русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: Сетевое планирование и управление


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 789; Нарушение авторских прав


 

 

Ваш курс делиться на три части: экономическую, организационную и социальную.

 

Система сетевого планирования и управления (СПУ) – это система организационного управления реализующая функции планирования, контроля и оперативного управления комплексами работ на основе построения, анализа, оптимизации и актуализации особого класса экономико-математических моделей, называемых сетевыми моделями.

 

Системный подход в управлении заключается в том, что деятельность всех коллективов исполнителей, независимо от ведомственной принадлежности и территориального расположения, рассматривается как единый комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленной на достижение конечной цели.

 

Надо сказать, что впервые подобные сетевые модели начали использоваться в середине прошлого века в Америке при проектировании боевых ракет. Впоследствии перейдя на экономику.

 

Сетевые модели бывают:

1. Сетевой график

2. Ленточный график

3. Матричный график

 

Сетевой график - это модель сетевого планирования, представляющая собой графическое изображение комплекса работ в виде ориентированного графа без контуров с дугами, имеющих одну или несколько числовых характеристик, отображающих технологическую взаимосвязь между работами.

 

(Нарисовать граф для примера)

 

Свойства сетевого графика:

1. Направленность (ориентированность) графа. То есть присутствует направление движения (выполнения) работ, и оно отображается на графе в виде стрелок.

2. Отсутствие контуров. То есть Двигаясь по направлению хорд графа каждое из ребер можно пройти только один раз

3. Отсутствие висячих вершин. То есть у каждой вершины графа должны быть предшествующие и последующие хорды.

 

Основные элементы сетевого графика:

 

Работа. Работа это процесс, протекающий во времени, поэтому можно говорить о некоторой функции зависимости работы от времени и о некоем объеме работ W(t).



Однако мы не будем углубляться в подобные дебри и будем рассматривать наиболее простые и распространенные модели, в которых скорость ведения работы принимают постоянной, при этом основной характеристикой работы является ее продолжительность, играющая в таких случаях роль объема.

 

Виды работ:

 

1. Действительная (реальная) работа или просто работа. – это процесс, требующий затрат труда, времени и материальных ресурсов. Примеры этому есть везде, например дойти от аудитории до аудитории – тоже работа.

2. Ожидание. – это процесс, требующий только затрат времени без каких либо ресурсов. Например процесс высыхания бетона. Например вот я недавно подавал очередное заявление на загран паспорт. Изначально я съездил в военкомат взять там бумагу, что я чист перед законом, армией и родиной и в секретных разработках не участвую. Написал там заявление и пошел процесс ожидания в 2 недели. Тоже самое потом при подаче документов на загран паспорт. Подал и жди два месяца пока его сделают)))

3. Зависимость (фиктивная работа). Это работа, отображающая связь между двумя вершинами графа, не требующая затрат труда, времени и ресурсов. Например – идет сборка какого либо агрегата. И сборка модулей и т.д.

 

Реальная работа и ожидание на сетевом графике принято обозначать сплошной стрелкой, а зависимость (фиктивную работу) – пунктирной.

 

Событие.

 

Понятие ”СОБЫТИЕ” означает определенное состояние в процессе выполнения комплекса работ. События сетевого графика являются связующими звеньями между работами и устанавливают момент начала (начальное событие) и окончания (конечное событие) некоторой работы или группы работ.

 

В отличие от работы событие не является процессом и не имеет продолжительности во времени. Это его основное свойство.

 

Событие имеет двойное назначение. С одной стороны это факт выполнения непосредственно предшествующих и входящих в него работ и для этих работ является конечным, с другой стороны свидетельствует о возможности приступить к выполнению непосредственно следующих за ним работ и для этих работ является начальным.

 

Кроме начальных и конечных работ есть еще и исходное I и завершающее C события.

 

Исходное событие – Это событие не имеющее непосредственно предшествующих ему работ и являющееся начальной точкой проекта. Пример – подписание договора на оказания услуг.

 

Завершающее событие– Это событие, не имеющее непосредственно следующих за ним работ и является конечной точкой проекта.

 

Остальные события графа называются промежуточными.

 

Пути:

Полный путь – это любой путь от начального до конечного события.

 

Правила построения сетевого графика.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деревья и циклы | Тема: Сетевое планирование и управление


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.383 сек.