В обыденном разговоре, юридической, научной и других типах аргументации для избежания недоразумений, намеренных ошибок со стороны собеседника или оппонента часто возникает необходимость в однозначном понимании какого-либо понятия. Это означает потребность в определении смысла того или иного слова. В таких ситуациях люди прибегают к той логической операции в мышлении, которая позволяет раскрыть содержание незнакомых или многозначных понятий, употребляемых в рассуждении. Если вспомнить, что содержание понятия представляет собой совокупность существенных признаков предмета, то, очевидно, что раскрыть содержание какого-либо понятия – это, значит, указать его существенные признаки. Логическая операция, раскрывающая содержание понятия, называется определением, или дефиницией. Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым; понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, - определяющим.
Древнегреческий термин, соответствующий русскому слову «определение», происходит от греческого слова «хорос», что означает «пограничный столб». Такие столбы устанавливались, чтобы отделить один участок земли от другого. Латинское слово «definitio» образовано от «finis» – «граница». Русское слово «определение» происходит от слов «делить», «устанавливать границу».
Определение решает следующую задачу: оно выделяет систему признаков, общую и отличительную для предметов, обозначаемых термином.
Виды определений встречаются разные. Бывают номинальные (от лат. nomen – имя), посредством которых взамен описания предмета вводиться новый термин (имя), либо объясняется значение термина. Например, в словаре Даля объясняется значение слова «абалыря» как плут, мошенник, обироха. Или в геометрии отношение противолежащего катета к гипотенузе называют синусом угла a. Заметим, что в этом случае самого синуса в природе не существует. Также номинальным будет дефиниция: «Полупрямой или лучом называется часть прямой, которая состоит из всех точек этой прямой, лежащих по одну сторону от данной точки».
Если определение раскрывает существенные признаки самого предмета, то это реальноеопределение. Например, «трапеция – это четырехугольник, у которого две противоположные стороны параллельны, а две – нет».
Различают также явные и неявные определения.
Явными называются определения, содержащие прямое указание на присущие предмету существенные признаки. Как правило, они состоят из двух четко выраженных понятий – определяемого и определяющего (см. определение трапеции выше). Самым распространенным типом явного определения является определение через род и видовое отличие или родовидовое.
Разновидностью родовидового определения является генетическое определение, то есть дефиниция, указывающая на происхождение предмета, на способ его образования. Например, «шар есть тело, образованное вращением круга вокруг одного из своих диаметров».
При помощи определения через род и видовое отличие можно определить большинство понятий. Однако для некоторых понятий этот прием не приемлем. Нельзя так определить предельно широкие понятия (философскую категорию «материя»), так как оно не имеет рода. Также не могут быть определены через ближайший род и видовое отличие единичные понятия, так как они предельно ограничены и не имеют видов. В таких случаях прибегают к неявным определениям и к приемам, заменяющим определения.
В неявных определениях ведущую роль играет контекст, набор аксиом, или описание способа построения определяемого объекта.
Неявное определение – определение, в котором описываются какие-либо отношения между определяемыми предметами в некотором контексте. Они бывают контекстуальными, индуктивными, аксиоматическими.
В определениях контекстуальных на основе описания, содержащего определяемый термин, можно устранить контекст и сформулировать определяемый термин какого-либо объекта в явной форме. Такой тип дефиниций позволяет выяснить содержание незнакомого слова, выражающего понятие, через контекст, не прибегая к словарю для перевода или к толковому словарю. Так, только контекст помогает понять, что «работать спустя рукава» означает «работать недобросовестно, плохо», что «заткнуть за пояс» означает «превзойти кого-либо»: «Стукнуло ребятам десять лет, отдала мать их в науку: скоро они научились грамоте и боярских и купеческих детей за пояс заткнули – никто лучше их не сумеет ни прочесть, ни написать, ни ответу дать» (А. Афанасьев).
Индуктивные определения – такие, в которых определяемый термин используется в выражении понятия, которое ему приписывается в качестве его смысла. Так определяется понятие «натуральное число» с использованием самого термина «натуральное число»:
1. 1 – натуральное число.
2. Если n – натуральное число, то n + 1 – натуральное число.
3. Никаких натуральных чисел, кроме указанных в пунктах 1 и 2, нет.
С помощью этого индуктивного определения получается натуральный ряд чисел: 1, 2, 3, 4… .
С помощью аксиоматических определений формируются некоторые системы и теории. Примером теории, основанной на таких определениях, может служить геометрия Евклида. Ее основными объектами являются точки, прямые и плоскости. Они предполагаются данными до построения теории, а аксиоматические определения – аксиомы – рассматриваются как истинные предложения, описывающими отношения между исходными объектами.