русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Автономные агенты


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1287; Нарушение авторских прав


Технологии автономных агентов привлекательны прежде всего тем, что позволяют разработчику, не знающему точного способа решения задачи или оптимальных па­раметров управления процессами, обойтись минимумом усилий, создав только один прототип агента, содружество которых затем запускается в компьютерную среду (на­пример, в распределенную сеть) и достаточно эффективно выполняет черновую пе­реработку информации, адаптируясь к окружающей среде и постепенно достигая поставленной цели.

В Колумбийском университете создана система У/Ш, предназначенная для анализа безопасности проведения электронных транзакций. Центральная самообучающаяся система, первоначально использующая набор шаблонов аномальных ситуаций, сле­дит за изменением содержимого больших и быстро растущих распределенных БД в реальном масштабе времени, выявляя типичное для конкретной организации "пове­дение" транзакций. За возможными неисправностями и отклонениями в работе сле­дят локальные агенты, также способные к обучению. Они передают накопленные сведения в главную систему, принимающую стратегические решения. Агенты могут объединяться в группы и превращаться в метаагентов, синтезирующих конкретные модели обучения своих подопечных.

Продолжаются работы над технологией Мспмо/? А$еп(, вводящей в Мпёоте интерак­тивные персонажи, с которыми можно общаться и советоваться. Этот подход пред­полагает принципиально новый интерфейс взаимодействия человека и компьютера

Но наиболее перспективным сегодня считается применение интеллектуальных по­мощников для выполнения всевозможных операций поиска и сбора информации в 1п1егпе1 — пока это всевозможные сетевые агенты (пауки, \УеЪ-роботы), индекси­рующие данные в 1п1егпе1. Однако стремительный и хаотический рост ШеЬ-пространства требует новых подходов для отбора нужных сведений. Новые поколе­ния интеллектуальных автономных агентов подходят для этого как нельзя лучше — они способны самообучаться, эффективно взаимодействовать друг с другом и прояв­лять определенную самостоятельность при общении с клиентом.



Некоторые из разработчиков считают, что агент должен делать за пользователя в 1п1егпе1 все — надо просто послать его за нужной информацией или файлом, и он принесет их "на блюдечке". В более отдаленной перспективе предполагается перене­сти на агентов и работу по электронной коммерции, когда продавцами и ассистен­тами будут выступать программы, а людям останется только подсчитывать прибыль. Идея хорошая, но пока для ее реализации нет подходящих ресурсов. Нужны мощ­ные суперкомпьютеры, распределенные хранилища данных, эффективные низко­уровневые технологии поиска и ОС, поддерживающие выполнение мобильного кода.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Когда появилась технология 1ауа, группа ОМО разработала МоЬЛе А§еп1 Зуз1ет 1п1егорегаЪШгу РасШгу — требо­вания к протоколу общения агентов. Развивает эти идеи, в частности, и японское отделение 1ВМ, создавшее библиотеку разработчика .Гауа-агентов (аглетов) 1ауа А§1е18 5ОК (\улулу.1г1ЛЬп1.со.]р/а§1е18),в основу которой положен переделанный из 8ип слоган: "пишется однажды, передвигается везде".

Немалую активность в создании агентов для 1п1егпе1 проявляет ОАКРА. Оно разра­ботало протокол обмена знаниями и основанный на нем язык общения агентов Кпо\у1её§е Онегу апс! Машри1а1юп Ьап§иаёе (КО^МЬ), также пригодный для приме­нения в интеллектуальных решателях.

Интересное направление в области автономных агентов родилось с развитием языка ХМЬ. На его основе сегодня создаются ХМЬ-агенты, способные по запросу предос­тавлять информацию из произвольных источников данных. Немаловажно, что в от­личие от Дауа-технологии, когда для выполнения байт-кода требуется ЗУМ-машипа, ХМЬ-агенты описываются единственным тегом <асемт> и используют всего три типа объектов — ввод, вывод и ошибка. Они содержат набор "рецепторов" для общения со своими "коллегами", могут применять любой доступный язык сценариев (или специ-ально разработанный ХМЬ 8спр1), а также СС1-программы — в зависимости от возможностей сервера, на котором они выполняются. Главное, чтобы локальные программы стандартно обрабатывали три вышеперечисленных типа объектов.

Если классические агенты "путешествуют" по Сети сами, то ХМЬ-агенты лишь об­мениваются сообщениями и данными с другими агентами с помощью НТТР-запросов, что позволяет создавать сколь угодно сложные структуры автоматического хранения и управления данными.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Робототехника | Искусственная жизнь


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.116 сек.