логическая операция, позволяющая с помощью избранного основания деления (признака, по которому осуществляется деление) распределить объем делимого понятия (множество) на ряд членов деления (подмножеств).
При делении понятия объем делимого (родового) понятия раскрывается путем перечисления его видов
Например, делимое (родовое) понятие «инертный газ» делится на следующие члены деления (виды): «гелий», «неон», «аргон», «криптон», «ксенон», «радон».
ü В зависимости от цели, практических потребностей одно понятие можно разделить по различным основаниям деления (например, по функционированию во времени вулканы делятся на действующие, уснувшие и потухшие; по форме – на центральные и трещинные).
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ – это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия распределяется на подклассы, являющиеся объемами видовых понятий по отношению к объему делимого понятия с точки зрения некоторого признака, называемого основанием деления
ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДЕЛЕНИЯ:
1. Делимое понятие, то есть родовое понятие, объем которого раскрывается посредством деления.
2. Члены деления, то есть видовые понятия, которые получаются в результате деления.
3. Основание деления, то есть признак, который образует виды предметов, обобщенных в делимом понятии
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ
Правильное деление понятия предполагает соблюдение определенных правил:
Правило 1. Деление должно быть соразмерным:
т.е. сумма объемов видовых понятий должна быть равна объему (делимого) родового понятия.
Например: «Материки в современную геологическую эпоху делятся на Евразию, Африку, Австралию, Северную Америку, Южную Америку и Антарктиду».
ü Если ряд членов деления исчисляется десятками, то для соблюдения правила соразмерности после перечисления некоторых членов деления пишут «и др.», «и т.п. » или «и т.д. »: «Личные документы – это заявления, автобиографии, расписки, доверенности, завещания, удостоверения, паспорта, свидетельства и др. »
Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:
Ø Неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия.
Пример:Энергия делится на механическую и химическую. Деление является неправильным, поскольку пропущены такие члены деления как электрическая энергия, атомная энергия.
Ø Деление с лишними членами. При этой ошибке среди членов деления встречаются понятия, не относящиеся к делимому понятию.
Пример: Углы делятся на прямые, тупые, острые и накрест лежащие. Здесь лишний член («накрест лежащие углы»).