При создании домашних автономных устройств возникает не меньше проблем, чем при создании военных и космических роботов: требования максимальной безопасности значительно усложняют задачи разработчикам.
Развивается рынок автономных домашних пылесосов. Модели оборудованы навигационной системой и всевозможными периферийными датчиками. Роботы-пылесосы перемещаются по квартире по случайным траекториям, собирая мусор, объезжая статические предметы, и "удирают" от движущихся объектов (людей и животных). "Умные" пылесосы способны самостоятельно возвращаться на свое "место жительства" для подзарядки.
Другой перспективный рынок — автономные газонокосилки. Например, фирма Е1ес1го1их выпускает косилки, способные подзаряжаться от солнечной батареи, запасаться энергией на ночь и работать практически круглосуточно.
Более совершенные модели интеллектуальных бытовых устройств, помимо уборки мусора, способны выполнять множество дополнительных функций, например подносить напитки и тапочки. Робот Суе фирмы РгоЬо1ю5, постоянно подключенный к ПК, дистанционно управляется заложенной в компьютер программой. С помощью удобного визуального инструмента пользователь может, используя план комнат, определить для Суе траектории передвижения, доступные и запрещенные области в квартире. Общение с роботом выполняется по протоколу, содержащему 35 команд и 20 ответных сообщений от робота. Немаловажно, что программное обеспечение Суе открыто для совершенствования, позволяет расширять базовые возможности системы и создавать на его основе собственные программы управления роботом. В буду-щих версиях Суе будет поддерживаться навигационная система ОР5, и он сможет передвигаться не только по комнатам, но и на приусадебном участке.
Спрос на подобные устройства растет, и известная компания ЫЕС уже представила модель Регзопа! КоЬоГ Я100, который поступил в продажу в 2001 году. Робот высотой 44 см и весом 8 кг самостоятельно передвигается, способен произносить 300 фраз, понимать сотни команд и различать 10 лиц.
К.100 может приносить мелкие вещи, вынимать почту из ящика, включать и выключать телевизор и кондиционер, записывать видеосообщения и передавать их по назначению. Он подключен к ПК и имеет встроенный процессор Ме/ 486 0X4.
Сотрудники лаборатории ИИ Массачусетского института считают, что робот обязательно должен взаимодействовать с окружающим миром и выполнять социально значимые функции. Исходя из этой посылки, они разрабатывают робота Со§, своим внешним видом и даже отчасти устройством напоминающего человека.
Система управления робота Со§ представляет собой сложную иерархию устройств. В большинство узлов Со% встроены процессоры Мо1ого1а 68 332 16 МГц, на которых выполняется интерпретатор I (версия Соттоп Ызр). Интенсивная обработка информации происходит в сети промышленных 200 МГц процессоров в ОС реального времени (^1УХ.
Университет Северной Каролины разрабатывает роботов, способных перемещаться в завалах и спасать людей, оказавшихся под развалинами в результате различных катастроф. Робот Моссаып II, напоминающий сегментированного червяка, может проползать в туннелях диаметром 20 см и поворачивать на 90 градусов в любых направлениях, анализируя информацию от видеокамеры с подсветкой и датчиков давления, с помощью которых он "ощущает" стены и их изгибы. Следующие модели робота можно будет без опаски применять при обследовании крупных технологических конструкций (танкеров, самолетов).
NА5А создала робота величиной с небольшой мячик. Он понимает голосовые команды, снабжен видеокамерой, датчиками температуры, давления и газовыми анализаторами и способен самостоятельно путешествовать внутри космических станций, выполняя мониторинг их состояния. Военная лаборатория США ^е1 РгориЫоп 1^аЬогаЮгу, совместно с японским институтом аэрокосмических исследований, наметила первую в истории человечества высадку робота на астероид Кегеих. Он должен будет собрать образцы грунта и вернуться обратно на корабль. В перспективе для исследования Марса, астероидов и комет этой же командой будут создаваться микророботы весом от 100 до 10 граммов.
Американская Ассоциация по ИИ на Национальной конференции 1999 г. организовала турнир, по условиям которого роботы должны были самостоятельно добраться до зала заседаний. Им требовалось отстоять очередь на регистрацию, подняться по эскалатору, получить баджет, выйти (или выползти) на сцену, в течение двух минут рассказать о себе и попробовать ответить на простейшие вопросы. В первом турнире роботы двух университетских команд, добираясь до конференц-зала, пробовали "хитрить" — один просил окружающих подсказать ему правильное направление движения, а второй легонько подталкивал людей, обращаясь к ним с просьбой отнести его в зал.
Японские ученые, традиционно склонные к миниатюризации, создали робот длиной 1 см и массой в полграмма. Он предназначен для обслуживания АЭС и ТЭС. Робот способен проползать по тончайшим трубкам, проникать в поврежденные зоны и закрывать "пробоины" своим телом.
В медицинском центре Государственного университета штата Огайо создан робот-хирург, который имеет видеокамеру и две небольшие руки-манипуляторы, а управляет им человек с помощью компьютера. Через небольшие разрезы на теле устройство проникает в сердце, после чего, на основании полученной от него видеоинформации, компьютер формирует трехмерный образ органа, что позволяет выполнять операцию значительно эффективнее. Хирурги единодушно признали пользу такого устройства.
Военные медики США создали робот для проведения операций в полевых условиях. Им можно дистанционно управлять с любого расстояния.
Похожие работы проводятся в российском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН. Используемый там робот также снабжен несколь-' кими манипуляторами, способными держать различные инструменты (скальпель, пинцет и т. д.). Благодаря повышенному числу степеней свободы он может работать в самых неудобных, недоступных для человека положениях. Врач за монитором следит за зоной операции и управляет манипуляторами, подавая через компьютер голосовые команды.
Военных в робототехнике интересуют прежде всего автономные летающие устройства для сбора разведывательной информации. Агентство БАК.РА готово финансировать выпуск беспилотных самолетов, в течение 20—60 минут полета преодолевающих 30—60 км и имеющих при этом массу не более 1 кг, а длину 20 см.
Фирма АегоУ'1гоптеп( разработала снабженный различными датчиками самолет длиной 7,5 см, который может быть послан на разведку в очень сложных условиях — например, в городе. Пока главной проблемой в этих разработках остается посадка такого самолета, обычно не обходящаяся без поломок. В США ежегодно проводится множество состязаний между роботами, цель которых одна — любой ценой уничтожить противника.
Тем, кто не имеет возможности создать своего робота и отправиться с ним в США, можно предложить виртуальный турнир, проводимый на сайте \у\у\у.гоЬо1\уагЗс1.со1П.
В июне 2002 года в Японии прошли сразу два мировых чемпионата по футболу: второй — среди собак-роботов (чт»\у.апапоуа.сот).Это уже шестой по счету чемпионат КоЬоСир 2002, в нем приняли участие сборные команды роботов из Франции, Италии, Швеции, Германии, Португалии и Англии. Продолжительность матча — 20 минут.