1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия.
Типы ошибок, возникающих при несоблюдении этого правила:
а) широкое определение, например, «лампа – это источник света»;
б) узкое определение, например, «ларек – это небольшая постройка для торговли продуктами».
2. Определение не должно содержать круга, то есть определяемое и определяющее понятия не должны опираться друг через друга.
Возможная ошибка – «круг в определении» или «порочный круг». Например, «вращение есть движение вокруг своей оси», содержит круг, если «ось» определяется так: «ось – это прямая, вокруг которой происходит вращение».
Когда определяемое понятие характеризуется через себя же, то это тавтология (масло – это масляное вещество; детектор – прибор, осуществляющий детектирование).
3. Определение должно быть четким и ясным, то есть смысл и объем понятий, входящих в определение, должны быть ясными и определенными, другими словами, определение не должно содержать двусмысленности.
4. По возможности определение должно быть свободно от частицы отрицания «не».
Не всегда представляется возможным дать строгое определение тому или иному понятию. Часто в таких случаях достаточно нестрого отделить предмет от однородных с ним, похожих на него. Для этого существуют приемы введения понятий, заменяющие определение.
Описание – перечисление внешних черт предмета, с целью нестрогого отличия его от сходных с ним предметов. Описание дает чувственно-наглядный образ предмета. В нем используются существенные и несущественные признаки предмета, например, при описании внешнего облика человека.
Характеристика – дает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств предмета, а не его внешнего вида. Например, точка М имеет координаты (7; 9; 1); К.Д. Ушинский писал: «Леность – это отвращение человека от усилий»; характеристика литературных героев дается путем указания их моральных, общественно-политических взглядов, черт характера, целей, которые они поставили перед собой.
Иногда описание и характеристика применяются в сочетании для более полного и однозначного выделения предмета из множества однородных.
В ряде ситуаций удобнее привести пример, нежели дать определение или описывать предмет. Тогда прибегают к разъяснению смысла посредством примера. «Неживая природа» – это облака, земля, камни, дождь, снег. Разновидностью этого приема является остенсивноеопределение. Мы не относим его к явным, так как в отличие от них оно является невербальным. Это определение понятия с помощью непосредственного показа самого предмета, который этим понятием обозначен. Например, при обучении иностранному языку показывают картинки с изображением предметов.
Сравнение позволяет выявить сходства и различия сопоставляемых предметов. Например, рояль – это музыкальный инструмент, похожий на пианино, но побольше.