русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экономический анализ в послереволюционный период.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1469; Нарушение авторских прав


Экономический анализ в условиях Царской России.

В условиях капитализма в Росси наблюдалась потребность в различного рода аналитических исследованиях, направленных на изучение хозяйственных процессов на предприятии. Следует отметить, что существующие в то время разрозненные разработки аналитиков не находили практического применения.

Если в настоящий период деятельность бухгалтеров, аудиторов и аналитиков способствует повышению достоверности и точности ведения бизнеса, то в условиях Царской России открыто излагались идеи и рекомендации по занижению величины прибыли и налогового бремени в отчетности.

То есть существующий в то время анализ не всегда опирался на достоверную отчетность, что связано в некоторой степени с отсутствием единой методологической основы ее составления.

В целом в этот период в России осуществлялись аналитические исследования, направленные на оценку финансовых возможностей предприятий, а также их конкурентные преимущества в борьбе за тот или иной сегмент рынка. Но указанные исследования носили, по большому счету, бессистемный характер, а также отсутствовала официальная статистика, что было связано с тем, что данные результатов анализа считались коммерческой тайной и не были доступны для всех заинтересованных в деятельности хозяйствующего субъекта сторон.

В основном анализ хозяйственной деятельности организаций того времени заключался лишь в анализе ликвидности баланса, а также в исследовании статей его актива и пассива. В этой связи возникли затруднения, связанные с теми хозяйствующими субъектами, в уставном капитале которых участвовали иностранные инвесторы, поскольку отчетность таких предприятий приходилось вести не только на русском языке и по методологии, принятой в России, но и на других языках и на основе иностранных методических разработок.



Наибольший интерес предпринимателей того времени вызывали аналитические исследования, связанные с изучением финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов.

Литературные источники, посвященные методике экономического анализа в Царской России отсутствовали. Основным источником информации служили работы: И.Аринушкина, Р.Я. Вейцмана, а также журнал «Счетоводство», которые раскрывали методологические основы построения баланса, способствующие устранению неточности и недостоверности при его составлении.

Последствия революционных преобразований коснулись всех сторон жизни общества, в том числе и развития экономического анализа.

Под рабочим контролем в этот период оказалась деятельность предприятий промышленности, торговли, сферы банковских услуг, кооперативов и других хозяйствующих субъектов.

В этот период была отменена коммерческая тайна, осуществлялся контроль за хозяйственными процессами на предприятиях, что способствовало развитию экономического анализа. Большое значение приобрел контроль за сохранностью средств производства, денежных средств, имущества, за их экономным расходованием на производственные и хозяйственные нужды.

Постепенно происходило развитие статистических исследований, бухгалтерского учета и контроля. Зарождались основополагающие принципы учета, статистики, контроля и экономического анализа.

Основоположником практических разработок в сфере экономического анализа является П.Н.Худяков, который в своей работе «Анализ баланса» в 1920 г. изложил суть методического подхода к аналитическому исследованию баланса. Большое значение этой работы заключалось в том, что с ее помощью становилось возможным исследовать балансы производственных артелей, кредитных товариществ и потребительских обществ.

При переходе к НЭПу в 1921 г. необходимый толчок к развитию получили все отрасли народного хозяйства. Значительное воздействие оказала замена жестких методов административного контроля, гибкими методами экономического воздействия. Большое значение придавалось исследованию проблем, связанных с экономическим регулированиемрынка, денежного обращения, борьбой с бесхозяйственностью, подготовкой новых кадров и т.д.

Отчетность, составлявшаяся промышленными предприятиями содержала информацию о выполнении производственного плана, себестоимости продукции по видам изделий и о соблюдении сметы производственных расходов. Проверка и анализ данных отчетности производились бухгалтерами, руководством правления и ревизионными комиссиями. В этот период начали свою работу регулярные совещания (съезды) главных бухгалтеров государственных промышленных предприятий.

Анализ деятельности приобрел всесторонний характер; для аналитических исследований привлекались данные производственной деятельности. Начали устанавливаться нормы расхода сырья, топлива, материалов и определялись отклонения от заданных норм. Разрабатывались методические указания по исчислению заработной платы, производительности труда, использования оборудования, исчислению отклонений в сметной и отчетной калькуляции. Таким образом, комплексность исследования экономической информации является отличительной особенностью экономического анализа этого периода. Другой особенностью является то, что аналитическому исследованию подвергались основополагающие элементы производственного процесса.

В послевоенные годы экономический анализ получил отраслевую направленность. Кроме того, появился комплексный технико-экономический анализ, в основе которого лежат конкретные способы и приемы исследования производственного процесса предприятия.

В военное время большое значение приобретает проблема повышения производства высококачественной продукции с параллельным сокращением затрат.

В послевоенные годы анализ начал стремительно развиваться в разрезе разделения экономического анализа по отраслям народного хозяйства, а также углубления анализа хозяйственной деятельности внутренних подразделений хозрасчетных предприятий; разработки методик анализа сводных расчетов; углубленного исследования проблем экономического анализа и его применения за рубежом.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчёт критической скорости по условию управляемости | Экономический анализ в современных условиях.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.301 сек.