определения, которые имеют форму «А есть В» или «А, если и только если В», где А – определяемое выражение, а В – определяющее. Определяемое выражение называется дефиниендумом (Dfd), а определяющее – дефиниенсом (Dfn)
Явные определения имеют вид: Dfd= df Dfn,
где Dfd – определяемое,
df= – равенство по определению,
Dfn –определяющее
Пример:В определении «Барометр – это прибор для измерения атмосферного давления», «барометр» - определяемое, «это» - выражение, устанавливающее равенство по определению, все остальное – определяющее
РОДО-ВИДОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ – это такие определения, где определяющая часть начинается с указания родового признака определяемых предметов. Родовой признак присущ более широкому, чем определяемый признак, классу предметов.
К родовидовым относят определения:
§ Атрибутивные или атрибутивно-реляционные. В них видовыми отличиями являются качества и свойства, присущие предметам самим по себе, а также отношения предметов к другим предметам.
§ Генетические. Здесь в качестве видового отличия выступает способ происхождения, образования предметов.
Пример: Квадрат – это ромб, получаемый взаимно перпендикулярной установкой его смежных сторон.
«Ромб» - родовой признак, а видовое отличие указывает на процедуру построения квадрата из ромба.
§ Операциональные. В них признак указывает на действие, с помощью которого можно распознать определяемый предмет из рода. В отличие от генетических определений они описывают операцию отличения предмета и не указывают на происхождение, способ создания предмета.
Пример: Квадрат – это такой ромб, что если к любой из его сторон приложить основание транспортира, совместив нулевую точку с вершиной, то примыкающая к ней сторона соединит нулевую точку и отметку на шкале «90 градусов»
§ определения через перечисление. В них в определяющей части просто перечисляются те предметы, которые подпадают под определяемое понятие.
Пример: Соучастник преступления – это организатор, исполнитель, пособник и подстрекатель.
§ определение через абстракцию. В них содержатся указания особого рода отношений. Такое равенство указывает на то, что предметы (будучи разными) обладают одинаковой величиной какой-то своей характеристики. Последняя представляет собой то общее у предметов, что делает их равными друг другу в конкретной (определенной) ситуации.
Пример: Вес – это общее, что есть у всех материальных предметов, когда они уравновешивают чаши весов.