русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мода как социальный и психологический феномен.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1933; Нарушение авторских прав


Мода действует в социальных системах, для которых характерны следующие черты:

1. динамичность;

2. социальная дифференцированность и мобильность;

3. открытость (развитые каналы коммуникации);

4. чрезмерность (развитая система тиражирования материальных и культурных благ, существует множество конкурирующих модных образцов).

Принадлежность человека к той или другой социальной или вековой группы определяет возможность выбора его отношения к моде. Модное наследование приобщает личность к системе групповых ценностей.

Мода связана с разными сторонами развития общества, в ней находят отражение все аспекты культуры и общественной жизни, которые вызывают внимание всего общества. Все политические события, которые привлекают внимание общества, влияют на возникновение новых модных стандартов и образцов.

Переход к массовому производству готовой одежды и предметов быта, формирование массовой культуры создали основу для демократизации моды - доступности новых модных стандартов и образцов практически для всех социальных групп, так как возможности современного производства разрешают практически немедленно предложить потребителям модные образцы разной стоимости. Развитие средств массовой информации также разрешает сразу получить информацию о возникновении новой моды, познакомиться с образцами международной моды. Все это приводит к сокращению продолжительности модных циклов.

Мода - это циклическое изменение интересов, установок и ценностных ориентаций определенных социальных пластов и групп, которая отбывает под влиянием изменения социальных, физических и психологических условий жизни. Некоторые исследователи моды возражали существование четких ритмов в ее развитии, другие старались определить скорость изменения и период возвращения модных стандартов и объектов моды. Например: американские ученые Дж. Ричардсон и А. Кребер исследовали развитие женской одежды за последние 300 лет и установили продолжительность колебания моды в 111-115 лет. Французский историк и теоретик моды Ж. Вильхельм определил продолжительность модных циклов: в средние столетия - 10 лет, в 18 столетии - 5 лет, в 70-и года 20 столетие - 1 год. Циклические изменения формы костюма изучали в Московском текстильном институте (сейчас МГТУ им.Косыгина) и проявили циклы продолжительностью 100 лет, 72 года, 48 лет, 36 лет, 24 года, 13 лет, 6 лет, 3 года.



Мода в условиях рыночной экономики формирующий и регулирующий запросы массового потребителя, оказывала содействие искусственному ускорению изменения циклов. Цикличность моды дает возможность прогнозировать моду. Новые коллекции модной одежды демонстрируются приблизительно за полгода, а проецируются за год к наступлению сезона. В дизайне используется понятие «проектный прогноз» ( дизайн-прогноз).

В основе прогнозирования лежат три взаимодополняющих источника информации о будущем:

1. Оценка перспектив развития прогнозируемого явления, так как прогнозирование моды в костюме плодотворным может быть при проведении аналогии с новыми тенденциями в разных видах искусства: изучение формально-эстетического языка в архитектуре, скульптуре, живописи, компьютерной графике и т.д.

2. Условное продолжение в будущее тенденций, закономерности, развития которых когда-то и теперь хорошо известные.

3. Создание модели с учетом ожидаемых или желательных тенденций, перспективы, развития которых известные.

Прогноз моды грунтуется на социологических прогнозах: прогнозе образа жизни, демографическом прогнозе, прогнозе занятости и уровня образования и т.д. Социологические прогнозы делаются на основе опрашиваний, изучение структуры и характера деятельности человека или социальной группы, предметной среды пребывания человека, условий его жизни. В западных фирмах, которые занимаются прогнозированием, есть специалисты, которых называют « тренды-скауты». Они изучают стихийную моду улицы, посещают все модные места (ночные клубы, дискотеки), премьеры, места сосредоточения большого количества людей (роки-концерты, стадионы, торговые центры и т.д.), обнаруживая новейшие тенденции, например, в нетрадиционных способах ношения одежды, соединении элементов, преимущество определенных стилей. Кроме того, предсказать будущие модные тенденции можно внимательно проанализировав последние коллекции тех дизайнеров одежды, которая считают авангардистами в моде.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мода (структура и функции моды). | Основные понятия и терминология.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.