русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Материалы для одежды.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1136; Нарушение авторских прав


Цвет в костюме.

Цвет - основной компонент композиции, он является важным свойством костюма и его образной характеристикой. Первое впечатление от костюма возникает благодаря цвету - это, наверное, наиболее сильный фактор восприятия. Цвет дает эмоциональный толчок, в костюме он может оказывать содействие созданию расположения духа, так как связывается с такими понятиями, как радость, печаль, благородство, строгость, молодость и т.д. Восприятие веса и размера также чаще всего переплетается с ощущением цвета, тому цветовому решению следует уделять особое внимание.

Теплые и светлые тона имеют свойство увеличивать, а холодные и темные - уменьшать. Гармонично соединяются в одежде белый и черный цвета и, как правило, соединяются с любыми другими цветами. Для правильного подбора цвета одежды необходимо знать основные законы о цвете. Если рассматривать так называемый «естественный цветовой круг». Гете, который первым сделал попытку систематизировать цвета, то можно составить представление о гармоничном соединении и равновесии цветов.

Для творца костюма важно уметь правильно совмещать цвета тканей и дополнений в одной композиции.

Гармония– это согласованность, стройность в соединениях цветов.

 

Внешнее разнообразие моделей во многом зависит от свойств швейных материалов и их структуры, цвета, рисунка.

Внешний вид ткани определяется, прежде всего, сырьем, из которого она изготовлена.

Несмотря на огромное многообразие тканей, их можно разделить на семь групп, каждая из которых содержит в себе ткани, близкие по внешнему виду:

1. ткани с неярко выраженной структурой, которые имеют гладкую однородную поверхность. Наиболее целесообразно применять их для моделей, которые содержат большое количество декоративно-конструктивных элементов;

2. блестящие ткани с гладкой поверхностью. Применяются при изготовлении платьев для торжественных случаев.



3. ткани с ярко выраженной структурой. В изделиях из этих тканей применения декоративных швов, строчек нецелесообразно.

4. ткани буклированные, рыхлые. Они красивые для сборчатых, драпированных мягких форм.

5. ажурные ткани. Применяются в платьях для торжественых случаев. Формы, которые рекомендуют - прямые, членение силуэта нежелательны.

6. ворсовые структуры. Зрительно увеличивают массу одежды, красивые для драпированных форм.

7. ткани с гофрированной, жатой поверхностью. Целесообразны в прямых несложных формах, количество швов и строчек минимально.

По составу волокна ткани делятся на натуральные и химические. Широкое распространение получили смешанные ткани, которые изготавливают из смеси натуральных и искусственных волокон.

Каждая ткань имеет свои особенности, поэтому при пошиве одежды необходимо учитывать ее основные качества.

К физико-механическим свойствам ткани относятся: растяжимость, усадка, упругость, раздвигание нитей в швах, стойкость к влиянию высоких температур. Знание этих свойств важно, так как в процессе работы любая ткань подвергается разнообразнейшим механическим влияниям: растягиванию, усадке, изгибу, трению.

Ткань представляет собой взаимное переплетение нитей основы и утка. Нить основы или долевая располагается вдоль кромки ткани. Нить утка (поперечная) расположенна между кромками.

По нити основы ткань растягивается мало, по нити утка - значительнее и особенно сильно - в косом направлении.

В процессе ВТО отдельные детали изменяют форму. Усадка- свойство ткани изменять длину и ширину после увлажнения водой и ВТО.

Усадка бывает полезная и отрицательная.

Отрицательная усадка – это лишнее сокращение ткани под действием воды при ВТО, поэтому необходимо подвергать ткань дополнительной обработке (декатировке).

Осыпаемость ткани на срезах характерная для грубой и х/б ткани, искусственного шелка. При моделировании изделий из таких тканей следует избегать применения подрезов, сложных рельефов, осложненных элементов. При раскрое необходимо увеличить ширину припусков на обмётывание.

Упругость (сминаемость) ткани. Это свойство требует особого внимания при выборе модели: - сильно, мнущиеся ткани, не рекомендуется использовать в слишком узких, облегающих фигуру формах, в драпировках, складках, плиссе.

Раздвигание нитей в швах - свойство характерное для тканей из натурального шелка и искусственного волокна, для некоторых шерстяных тканей. При моделировании следует избегать узких форм и увеличивать припуски на обмётывание. Строчка должна быть частой.

Устойчивость тканей к действию высоких температур. Многие ткани из искусственных волокон не выдерживают горячей глажки, они запекаются, изменяют цвет, значительно сокращаются по длине или ширине, уменьшается их прочность, возникают неликвидные ласы, поэтому не рекомендуется сильное давление на поверхность ткани.

В зависимости от калористического оформления различают следующие виды тканей:

· суровые ткани – не подвергаются процессу отбеливания и имеют естественный цвет волокон (льняные, х/б).

· отбеленные – имеют разную степень белизны.

· гладкоокрашенные – имеют однородно выкрашенную поверхность, могут быть разной цветовой тональности.

· пестротканные– производятся из пряжи разного цвета или разных по цвету основы и утка.

· жаккардовые – создаются ткацкими узорами всевозможных расцветок с использованием нитей разных цветов.

· меланжевые– производятся из пряжи, полученной из волокон разного цвета (меланж – от французского означает – «смесь»).

· мулинированные– производятся из крученой пряжи двух или нескольких цветов, разной по волокнистому составу (шерсть с хлопком, вискозой, шелком и т.д.).

· набивные ткани– это ткани с рисунком, нанесенным с помощью печатных машин или сетчатых шаблонов. Такие ткани имеют разнообразнейший рисунки: от классических (горох, клетка, полоска) до сложных крупнофигурных композиций с геометрическими и цветковыми узорами.

Кроме ткацких и набивных рисунков, оформление ткани производятся с помощью разных видов дополнительных обработок: эффекта жатости и гофре, блестящей обработки – лака, с использованием металлических нитей (люрекса, алюнита и др.).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма и силуэт. | Виды анализа хозяйственной деятельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.