В результате объективных изменений, возникающих при переходе от централизованной экономики к ее полной децентрализации, в частности повышением роли микроуровня и возникновения различных форм собственности субъектов хозяйствования произошел перенос акцентов деятельности организаций на повышение уровня эффективности и результативности их деятельности. В период перехода к рыночным отношениям значительно изменились задачи и функции экономического анализа, что повлекло за собой изменение его методики и методологии. Таким образом, в этой ситуации экономический анализ выступает как средство реализации функций маркетинга, а также как функция управления маркетинговой деятельностью предприятия в целом. То есть с одной стороны, в рамках экономического анализа производится исследование внутренней и внешней среды хозяйствующего субъекта, а с другой стороны – осуществляется оценка влияния факторов на результативный показатель (прибыль).
В этот период произошло существенное изменение и расширение субъектов анализа, что связано с возникновением предприятий различных форм собственности, что было не характерно для централизованной экономики. Объектами анализа выступают все этапы жизненного цикла продукта (услуги).
Большое значение в указанный период приобретает оперативный ориентированный на определенную дату (ситуационный) анализ, позволяющий сформулировать управленческие решения для разработки текущих планов хозяйствующего субъекта. Следует отметить, что ситуационный (оперативный) анализ предполагает использование компьютерной технологии обработки оперативных информационных массивов. Большое значение приобретает создание комплексных автоматизированных информационных систем экономической информации, что связано со стремлением к гармонизации и сближением с международным уровнем развития бухгалтерского учета и анализа.
В этот период происходит выделение в разрезе предприятий отдельных аналитических служб, что требует повышения уровня подготовки высококвалифицированных специалистов-аналитиков.
Одной из основных задач экономического анализа становится исследование коммерческого риска, что связано непредсказуемостью предпринимательской деятельности.
В связи с повышением динамичности конъюнктуры внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта повышается значение оперативного анализа с помощью компьютерных технологий сбора, обработки и хранения экономической информации. Этому направлению анализа способствует унификация и расширение информационной базы для аналитических исследований, что в частности явилось результатом введения Плана счетов бухгалтерского учета и Положения по бухгалтерскому учету и отчетности.
Кроме того, большую перспективу представляет собой адаптация зарубежного опыта экономического анализа к методологии и методике аналитических исследований хозяйствующих субъектов в Российской Федерации. Практическую сторону экономического анализа существенно обогатит применение математических методов анализа финансово-хозяйственной деятельности в совокупности с использованием средств вычислительной техники и новейших научных достижений.