русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Систематизация факторов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1741; Нарушение авторских прав


Классификация факторов

Понятие, типы и задачи фактического анализа

Моделирование взаимосвязи в детерминированном факторном анализе

Систематизация факторов

Классификация факторов

Понятие, типы и задачи фактического анализа

Лекция 5 Методика факторного анализа

Каждое экономическое явление можно рассматривать как причину.

Если результат рассматривать как следствие, как результат действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей его называют результативным признаком.

Показатели, являющиеся причинами изменения результативного признака называются факторами. Каждый результативный признак зависит от многообразности и многочисленности признаков. Чем более детально исследуется влияние фактора на величину результативного признака, тем точнее и объективнее результаты анализа.

Факторный анализ– методика комплексного и системного измерения и изучения воздействия факторов на величину результативного признака.

Типы факторного анализа:

1 Детерминированный и стохастический

Детерминированный факторный анализ изучает влияние факторов, связь которых с результативным признаком имеет функциональный характер. Результат может быть представлен в виде произведения, частного от деления, алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ изучает факторы, связь которых с результативным признаком является неполной, т.е. вероятностной. При корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функций.

2 Прямой и обратный

Прямой анализ предполагает исследование факторов от общего к частному, а обратный – наоборот.



3 Одноступенчатый и многоступенчатый.

4 Динамический и статистический.

5 Перспективный и ретроспективный.

Задачи факторного анализа:

1) отбор факторов для анализа исследуемых показателей;

2) классификация и систематизация факторов;

3) моделирование взаимосвязи между результативным показателем и фактором в построении факторной модели;

4) расчет влияния факторов на изменение величины результативного признака;

5) практическое использование факторной модели в деятельности организации.

Для наиболее полного изучения влияния факторов на результаты деятельности предприятия, проводится их классификация:

1 По своей природе:

- природноклиматические (средняя температура, время первых заморозков, урожайность культур, плодородие почв и др.);

- социально-экономические (демографическая ситуация, уровень заболеваемости и смертности, уровень образования работников);

- производственно-экономический (уровень обновления техники и технологий, внедрения инвестиций, специализация и кооперация).

2 По степени воздействия на результаты деятельности:

- основные;

- второстепенные.

3 По степени зависимости от субъектов хозяйствования:

- объективные факторы (не зависят от воли, желаний менеджмента данной организации – повышение цен на энергоресурсы);

- субъективные.

4 По отношению к объекту исследования: внутренние и внешние.

5 По степени распространенности: общие (численность работников, прибыль) и специфические (урожайность, грузооборот).

6 По продолжительности воздействия на результаты деятельности: постоянные и переменные.

7 По характеру действия:

- экстенсивные (связаны с количественным приростом результативного показателя, за счет дополнительного привлечения ресурсов, расширения действующих площадей);

- интенсивные (отражают степень напряженности использования ресурсов).

8 По свойствам отражаемых явлений: количественные (численность работников, количество оборудования, отработанное время) и качественные (производительность труда, трудоемкость, фондооборот, рентабельность и т.д.).

9 По составу:

- простые (элементные) – зависят от одной причины и содержат простые, экономические явления (количество человек, продолжительность смены);

- сложные (комплексные), которые детализируются на подфакторы.

10 По уровню иерархии или соподчиненности:

- факторы первого порядка (непосредственно включают на результативный показатель);

- факторы второго порядка (влияют на результативный показатель через детализацию первого порядка) и т.д. до фактора n-уровня.

11 По возможности изменения влияния факторов: измеримые и неизмеримые.

Систематизация размещения изучаемых объектов в определенном порядке с отражением их взаимосвязи и соподчиненности. Одним из способов систематизации факторов является создание детерминированных факторных систем (ДФС). Создать ДФС – представить изучаемые явления в виде суммы произведения или частного от деления нескольких факторов.

Факторы должны находиться от явлений в функциональной зависимости. При этом необходимо обращать внимание не на соотношение показателей, а на причинно-следственные связи между экономическими показателями.

Развитие факторных систем производится путем детализации комплексных факторов. Комплексные факторы детализируются до тех пор, пока не приблизятся к простым. Простые факторы не раскладываются на факторы сомножителей, т.к. они однородны по своему составу. Связь между результативным показателем и факторами, факторов друг с другом отражается путем построения блок-схем анализа.

V = Ч × .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование динамической модели межотраслевого баланса для вариативного прогнозирования развития национальной экономики | Моделирование взаимосвязи в детерминированном факторном анализе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.