Последовательность следующих друг за другом работ изображаются в виде цепи стрелок (работ) соединенных друг с другом вершинами (событиями). Пример: Работа б должна следовать за работой а (а-б), работа в следует за работой б (б-в) и т.д. Изображается так.
Несколько работ, одновременно непосредственно предшествующие какой либо одной последующей работе, называются сходящимся. Пример: Работа г следует после работ а, б,в (а,б,в – г) Рисуется так.
Несколько работ, непосредственно следующих за одной какой либо предшествующей работой, называются расходящимися. Пример: Работы б,в,г следуют за работой а. (а – б,в,г)
На сетевом графике не должно быть отображены не существующие связи последующих и непосредственно предшествующих работ.
Пример: Работы а,б,в предшествуют работе г (а,б,в, - г), вместе с тем работа а предшествует работе д (а – д)
(Рисуется с фиктивной связью) Правильный и не правильный варианты.
а – д
а,б,в - г
Любые два соседних события на сетевом графике могут быть соединены только одной работой. Т.е при наличии параллельных работ для отображения указанной ситуации возникает необходимость введения дополнительного фиктивного события и фиктивной работы.
Пример: Работы а и б предшествуют работе в. При этом работы а и б выходят из одного и того же события. Ситуация обозначается так (правильный и не правильный случай).
I – а,б
а,б – в
В сетевом графике не должно быть замкнутых контуров(циклов) Ни один путь не должен дважды проходить через одно и тоже событие.
Это вытекает из свойств сетевых моделей.
В сетевом графике нельзя допускать тупиковых событий.
Это вытекает из свойств сетевых моделей
При построении сетевых графиков в целях из большей наглядности, облегчения визуального контроля и самого процесса расчета, следует стремиться к минимальному числу взаимнопересекающихся работ и к исключению неоправданных пересечений.
Время выполнения работы есть некоторая случайная величина, поэтому при ее определении в полной мере вступают в свои права законы теории вероятности.
При расчете сетевых графиков используется tож. Ожидаемое время выполнение работ.
На представленном рисунке изображено примерное распределение вероятности завершения работы к определенному моменту времени.
На самом деле при планировании затрат на проект в грамотном определении времени совершения работы и в квалификации работника, который и будет эту работу исполнять и состоит основное мастерство руководителя.
Пример. Перенос данных из НСИ студент и программист.
Для расчета времени совершения работы используется множество формул, причем достаточно громоздких, однако мы с вами затронем только упрощенные их варианты, а именно метод экспертных оценок.
Расчет можно проводить по двум и по трем экспертным оценкам: