русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расчёт критической скорости по условию управляемости


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2931; Нарушение авторских прав


Расчёт оценочного параметра продольной устойчивости

Под продольной устойчивостью понимается возможность преодоления уклона без пробуксовывания ведущих колес, так как у имеющих низкое расположение центра тяжести современных автомобилей опрокидывание в продольной плоскости маловероятно. Критерием оценки продольной устойчивости служит максимальный уклон подъема, преодолеваемый с постоянной скоростью без пробуксовывания ведущих колес.

Критический угол подъема в значительной мере зависит от значения коэффициента сцепления j.

Расчёт оценочного параметра продольной устойчивости (критического угла подъёма) определяется по формуле:

,(19)

где а - расстояние от центра тяжести автомобиля до его передней оси, м;

L – база автомобиля, м.

Для порожнего автомобиля, для щебеночного сухого покрытия:

a = arctg(2,4*0,6/(3,6-1*0,6))=44º.

Аналогично проводим расчёт дляавтомобиля в порожнем и груженом состоянии при различных значениях коэффициентов , и результаты расчётов сводим в таблицу 8.

 

 

Таблица 8 – Критический угол подъема

Критический угол подьема, º Коэфициент сцепления шин с дорогой
щеб.покрытие сухое 0,6 щеб.покрытие мокрое 0,5
без нагрузки
с полной нагрузкой

 

На основании таблицы 8 строится график зависимости критического угла подъёма от коэффициента сцепления шин с дорогой a= f(j) рисунок 10.

 

Рисунок 10 - График зависимости критического угла подъёма от коэффициента сцепления шин с дорогой

 

Изменение коэффициента сцепления шин с дорогой способствует и изменению критического угла подъёма. Для асфальтобетонного и цементобетонного покрытий критический угол подъёма минимальный, а при гололёде максимальный. Для порожнего автомобиля критический угол подъёма больше чем для автомобиля в груженом состоянии, однако для укатанного снега и обледенелой дороги критический угол подъёма для автомобиля в груженом состоянии больше чем для автомобиля в порожнем состоянии.



Управляемость транспортного средства - способность сохранять или изменять траекторию движения, заданную водителем, позволять управление при наименьших затратах механической и физической энергии. Управляемость требует выполнения следующих требований:

· качение управляемых колес автомобиля при криволинейном движении должно происходить без бокового скольжения;

· углы поворотов управляемых колес должны иметь необходимое соотношение;

· должна быть обеспечена стабилизация управляемых колес;

· должны быть исключены произвольные колебания управляемых колес;

· углы увода передней и задней осей должны иметь определенное соотношение.

Критическая скорость по условиям управляемости - максимальная скорость криволинейного движения без поперечного проскальзывания управляемых колес. При достижении такой критической скорости движения при повороте, управляемые колеса проскальзывают, и увеличение угла поворота управляемых колес не меняет траекторию движения автомобиля. Для каждого угла поворота есть свое критическое значение скорости. При этом с увеличением угла поворота значение критической скорости уменьшается. При незначительном коэффициенте сцепления (сырое загрязненное покрытие, гололед) значение критической скорости существенно снижается. Автомобили, имеющие большую базу по длине, по этому показателю имеют лучшую управляемость.

Критическая скорость по условию управляемости находиться по формуле:

,(20)

где - угол поворота управляемых колёс.

Для грунтового сухого покрытия при =20º:

Vупр = =5.8 м/с

Аналогично проводим расчёт для значений =20º; 40º; для мокрого покрытия, и результаты расчётов сводим в таблицу 9.

Таблица 9 - Критическая скорость по условию управляемости

Критическая скорость по условию управляемости (м/с) при угле поворота управляемых колёс,º Коэффициент сцепления шин с дорогой
Щебеноч. дорога сухое 0,6 Щебеноч. дорога мокрое 0,5
5.8 4.9
3.45 2.7

 

На основании таблицы 10 строится график зависимости критической скорости по условию управляемости от коэффициента сцепления шин с дорогой Vупр = f(j) рисунок 11.

 

Рисунок 11 - График зависимости критической скорости по условию управляемости от коэффициента сцепления шин с дорогой

 

При увеличении угла поворота управляемых колёс критическая скорость по условию управляемости падает. Тип покрытия также влияет на критическую скорость по условию управляемости: на асфальтобетонном сухом покрытии критическая скорость больше чем при гололеде.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчёт оценочных параметров поперечной устойчивости автомобиля | Экономический анализ в послереволюционный период.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.584 сек.