русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Форма и силуэт.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2036; Нарушение авторских прав


Костюм создается на конкретный подвижный объект (фигуру человека) с заданными размерами, поэтому форма костюма создает это первое зрительное впечатление от одежды. Уже с первой точки зрения можно определить, какая это одежда - широкая, узкая, длинная или короткая, подходит она человеку или нет. Форма костюма зависит от:

1. четкости силуэта;

2. точности пропорциональных отношений частей костюма;

3. ясности ритмического порядка деталей;

4. соответствия цветового порядка костюма его назначению.

Форму костюма характеризует его силуэт.

Силуэт – французское слово, которое обозначает внешнее очертание любого предмета, его «Тень».

Не случайно на протяжении столетий приход новой моды характеризовался изменением силуэтов.

Силуэт костюма зависит от характера линий плеча и становой части изделия, головки рукава, высоты уровня линии талии и общей длины костюма. Вся своеобразность и неповторимость силуэтов можно «вписать» в одну из простых геометрических фигур, близких по высоте и ширине к пропорциям человеческой фигуры: - прямоугольник, трапецию, треугольник, овал. Соотнося силуэт с какой-нибудь геометрической фигурой, имеют в виду не буквальное подобие, а только самое общее впечатление, создаваемое костюмом.

Прямой силуэт – наиболее универсальный его можно рекомендовать для всех возрастов и фигур так же, как и трапеция. Значительное расширение одежды к низу или, наоборот, в плечах создает впечатление треугольника. Такой костюм лучше смотрится на высоких фигурах. Прямой силуэт с округлым плечом и слегка зауженный книзу напоминает букву - О, такой же зауженный, но с плечом больше четким - букву - У. Приталенный силуэт можно уподобить двум встречным трапециям или треугольникам, он имеет интерес в том случае, если имеется контраст между тонкой талией и легкими свободными формами верха и низа изделия. Этот силуэт может напоминать букву - Х. Он может иметь узкий или свободный лиф, расширенную или зауженную юбку.



Полуприлегающий силуэт - слегка подчеркивает форму фигуры. Степень приталивания, а также длина костюма зависят от индивидуальных особенностей фигуры. Этот силуэт является силуэтом умеренной моды.

Расширенный силуэт – (трапеция) – это силуэт, в котором форма расширяется от линии плеча или проймы. Расширение может быть небольшим или значительным.

Кроме строгих определений, силуэтные решения часто получают образные названия: брюки - «бананы», «сигареты», юбка - «тюльпан» и т.д. Силуэт костюма ограничен силуэтными линиями. Внутри силуэта располагаются другие линии разного назначения - (конструктивные) с их помощью создаются объемная форма модели и правильная посадка костюма на фигуре. К таким линиям относят соединительные швы, рельефы, подрезы, вытачки и т.д. Если эти линии оформленны декоративно (строка, вышивка, шнур, кант), то их называют конструктивно-декоративными. Существуют и чисто декоративные линии, которые служат для украшения, особого выделения наиболее важных для зрительного восприятия частей костюма (кокетки, кармана, складки, драпировка, оборки и т.д.). Линии в костюме должны располагаться не хаотично, а согласованно друг с другом и с индивидуальными особенностями фигуры человека. Построение таких «скоординированных» линий - это целая наука. Внутренние линии имеют свойство изменять зрительное восприятие фигуры в костюме. В моде наблюдается периодическое увлечение той или другой линией, преимущество ее в композиции.

Вертикальная линия – выражает строгость, лаконичность. Ею определяют масштабы одежды, пропорциональное членение отрезков. Вертикаль оказывает содействие зрительному удлинению фигуры (боковые швы, рельефные швы, вытачки, средний шов спинки и т.д.).

Горизонтальная линия - определяет стойкость, статичность. Она оказывает содействие зрительному уменьшению фигуры по вертикалу, т.е. зрительно расширяет силуэт (оборки, линии кокеток, линия отреза лифа и юбки, горизонтальные подрезы и т.д.).

Диагональная линия - выражает движение. Динамику. Она характерна для построения ассиметричных фасонов одежды.

Плавная кривая – отличается мягкостью, текучестью и характерная для драпировок, линий круглых кокеток, басок и т.д.

Главными составными линиями силуэта является линия талии, плеча и низа.

Линия талии - основная и самая важная в композиции, она формирует силуэт. Подчеркивание этой линии в конструкции выявляет пропорциональное строение фигуры.

Линия проймы условно принимается за линию груди и также является одной из главных линий силуэта и формы. По этой линии формируется объем как всего в целом, так и отдельных частей конструкции. Объем изделия определяется увеличением на свободное облегание, которое может быть плотным, средним, свободным и очень свободным.

Большую роль в композиции одежды, в создании силуэта играет длина изделия, положение линии низа. Нередко новые тенденции в моде связанные с изменением длины одежды, так как в зависимости от того, насколько открытые ноги, весь силуэт приобретает тот или другой вид. Соотношение открытой и скрытой одеждой частей тела - важный фактор в достижении гармоничных пропорций.

Линия плеча – одна из определяющих черт моды. В определенные периоды имеет естественное наклонное положение или становится искусственно прямой.

В зависимости от того , какой идеал красоты в то или другое время, линии и пропорции в одежде помогают зрительно изменить человеческую фигуру. Нельзя также забывать о значении прически и высоты каблука обуви в общем композиционном решении костюма.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные понятия и терминология. | Материалы для одежды.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.