Последовательность следующих друг за другом работ изображаются в виде цепи стрелок (работ) соединенных друг с другом вершинами (событиями). Пример: Работа б должна следовать за работой а (а-б), работа в следует за работой б (б-в) и т.д. Изображается так.
Несколько работ, одновременно непосредственно предшествующие какой либо одной последующей работе, называются сходящимся. Пример: Работа г следует после работ а, б,в (а,б,в – г) Рисуется так.
Несколько работ, непосредственно следующих за одной какой либо предшествующей работой, называются расходящимися. Пример: Работы б,в,г следуют за работой а. (а – б,в,г)
На сетевом графике не должно быть отображены не существующие связи последующих и непосредственно предшествующих работ.
Пример: Работы а,б,в предшествуют работе г (а,б,в, - г), вместе с тем работа а предшествует работе д (а – д)
(Рисуется с фиктивной связью) Правильный и не правильный варианты.
а – д
а,б,в - г
Любые два соседних события на сетевом графике могут быть соединены только одной работой. Т.е при наличии параллельных работ для отображения указанной ситуации возникает необходимость введения дополнительного фиктивного события и фиктивной работы.
Пример: Работы а и б предшествуют работе в. При этом работы а и б выходят из одного и того же события. Ситуация обозначается так (правильный и не правильный случай).
I – а,б
а,б – в
В сетевом графике не должно быть замкнутых контуров(циклов) Ни один путь не должен дважды проходить через одно и тоже событие.
Это вытекает из свойств сетевых моделей.
В сетевом графике нельзя допускать тупиковых событий.
Это вытекает из свойств сетевых моделей
При построении сетевых графиков в целях из большей наглядности, облегчения визуального контроля и самого процесса расчета, следует стремиться к минимальному числу взаимнопересекающихся работ и к исключению неоправданных пересечений.
Ваш курс делиться на три части: экономическую, организационную и социальную.
Система сетевого планирования и управления (СПУ) – это система организационного управления реализующая функции планирования, контроля и оперативного управления комплексами работ на основе построения, анализа, оптимизации и актуализации особого класса экономико-математических моделей, называемых сетевыми моделями.
Системный подход в управлении заключается в том, что деятельность всех коллективов исполнителей, независимо от ведомственной принадлежности и территориального расположения, рассматривается как единый комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленной на достижение конечной цели.
Надо сказать, что впервые подобные сетевые модели начали использоваться в середине прошлого века в Америке при проектировании боевых ракет. Впоследствии перейдя на экономику.
Сетевые модели бывают:
Сетевой график
Ленточный график
Матричный график
Сетевой график - это модель сетевого планирования, представляющая собой графическое изображение комплекса работ в виде ориентированного графа без контуров с дугами, имеющих одну или несколько числовых характеристик, отображающих технологическую взаимосвязь между работами.
(Нарисовать граф для примера)
Свойства сетевого графика:
Направленность (ориентированность) графа. То есть присутствует направление движения (выполнения) работ, и оно отображается на графе в виде стрелок.
Отсутствие контуров. То есть Двигаясь по направлению хорд графа каждое из ребер можно пройти только один раз
Отсутствие висячих вершин. То есть у каждой вершины графа должны быть предшествующие и последующие хорды.
Основные элементы сетевого графика:
Работа. Работа это процесс, протекающий во времени, поэтому можно говорить о некоторой функции зависимости работы от времени и о некоем объеме работ W(t).
Однако мы не будем углубляться в подобные дебри и будем рассматривать наиболее простые и распространенные модели, в которых скорость ведения работы принимают постоянной, при этом основной характеристикой работы является ее продолжительность, играющая в таких случаях роль объема.
Виды работ:
Действительная (реальная) работа или просто работа. – это процесс, требующий затрат труда, времени и материальных ресурсов. Примеры этому есть везде, например дойти от аудитории до аудитории – тоже работа.
Ожидание. – это процесс, требующий только затрат времени без каких либо ресурсов. Например процесс высыхания бетона. Например вот я недавно подавал очередное заявление на загран паспорт. Изначально я съездил в военкомат взять там бумагу, что я чист перед законом, армией и родиной и в секретных разработках не участвую. Написал там заявление и пошел процесс ожидания в 2 недели. Тоже самое потом при подаче документов на загран паспорт. Подал и жди два месяца пока его сделают)))
Зависимость (фиктивная работа). Это работа, отображающая связь между двумя вершинами графа, не требующая затрат труда, времени и ресурсов. Например – идет сборка какого либо агрегата. И сборка модулей и т.д.
Реальная работа и ожидание на сетевом графике принято обозначать сплошной стрелкой, а зависимость (фиктивную работу) – пунктирной.
Событие.
Понятие ”СОБЫТИЕ” означает определенное состояние в процессе выполнения комплекса работ. События сетевого графика являются связующими звеньями между работами и устанавливают момент начала (начальное событие) и окончания (конечное событие) некоторой работы или группы работ.
В отличие от работы событие не является процессом и не имеет продолжительности во времени. Это его основное свойство.
Событие имеет двойное назначение. С одной стороны это факт выполнения непосредственно предшествующих и входящих в него работ и для этих работ является конечным, с другой стороны свидетельствует о возможности приступить к выполнению непосредственно следующих за ним работ и для этих работ является начальным.
Кроме начальных и конечных работ есть еще и исходное I и завершающее C события.
Исходное событие – Это событие не имеющее непосредственно предшествующих ему работ и являющееся начальной точкой проекта. Пример – подписание договора на оказания услуг.
Завершающее событие– Это событие, не имеющее непосредственно следующих за ним работ и является конечной точкой проекта.
Остальные события графа называются промежуточными.
Пути:
Полный путь – это любой путь от начального до конечного события.