русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и терминология.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3776; Нарушение авторских прав


Моделирование и художественное оформление одежды.

Мода как форма рекламы.

В сфере потребления мода есть и формой рекламы новых товаров. Одним из наиболее эффективных видов рекламы, есть журналы мод. Другим видом рекламы новой моды есть витрина магазина. Возможно, в будущему заменят все это специализированные сайты в глобальной компьютерной сети «Интернет». Уже сейчас много известных дизайнеров имеют свои «страницы» в «Интернет», где рекламируют свои последние коллекции.

И конечно, специфическим видом рекламы модной одежды есть демонстрация одежды, или показ мод - рекламное средство в конкурентной борьбе между модельерами за звание модного. Это привело к театрализации показа моделей одежды, превращению его в шоу, в зрелище, которое развлекает публику и вызывает интерес в тех, кто освещает моду в средствах массовой информации.

 

Литература: Ермилова В. В., Ермилова Д. Ю. Моделирование и художественное оформление одежды. Учебное пособие.

 

Моделирование одежды рассматривается как часть дизайна одежды. В связи с этим особое внимание необходимо уделять особенностям художественного проектирования и моделирование, поскольку дизайн ориентирован на формирование новых культурных образцов, которые удовлетворяют материальные и духовные нужды человека.

 

 

Основными понятиями в моделировании есть «одежда» и «костюм».

 

Одежда – это совокупность покровов на теле человека, которые защищают его от неблагоприятных влияний окружающей среды. (Холод, солнце, ветер, дождь, укусы насекомых, зубы и когти диких животных, стрелы, меч и т.д.)

Таким образом, одеждой можно назвать и боевое раскрашивание, и татуирование у первобытных народов и современный бронежилет, противогаз и модное платье.

В понятие одежды входят платья то, что покрывает непосредственно тело человека, обувь, головные уборы, (перчатки, шарфы, пояса и т.д., как дополнение).



Основная функция одежды - защитная (физическая и моральная защита) и утилитарно-практическая, так как одежда всегда связана с какой-нибудь практической деятельностью человека и имеет определенное назначение. Но при этом одежда имеет и эстетическую функцию - украшает человека, где связанное понятие красоты и пользы. Как и любая одежда - это элемент потребления.

Одежда делится на следующие виды в зависимости от способа ношения, характера крепления на теле человека и кроя:

1. Драпированная (некроеная, несшитая) – одежда с одного куска ткани, которым оборачивают или драпируют тело.

2. Накладная – одежда, которые надевают через главу. Она может быть несшитой - в виде куска ткани с вырезанным отверстием для головы (древние плащи, пончо), может быть кроенной и сшитой (туникообразный покрой).

3. Распашная – кроенная и сшитая одежда, которая имеет впереди застежку сверху до низу (халат, кафтан).

4. Кроенная и сшитая европейского типа одежда, которая повторяет формы человеческого тела, которая достигается, кроем, что предоставляет собой развертку объемных форм на плоскости (рельефы, вытачки и т.д.)

В зависимости от назначения и использование в разных сферах деятельности современная одежда делится на группы:

1. по половозрастному признаку;

2. по способу изготовления;

3. по сезону;

4. по назначению (бытовая, спортивная, производственная, форменная и т.д.

С понятием одежды неразрывно связанное понятие костюм.

 

Костюм – (от итальянского costume – обычай, нравы) – определенная система предметов и элементов одежды, объединенных единым замыслом и назначением, отражающая социальную, национальную, региональную принадлежность человека, его пол, возраст, профессию.

Важнейшая функция костюма – знаковая, так как он сообщает окружающим важнейшую информацию о человеке, о его социальном статусе, политических пристрастиях, религии, эстетическом вкусе, культуре.

Разрабатывая современный костюм необходимо учитывать, какие функции в нем должны преобладать. Это определяет и конструктивное решение, и выбор материала, и образ костюма. Такой подход к проектированию вещи получил определение - функциональный подход.

Функциональный принцип проектирования припускает предыдущее изучение процесса функционирования, которое разрешает удовлетворить разнообразные и непостоянные нужды человека.

Одежда - это предмет потребления и в современной ситуации, как правило, продукт массового производства.

Модель (от латинского Modulus - мера, образ, норма) - это образец, служащий эталоном для серийного воспроизведения одежды, обуви, головных уборов.

Моделирование одежды – процесс создания новой модели одежды.

Модельер - специалист по изготовлению моделей одежды, образцовых экземпляров изделий – определяющий образ и стиль, конструктивное решение, выбирающий цвет и материалы, аксессуары и дополнения. Кроме этого существуют и другие назначения этой профессии, связанные с западной традицией: дизайнер, стилист, кутюрье.

Кутюрье – творец коллекций одежды «от кутюр» (высокой моды) – уникальных моделей одежды, выполненных в едином экземпляре вручную в домах высокой моды, являющихся членами Синдиката высокой моды в Париже или подобных организациях.

Дизайнер – это название связано с англоязычной традицией, в французской и итальянской традициях отвечает понятию стилист. Именно так чаще всего называют модельера, которое связан с изменениями в области производства и методов создания одежды, а также с возникновением новой творческой деятельности, связанной с массовым производством.

Дизайн возник в сфере промышленности в связи с развитием массового производства в 19-20в., как особая творческая деятельность, в процессе которой преодолевается разрыв между искусством и техникой. Дизайн является проектной деятельностью и связанный с культурой, которая объединила научно-техническую и гуманитарную культуры. Дизайн - проектирование материальных объектов, как правило, потребительских изделий для удовлетворения нужд человека и общества.

Сущность дизайна - это предметная среда или совокупность окружающего человека изделий и их комплексов используемая им для организации функциональных процессов жизнедеятельности и удовлетворения своих материальных и духовных нужд.

Дизайн – творческая проектная деятельность целью, которой является создание гармоничной предметной среды, которая более всего полно удовлетворяет материальные и духовные нужды человека.

Дизайнер – специалист, который работает в сфере дизайна и обеспечивает высокие потребительские свойства и эстетические качества изделий и предметной среды.

Объектами дизайна могут быть промышленные изделия, элементы и системы городской производственной и жилой среды, визуальная информация. Одежда и ее элементы являются такими же объектами дизайна - как мебель, посуда, инструменты, машины, самолеты.

Дизайнер создает предметный мир, а не изображает его. Основная задача дизайна - формирование новых культурных образцов вещей, а не художественных вариантов старых вещей. Поэтому дизайн одежды должен быть ориентированный на проектирование новых функций и качеств одежды согласно изменению образа жизни и потребностей людей, а не на «украшение» традиционных форм, которая можно назвать «художественным оформлением одежды».

Так как одежда является вещью или совокупностью вещей, то она выполняет функции вещи:

1. Улитарно-Практическую, связанную с названием вещи в конкретной деятельности человека;

2. Адаптивную, что обеспечивает благоприятное для процессов жизнедеятельности состояние среды (комфортность, удобство);

3. Результативную, связанную с социальным функционированием вещи, оказывать содействие достижению цели, как отдельного человека, так и общества в целом.

4. Интегративную, связанную с тем, что в вещи объединенны и проявляются качества культуры в целом, содержание вещи, ее роль в социально-культурном процессе жизнедеятельности, традиции, ценности, выраженные в материале и форме. Вещь является отражением образа жизни в целом, одежда - отражением образа человека и образы жизни.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мода как социальный и психологический феномен. | Форма и силуэт.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.