Работа с текстами - важная составная часть деятельности людей многих профессий: писателей, юристов, ученых, руководителей, инженеров, секретарей. Обработка текстов, подготовка различного вида документов составляют значительную часть работ, выполняемых в настоящее время на ПК.
В состав подготавливаемых на ПК документов могут входить текстовые данные, таблицы, математические формулы, графические объекты и т.д. Главная задача любого текстового редактора заключается в обеспечении оптимальных для пользователя условий по созданию и обработке документов.
Современный текстовый редактор представляет собой программный продукт, обеспечивающий пользователя ПК средствами создания, обработки и хранения документов различной степени сложности. В последнее время текстовые редакторы вытесняются текстовыми процессорами, которые позволяют не только набирать "чистый", неформатированный текст, но и оформлять его: произвольно размещать на странице, выделять шрифтами, цветом и т.д. Однако без ущерба для понимания можно в равной степени использовать оба термина.
Текстовый редактор позволяет делать все то, что может делать машинистка с помощью хорошей пишущей машинки. Но кроме традиционных возможностей ПК позволяет осуществлять качественно новые способы обработки текстовых документов: вставку повторяющихся фрагментов, изменение длины строк, автоматический перенос слов, выделение нужных частей текста нестандартным шрифтом при печати и другие.
Ошибка при подготовке документа на ПК не влечет за собой больших переделок, так как автоматическое выполнение рутинных работ облегчает изменение и перемещение фрагментов текста. Возможность предварительного просмотра полученного документа на экране дисплея помогает избежать непроизводительных затрат труда и бумаги при печати.
Обилие различных типов документов привело к многообразию существующих текстовых редакторов.
На сегодняшний день наиболее распространенными и популярными текстовыми редакторами являются редакторы семейства MSWord (2007).
Для сравнения рассмотрим минимальные требования, которые предъявляют к конфигурации компьютера программы MSOffice разных версий (табл.1).
Как видно из табл. 1, приложения MSOffice 2007 более требовательна к ресурсам компьютера. К тому же, исходя из опыта работы с этими приложениями, можно сделать вывод, что MSOffice 2003способна работать на самом простом Pentium с 16 Мбайт ОЗУ, а для нормального функционирования MSOffice 2007 необходим процессор Celeron с частотой не менее 266 (333) МГц, а ОЗУ — не менее 64 (128) Мбайт. Поэтому сегодня большинство средних специальных учебных заведений продолжают активно использовать программыMSOffice 2003, которые в основном отвечают нуждам учебного процесса. В связи с этим в настоящем учебнике достаточно подробно рассмотрены общие для трех последних версий приемы работы пользователя с приложениямиMSOffice 2007. Не остались без внимания и наиболее интересные особенности приложений, входящих в состав MSOffice 2007
Таблица 1. Минимальная конфигурация компьютера для работы программ MSOffice
Минимальная конфигурация компьютера
MS OfficeXP
MS Office 2003
MS Office 2007
Процессор
Процессор типа Intel233 или более мощный
Процессор типа IntelCeleronили более мощный
Процессор типа IntelCeleron или более мощный
Оперативная память
32 - 64 Мбайт для запуска одного приложения, плюс 4 Мбайт для каждого следующего одновременно работающего приложения
64 - 128 Мбайт для запуска одного приложения, плюс 4 Мбайт для каждого следующего одновременно работающего приложения
128 – 256 Мбайт для запуска одного приложения, плюс 4 Мбайт для каждого следующего одновременно работающего приложения