русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2631; Нарушение авторских прав


ДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

логическая операция, позволяющая с помощью избранного основания деления (признака, по которому осуществляется деление) распределить объем делимого понятия (множество) на ряд членов деления (подмножеств).

При делении понятия объем делимого (родового) понятия раскрывается путем перечисления его видов

 

Например, делимое (родовое) понятие «инертный газ» делится на следующие члены деления (виды): «гелий», «неон», «аргон», «криптон», «ксенон», «радон».

ü В зависимости от цели, практических потребностей одно понятие можно разделить по различным основаниям деления (например, по функционированию во времени вулканы делятся на действующие, уснувшие и потухшие; по форме – на центральные и трещинные).

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ – это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется на подклассы, являющиеся объемами видовых понятий по отношению к объему делимого понятия с точки зрения некоторого признака, называемого основанием деления

ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДЕЛЕНИЯ:

1. Делимое понятие, то есть родовое понятие, объем которого раскрывается посредством деления.

2. Члены деления, то есть видовые понятия, которые получаются в результате деления.

3. Основание деления, то есть признак, который образует виды предметов, обобщенных в делимом понятии

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ

Правильное деление понятия предполагает соблюдение определенных правил:

Правило 1. Деление должно быть соразмерным:

т.е. сумма объемов видовых понятий должна быть равна объему (делимого) родового понятия.

Например: «Материки в современную геологическую эпоху делятся на Евразию, Африку, Австралию, Северную Америку, Южную Америку и Антарктиду».

ü Если ряд членов деления исчисляется десятками, то для соблюдения правила соразмерности после перечисления некоторых членов деления пишут «и др.», «и т.п. » или «и т.д. »: «Личные документы – это заявления, автобиографии, расписки, доверенности, завещания, удостоверения, паспорта, свидетельства и др. »



Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:

Ø Неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия.

Пример:Энергия делится на механическую и химическую. Деление является неправильным, поскольку пропущены такие члены деления как электрическая энергия, атомная энергия.

Ø Деление с лишними членами. При этой ошибке среди членов деления встречаются понятия, не относящиеся к делимому понятию.

Пример: Углы делятся на прямые, тупые, острые и накрест лежащие. Здесь лишний член («накрест лежащие углы»).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Обобщение и ограничение понятий | ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.