русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Простой категорический силлогизм


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1281; Нарушение авторских прав


Выводы из категорических суждений посредством их преобразования

Ответы

Ответ на простой уточняющий вопрос предполагает одно из двух: «да» или «нет».

Ответ на простой восполняющий вопрос требует исчерпывающей информации о времени, причинах, результатах события и т.п.

Ответ на сложный конъюнктивный вопрос требует ответа на все простые вопросы, входящие в сложный. Например, «Верно ли, что Сидоров сдал на «отлично» экзамены по логике, математике и философии?» Ответ: «Да, и по логике, и по математике, и по философии».

При ответе на сложный дизъюнктивный вопрос чаще вполне достаточно дать ответ на одну или некоторые его части, ведь он альтернативен. Например, «Вы поедете отдыхать к реке или к озеру?».

Одним из основных требований к ответам на любые корректные вопросы является требование ответа по существу вопроса.


Тема 5. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ (2 ч.)

 

Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений на основании правил вывода (ПВ) получается новое суждение с какой-либо степенью вероятности (может быть истинным, вероятным или ложным). Умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные, по аналогии.

Рассмотрим простой пример дедуктивного вывода, в котором, не обращаясь к органам чувств, умозрительным путем можно получить новое знание.

Все рыбы плавают

Окунь – рыба

Окунь плавает

Данное умозаключение состоит из посылок (исходных суждений),заключения (нового суждения) и вывода (логического перехода от посылок к заключению). Необязательно проверять способности окуня опытным путем, достаточно опираться на истинность посылок и соблюдение правил вывода.

Процесс получения посылок по правилам дедуктивных умозаключений называется выведением следствий. Логическое следствие из данных посылок – это высказывание, которое не может быть ложным, когда посылки истинны (p ® q). Это означает, что при любых значениях переменных p и q, выражение «p ® q» будет всегда истинно. Другими словами, если получим тождественно-истинное высказывание (или закон логики).



Таким образом, дедуктивные умозаключения можно определить как умозаключения, у которых между посылками и заключением имеется отношение логического следования.

Умозаключение дает истинное заключение, если исходные посылки истинны и соблюдены ПВ. Например, если даны суждения: «а V в»; «ā», то можно перейти к суждению в, если их записать как ((а V в) Λ ā) → в. Эта формула тождественно-истинна, то есть является законом логики, значит всегда дает истинное знание.

Типы дедуктивных выводов классифицируются следующим образом:

А) выводы, зависящие от субъектно-предикатной структуры суждений;

Б) выводы, основанные на логических связях между суждениями (выводы логики высказываний).

К выводам, зависящим от субъектно-предикатной структуры суждений относятся: выводы посредством преобразования суждений, категорический силлогизм, сокращенные силлогизмы (энтимемы), сложные силлогизмы (полисиллогизмы) и сложно-сокращенные силлогизмы (сориты и эпихейремы).

Дедуктивные умозаключения, делаемые из одной посылки, являющейся категорическим суждением, называются непосредственными умозаключениями. К таковым относятся превращение, обращение, противопоставление предикату.

Превращениемназывается непосредственное умозаключение, в заключении которого предикат меняется на противоречащее понятие, а связка исходного суждения – на противоположную.

S есть P

S не есть не-P

При этом частноутвердительные превращаются в частноотрицательные, общеутвердительные в общеотрицательные и в обратном порядке.

Как можно заметить, преобразование суждений с помощью превращения, опирается на закон двойного отрицания.

Обращение – непосредственное умозаключение, в котором в заключении субъектом становится предикат, а предикатом – субъект исходного суждения, качество связки сохраняется.

S есть P

P есть S

Обращения бывают двух видов: простое или чистое обращение, как в первом примере, и обращение с ограничением, в котором меняется количество субъекта, как во втором случае. Простое обращение имеет место в том случае, когда посылка и заключение находятся в отношении эквивалентности.

Противопоставление предикату – это непосредственное умозаключение, при котором предикатом становится субъект, а субъектом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения, качество связки при этом меняется.

S есть P

Не-P не есть S

Силлогизм происходит от греческого sillogismos – выведение следствия.

Простой категорический силлогизм – это вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, связанных средним термином, необходимо следует заключение.

Пример:

электропроводники
металлы
медь
Рисунок 9.
Все металлы (М) электропроводны (P) - большая посылка

Медь (S) есть металл (М) - меньшая посылка

Медь (S) электропроводна (P) - заключение.

 

Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. В примере Р – больший термин – это предикат заключения; S – меньший термин – это субъект заключения; М – средний термин, служащий в посылках для связывания S и Р и отсутствующий в заключении.

Первая посылка, содержащая предикат заключения (т.е. больший термин), называется большей посылкой. Вторая посылка, содержащая субъект заключения (т.е. меньший термин), называется меньшей посылкой. В основе вывода по категорическому силлогизму лежит аксиома силлогизма: «Все, что утверждается (отрицается) о роде или множестве необходимо утверждается (отрицается) о виде или члене множества, принадлежащем к данному роду».

Положение среднего термина М в посылках может быть различным. Именно поэтому выделяют четыре фигуры простого категорического силлогизма.

Фигурами силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках (рис.10).

I II III IV   М Р М Р М Р М Р
S MS MS MS M   S – Р S – Р S – Р S – Р   Рисунок 10.    

Особые правила фигур

I фигура. Большая посылка должна быть обшей, меньшая – утвердительной.

II фигура. Большая посылка должна быть общей, а одна из посылок и заключение отрицательными.

III фигура. Меньшая посылка должна быть утвердительной, а заключение частным.

IV фигура. Общеутвердительных заключений не дает.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды вопросов | Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.04 сек.