русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отношения совместимости простых суждений


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 867; Нарушение авторских прав


 

1) В отношении эквивалентности предикаты суждений представляют собой тождественные понятия, а субъект у них один и тот же.

Пример: «Ю. Гагарин – первый космонавт», «Ю. Гагарин первым полетел в космос».

2) В логическом подчинении предикат общий, а субъекты либо тождественны, либо находятся в отношении логического подчинения.

Пример: «Все окуни – рыбы» и «Некоторые окуни – рыбы».

Для суждений, находящихся в отношении логического подчинения, то есть для пар А – I, E – O из истинности общего суждения следует истинность частного, но ложность общего суждения оставляет частное суждение неопределенным. Истинность частного суждения оставляет общее суждение неопределенным. При несоблюдении этого правила можно допустить логическую ошибку «поспешное обобщение», например, если «Некоторые люди трудятся добросовестно» – истина, то «Все люди трудятся добросовестно» – ложь. Но вот ложность частного суждения обеспечивает ложность общего суждения.

3) При частичном совпадении (субконтрарности) субъекты и предикаты одинаковые, но суждения различны по качеству.

Пример: «Некоторые студенты – отличники» и «Некоторые студенты не являются отличниками». Оба суждения могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными. Если одно из них ложно, то другое обязательно истинно. Но если одно истинно, то другое неопределенно.

Пример: «Некоторые книги этой библиотеки изданы на английском языке» (истинно). «Некоторые книги этой библиотеки не являются изданными на английском языке» (неопределенно).

 

Отношения несовместимости

 

1) В отношениипротивоположности из истинности одного из противоположных суждений вытекает противоположность другого. Они могут быть оба ложны, но не могут быть оба истинными.

Пример: «Все люди трудятся добросовестно» - ложь, «Ни один человек не трудятся добросовестно» - ложь



2) В отношении противоречия два суждения не могут быть одновременно истинными и одновременно ложными.

Пример: «Некоторые летчики – космонавты» - истинно,

«Ни один летчик не является космонавтом» - ложно.

Закономерности, выделенные при характеристике отношений между суждениями по значениям истинности, способствуют правильному построению непосредственных умозаключений, производимых только из одной посылки.

Все указанные отношения между суждениями обычно

   
А
 
 
Е
О
Противоположность (контрарность)
Субконтрарность (частичное совпадение)
I
Рисунок 8.

схематически изображают в виде «логического квадрата» (рис.8).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды деления | Отношения между сложными суждениями


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.