных задач автономных агентов в качестве персональных секретарей, управляющих личными счетами, ассистентов, выбирающих нужные сведения в сетях с помощью поисковых алгоритмов третьего поколения, планировщиков работ, личных учителей, виртуальных продавцов и т. д. Сюда же относится робототехника и все связанные с ней области.
Основные направления развития — выработка стандартов, открытых архитектур, интеллектуальных оболочек, языков сценариев/запросов, методологий эффективного взаимодействия программ и людей.