русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные определения и понятия


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 685; Нарушение авторских прав


Лекция 5. Векторы

Вопросы для изучения:

1. Основные определения и понятия.

2. Скалярное произведение векторов.

Частный случай матрицы, состоящей из одного столбца, имеет широкое самостоятельное применение. Геометрическое изображение вектора направленным отрезком, известное из школьного курса, можно определить как совокупность проекций вектор-отрезка, записанных в виде матрицы-столбца. Тогда имеем понятие свободного вектора, не зависящего от точки приложения, которая может быть как в начале координат (радиус-вектор), так и в любой точке пространства. Направление вектора всегда строго сохраняется. Для двумерного случая: или ; или . Для общности, все проекции в дальнейшем обозначаются через хи называются координатами вектора. Если какая-то проекция хотрицательна, то она откладывается в противоположную сторону соответствующей оси координат.

Совершенно так же выглядят векторы =в трехмерной системе координат - добавляется координата z. Но векторы размерности более трех наглядно не представимы - они могут быть поняты только по аналогии. Общее определение: вектором в n-мерном пространстве называется упорядоченный набор n координат =, число которых равно размерности пространства, т.е. n.

 

Длина вектора определяется формулой d=. Все операции с векторами - те же, что и матрицами.

 

Рассмотрим линейную комбинацию трех векторов: k+k+k.

Если равенство k+k+k=0 возможно только при k=k=k=0, то векторы , и называются линейно независимыми. Иначе, по крайней мере, один из векторов можно выразить суммой двух других и векторы будут линейно зависимыми . Например, при k0 можно записать: =(- k- k).

 

Максимально возможное число линейно независимых векторов равно размерности пространства. Так, для плоскости возможны только два таких вектора, для прямой - один. Для n-мерного пространства число векторов равно n.



 

Пусть на плоскости имеются векторы , и. Покажем, что они линейно зависимы. Составим их линейную комбинацию: и перейдем к алгебраической форме:

.

Таким образом, положив k=1, имеем: или , т.е. третий вектор не является независимым и выражается суммой двух других или разлагается по двум другим векторам. Рассмотрим первые два вектора подробнее: и . Тогда - очень компактная запись через единичные векторы (или орты). Покажем, что орты линейно независимы: k+ k= или , откуда k=k=0.

 

Так как с и d произвольны, то, очевидно, любой вектор на плоскости можно представить комбинацией двух ортов и . Это называется разложением вектора по единичному базису или, точнее, по ортонормированному, т.к. длина каждого орта равна 1. Конечно, можно разлагать не по ортам, а по двум любым линейно независимым векторам (по общему базису), к примеру, и , но разложение с помощью ортов является и простым, и общим.

 

Все введенные выше понятия справедливы для пространства любой размерности. В n-мерном пространстве всегда имеются n линейно независимых ортов , ,...,, поэтому любой вектор можно разложить по ортонормированному базису: =а1+а2+...+аn. Разложение векторов по базису из линейно независимых векторов всегда единственно в любом принятом базисе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ | Скалярное произведение векторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.46 сек.