русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1108; Нарушение авторских прав


Определение есть логический способ установления или уточнения связи языкового выражения с тем, что оно обозначает как знак языка. Этот способ состоит в придании выражению некоторого смысла (или уточнении, углублении имеющегося смысла), который выделяет то, что должно быть предметным значением данного выражения.

IV. Классификация

Правило 4. Деление должно быть непрерывным,

Правило 3. Члены деления должны исключать друг друга,

Правило 2. Деление должно производится только по одному основанию.

В качестве основания деления каждый раз может быть использован только один признак, который не должен подменяться другим признаком.

При нарушении правила возникают ошибки:

ü Деление не по одному основанию. При этой ошибке в основание деления положен более, чем один признак и происходит перекрещивание объемов понятий, выражающих члены деления.

Пример:Растения делятся на съедобные и несъедобные, однолетние и многолетние Деление неправильное, поскольку здесь не одно, а два основания деления.

т.е. не должны иметь общих элементов (пересекаться). Например «Основные компоненты ЭВМ делятся на: процессор, память, устройства ввода – вывода».

Это правило тесно связано с предыдущим, так как если деление осуществляется не по одному основанию, то члены деления не будут исключать друг друга.

При нарушении этого правила возникают ошибки:

1) Часы делятся на наручные, настенные, башенные, настольные, золотые, анодированные, песочные;

2) Птицы делятся на перелетные, зимующие и хищные.

В этих примерах члены деления не исключают друг друга. Это следствие допущенной ошибки смешения различных оснований деления.

т.е. нельзя делать скачки в делении.

Например, нельзя делить члены предложения на подлежащее, сказуемое и второстепенные члены, а надо сначала разделить на главные и второстепенные, а уже потом главные члены предложения делить на подлежащее и сказуемое.



 

Классификация является разновидностью деления понятия, представляет собой вид последовательного деления и образует развернутую систему, в которой каждый ее член (вид) делится на подвиды и т.д.

Классификация представляет собой систему таксономических или мереологических делений. Однако классификация, в отличие от деления, имеет ряд характерных свойств:

ü это система последовательных делений;

ü это характеристика свойств классифицируемых предметов;

ü это структурализация, представленная в виде схем или таблиц.

Классификация сохраняется весьма длительное время, если она имеет научный характер. Например, постоянно уточняется и дополняется классификация элементарных частиц. От обычного деления классификация отличается относительно устойчивым характером. Чтобы классификация была правильной, необходимо выполнять все правила операции деления.

Различают два вида классификаций:

  1. Естественная классификация – это распределение предметов по группам (классам) на основании их существенных признаков. Зная, к какой группе принадлежит предмет, мы можем судить о его свойствах. Д.И. Менделеев, расположив химические элементы в зависимости от их атомного веса, вскрыл закономерности в их свойствах, создав Периодическую систему элементов, позволившую предсказать свойства не открытых еще химических элементов.

Естественная классификация животных охватывает до 1,5 млн. видов, а классификация растений включает около 500 тыс. Однако каждая классификация относительна, приблизительна, ибо существуют переходные формы. Иногда переходная форма составляет самостоятельную группу (вид). Например, при классификации наук возникают такие переходные формы, как биохимия, геохимия, физическая химия, космическая медицина, астрофизика и др. Переходные случаи мы встретим и при классификации частей речи.

  1. Вспомогательная классификация служит для более легкого отыскания предмета (или термина), поэтому осуществляется на основании их несущественных признаков. Они не позволяют судить о свойствах предметов (например, список фамилий, расположенных по алфавиту, алфавитный каталог книг, журнальных статей). Примерами вспомогательных классификаций являются: предметные или предметно-именные указатели в словарях, справочниках, учебниках и т.д.; справочники лекарственных препаратов, расположенные в алфавитном порядке; алфавитный список наиболее употребительных названий ярких звезд.

 

V. Определение: структура, виды, правила и возможные ошибки в определениях

Операция определения является одной из наиболее важных в процессе познания. Она связана с основной проблемой, определяющей роль языка как средства коммуникации и познания, а именно, – с проблемой связи выражений языка с объектами, которые эти выражения должны представлять как знаки. Другими словами, операция определения связана с проблемой формирования предметных значений знаков языка, а вместе с этим и смысловых значений выражений языка. От наличия более или менее ясных определений терминов в том или ином изложении материала зависит ясность и точность этого изложения.

К сожалению, надо заметить, что в логике и эпистемологии до сих пор не было точного и до сих пор нет общепринятого определения самого термина «определение». В качестве рабочего можно предложить следующее:

Цель определения: уточнить содержание используемых понятий. Задача определения состоит в выделении системы признаков, общей и отличительной для предметов, обозначаемых термином.

Логическими элементами определения являются:

1) определяемое понятие (дефиниендум (Dfd) – выражение языка, к которому относится определение;

2) определяющее понятие (дефиниенс (Dfn) – знаковая форма, выражающая смысл, придаваемый определяемому

Правильное определение устанавливает между ними отношение равенства (эквивалентности).

 

по той функции, которую они выполняют в познании, делятся на:

I. НОМИНАЛЬНЫЕ: объясняющие значение слова, имени или термина, обозначающего конкретное понятие

II. РЕАЛЬНЫЕ: раскрывающие сущность или отличительные особенности определяемого понятия

Номинальные определения даются тогда, когда необходимо некоторое соглашение относительно смысла и способа употребления определяемого понятия (термина). В реальных определениях указываются существенные, отличительные признаки класса предметов, обозначаемого выражением языка.

 

по форме делятся на:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ | Виды явных определений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.