русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

II. Обобщение и ограничение понятий


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 4801; Нарушение авторских прав


ОБОБЩЕНИЕ как логическая операция дает возможность получить знание о родовом понятии и видовом понятии. Обобщение есть мысленная операция, состоящая в переходе от признаков отдельных предметов к признакам, принадлежащим целым группам этих предметов.

Обобщение представляет собой логическую операцию не только над объемом, но и над содержанием понятия посредством перехода от видовых понятий к родовым. Этот переход представляет собой операцию убавления от признаков видовых понятий и увеличения объема родовых понятий согласно закону обратного отношения между объемом и содержанием понятия (увеличение содержание понятия ведет к образованию понятия с меньшим объемом, и наоборот). Другими словами, обобщение как логическая операция осуществляется в последовательном процессе нахождения ближайшего родового понятия по отношению к предыдущему, видовому.

Пределом обобщения понятия является категория. Категории не имеют родового понятия, обобщить их нельзя (к примеру, категориями являются такие понятия как «причина», «необходимость», «случайность» и т.п.).

Пример: Московский университет имени М.В. Ломоносова → Московский университет→ университет

ОГРАНИЧЕНИЕ – логическая операция перехода от родового понятия к видовому. При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.

Пределом ограничения является единичное понятие.

Пример: Факультет высшего учебного заведения → факультет университета →гуманитарный факультет университета → гуманитарный факультет МГУ → филологический факультет МГУ

 

Обобщение и ограничение понятий схематически можно изобразить с помощью кругов Эйлера. Так, к примеру:

 

Таким образом, при обобщении отбрасываются признаки, при этом содержание уменьшается, а объем увеличивается. При ограничении, наоборот, к родовому понятию А добавляются все новые и новые видовые признаки (а, b, с и т.д.), поэтому объем уменьшается, а содержание увеличивается.



ü Следует помнить, что операции обобщения и ограничения понятий следует отличать от отношений целого к части (и наоборот). Например, неправильно обобщать понятие «городская улица» до понятия «город» или ограничивать понятие «педагогический институт» до понятия «факультет педагогического института», так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого.

III. Деление понятий: виды и правила деления, возможные ошибки в делении



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. Отношение рода и вида | ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.