Группа швейцарских и американских ученых из Института нейроинформатики (Цюрих) и Манчестерского технологического института утверждает, что им удалось создать технологию, полностью повторяющую механизм функционирования человеческого мозга, который обрабатывает одновременно цифровую и аналоговую информацию. Для этого задействуются специфические возможности межнейронных каналов по быстрому распространению в нейронной сети важных сигналов и подавлению и затуханию слабых сигналов, что настраивает эту сеть на решение наиболее актуальной на данный момент задачи. Новая технология открывает путь к появлению специализированных высокопроизводительных компьютеров (например, для распознавания объектов).
Уместно вспомнить схожие работы академика Амосова двадцатилетней давности, в которых активно развивалась подобная идея системы усиления торможения (СУТ) в нейронной сети.
Вопросы создания кибернетических устройств — полностью электронных или построенных на базе живых существ и способных эффективно выполнять присущие человеку действия, как интеллектуальные, так и двигательные, — все больше привлекают внимание разработчиков.
До недавнего времени в этой области главенствовал подход, основанный на создании управляющих алгоритмов для конкретного применения, что позволило, например, наладить массовый выпуск настраиваемых роботов-сборщиков. Современный подход опирается на теории адаптивных систем и эволюционного развития. В соответствии с ним предполагается, что устройства управления должны самостоятельно мутировать и развиваться: менять число и положение различных датчиков, свою форму, размеры и т. п.
Один из финансируемых ОАКРА-проектов — система сборки конструкций из кубиков Лего, состоящая из манипулятора, видеокамеры и компьютера. Исходно в нее заложены только элементарные правила стыковки кубиков и цель — конечное сооружение, после чего система начинает пробовать различные комбинации кубиков, экспериментально определяя прочность и стабильность собираемых структур, выполняя несложную оптимизацию процессов сборки. Пока за один день системе удается самостоятельно собирать конструкции типа двухметровых игрушечных мостов и кранов, способных поднимать груз весом в полкилограмма. Самое главное, что эти конструкции отвечают всем инженерным требованиям по надежности, о которых система и не подозревает. Следующая цель разработчиков — подобным путем автоматизировать сборку системой себе подобных роботов.
Мичиганский университет создал программу, моделирующую процессы эволюции организмов. Экспериментируя с ней, ученые пришли к выводу, что мутации в ряде случаев приводят к резкому повышению жизнестойкости виртуальных существ, причем она достигается не просто сложением качеств. Более жизнестойкими оказались существа, способные сопротивляться множественным мутациям. Удивление исследователей вызвало и то, что выживают более простые организмы.
Тем не менее множество экспериментов над цифровыми насекомыми помогло не только понять детали механизма мутаций, но и определить правильные подходы к воздействию на этот процесс, что весьма актуально, в частности, для генной инженерии. Например, программа Ау1с1а, моделирующая процессы в чашках Петри, позволила в ряде задач по выделению генотипов повысить их эффективность в миллионы раз. Финансирует эти исследования корпорация Мюгозой: и Национальный научный фонд США.
Другой проект Меновой: — Метода// Ва11 — предназначен для моделирования эмоциональных состояний личности. В соответствии с ним программа должна определять эмоциональное состояние пользователя и менять способ общения с человеком. М1сго$о/1 ВаП основан на результатах экспериментов, показывающих, что люди, получающие эмоциональный отклик и реакцию на их действия от программы, испытывают больший комфорт при работе с компьютером, чем те, кто использует "молчаливые" приложения.