ОБОБЩЕНИЕ как логическая операция дает возможность получить знание о родовом понятии и видовом понятии. Обобщение есть мысленная операция, состоящая в переходе от признаков отдельных предметов к признакам, принадлежащим целым группам этих предметов.
Обобщение представляет собой логическую операцию не только над объемом, но и над содержанием понятия посредством перехода от видовых понятий к родовым. Этот переход представляет собой операцию убавления от признаков видовых понятий и увеличения объема родовых понятий согласно закону обратного отношения между объемом и содержанием понятия (увеличение содержание понятия ведет к образованию понятия с меньшим объемом, и наоборот). Другими словами, обобщение как логическая операция осуществляется в последовательном процессе нахождения ближайшего родового понятия по отношению к предыдущему, видовому.
Пределом обобщения понятия является категория. Категории не имеют родового понятия, обобщить их нельзя (к примеру, категориями являются такие понятия как «причина», «необходимость», «случайность» и т.п.).
Пример: Московский университет имени М.В. Ломоносова → Московский университет→ университет
ОГРАНИЧЕНИЕ – логическая операция перехода от родового понятия к видовому. При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.
Пределом ограничения является единичное понятие.
Пример: Факультет высшего учебного заведения → факультет университета →гуманитарный факультет университета → гуманитарный факультет МГУ → филологический факультет МГУ
Обобщение и ограничение понятий схематически можно изобразить с помощью кругов Эйлера. Так, к примеру:
Таким образом, при обобщении отбрасываются признаки, при этом содержание уменьшается, а объем увеличивается. При ограничении, наоборот, к родовому понятию А добавляются все новые и новые видовые признаки (а, b, с и т.д.), поэтому объем уменьшается, а содержание увеличивается.
ü Следует помнить, что операции обобщения и ограничения понятий следует отличать от отношений целого к части (и наоборот). Например, неправильно обобщать понятие «городская улица» до понятия «город» или ограничивать понятие «педагогический институт» до понятия «факультет педагогического института», так как в обоих случаях речь идет не об отношении рода и вида, а об отношении части и целого.
III. Деление понятий: виды и правила деления, возможные ошибки в делении