русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды вопросов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3580; Нарушение авторских прав


Логика вопросов и ответов

Вопрос представляет собой специфический вид мысли. Вопросы задают в тех случаях, когда есть познавательная неопределенность. Исходное знание, явно или неявно содержащееся в вопросе, называется его предпосылкой или базисом. Предпосылка обусловлива­ет множество возможных ответов на вопрос. Вопрос– это мысль, в которой выражается стремление дополнить имеющуюся информацию с целью устра­нения или уменьшения познавательной неопределенности.

Характеризуя вопросы с логической точки зрения, следует рассматривать вопросно-ответные ситуации, включающие предпосылки вопросов. Благодаря последним, вопросы могут использоваться для неявной передачи информации. Напри­мер, в вопросе: «По каким причинам Сидоров не сдал экзамен?» содержится инфор­мация, что Сидоров не сдал экзамен. Именно предпосылки вопросов дают возможность для совершения уловки «сокрытие необоснованности утвер­ждения». Необоснованное утверждение выражается не явно, а в виде предпосылки вопроса так, как если бы это был известный факт или общепризнанное мнение. Например, «Когда Вы будете пересдавать экзамен?». Надо учитывать, что, возможно, тот, к кому обращаются, вообще не собирался пересдавать экзамен. В беседе, при появлении такого вопроса, надо сказать, что предпосылка вопроса является не­обоснованной, а также указать на наличие уловки.

Открытые вопросы те, которые не предполагают определенного числа ответов. Закрытыевопросы требуют определенное число ответов. Например, в анке­тах чаще используются закрытые вопросы. Вопрос «Как написал реферат этот студент?» — откры­тый. Из него можно получить закрытый вопрос: «Как написал реферат этот студент (хорошо, плохо, удовлетворительно)?».

Уточняющие (определенные, прямые, или «ли»-вопросы) содержат частицу «ли». Восполняющие (неопределенные, непрямые или «к»-вопросы) включают в себя вопросительные слова: где, когда, кто, почему, какие и пр. Каждый из уточняющих и восполняющих можно отнести или к простым или к сложным. Простые вопросы в качестве базиса содержат простое суждение, соответственно, сложные– содержат сложное суждение, конъюнктивное или дизъюнктивное.



Связка «если…, то» не указывает на сложность вопроса, так как она полностью содержится в едином базисе вопроса. Например, «Верно ли, что если подует ветер, то станет холоднее?» является простым, условным вопросом. Поэтому можно разделить простые вопросы на условные и безусловные.

Каждый сложный вопрос желательно разбить на несколько простых. Например, «Хотите ли Вы чаю или кофе?» (уточняющий, сложный), «Кто был организатором данного преступле­ния и где находятся похищенные ценности?» (восполняющий сложный).

Вопрос является логически корректным (логически правильным), если на него можно дать истинный от­вет, снижающий познавательную неопределенность. На логи­чески некорректные вопросы такого ответа дать нельзя. Это означает, что на логически не­корректный вопрос либо нельзя дать никакого ответа, либо нельзя дать истинного ответа, либо нельзя дать ответа, сни­жающего познавательную неопределенность. В соответствии с этими тремя возможностями различают три типа некорректных вопросов.

К вопросам, на которые нельзя дать никакого ответа относятся бессмысленные и недоопреде­ленные вопросы. Вопрос является бессмысленным, если в его формулировке содержатся выражения, смыслы и значения которых не известны. Например: «Приводят ли критическое метафизирование абстракциями и дискредитация тенденции церебрального субъективизма к игнорирова­нию системы парадоксальных иллюзий?»[1].

Вопрос является бессмысленным и в том случае, если все выражения, входящие в формулировку вопроса, имеют опре­деленные смыслы или значения, однако между этими выраже­ниями нет согласования (грамматического или смыслового). «Разговаривают ли камни?». В этом примере показано, что логическое сказуемое применено к несоответствующей области.

Вопрос является недоопределенным, если в его формули­ровке содержатся многозначные термины и из контекста неяс­но, в каком из возможных смыслов они употребляются в дан­ном случае. Например, «Вы за или против передачи земли народу?». Неясно, какой смысл вложен в понятие «народ», как понимать «передачу» (безвозмездно, в аренду, посредством купли-продажи).

Второй тип логически некорректных вопросов – это провокационные вопросы. На них можно дать только ложный ответ, как бы вы не старались. Дело в том, что предпосылками вопросов явля­ются заведомо ложные суждения. Например, в случае, когда человек, к которому обращаются – некурящий: «Перестал ли ты курить?». Отвечая либо «да», либо «нет», этот человек неявно утверждает, что он курил или курит.

Кроме логического аспекта вопросов важно учитывать их прагматический аспект, то есть оценивать вопросы и ответы с точки зрения полезности в данной, конкретной ситуации неопределенности. Например, известно, что, задавая вопрос в суде, адвокат не должен требовать устранения неопределенно­сти, если это устранение усугубляет виновность подсудимого.

Выделяют так же релевантные вопросы – это вопросы, между предпо­сылками которых имеет место отношение логического сле­дования. Релевантные вопросы можно разделить на вопросы логически эквива­лентные, а также вопросы, требующие устранения большей или меньшей неопределенности. Если из предпосылки одного воп­роса следует предпосылка другого, то первый называют более информативным, чем другой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения между сложными суждениями | Простой категорический силлогизм


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.275 сек.