Состав и размер оборотных средств организации, обусловлены как потребностями производства, так и потребностями обращения. Потребность в оборотном капитале для сферы производства и для сферы обращения не одинакова при разных видах хозяйственной деятельности. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации закупок продуктов и сырья и др. Для расчета финансово-эксплуатационной потребности (ФЭП) в оборотных средствах используются следующие методы: аналитический, прямого счета и коэффициентный
Аналитический метод заключается в том что финансово-эксплуатационные потребности подсчитываются за ряд лет и усредняются.
ФЭП = Запасы + Дебиторская задолженность – Краткосрочные пассивы
Метод прямого счета заключается в том, что используя нормативы, рассчитывают потребность по каждому элементу оборотных средств. Например, рассчитывают ожидаемое НЗП, ожидаемую дебиторскую задолженность, необходимые ДС и ЦБ
Коэффициентный метод состоит в том, что сначала расчеты ведутся методом прямого счета, а затем корректируются соответствии с ожидаемой динамикой роста объемов производства.
В зависимости от особенностей формирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относят как правило все оборотне фонды, а также часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной ГП на складе организации.
К ненормируемым оборотным активам относятся все остальные элементы фонда обращения.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств и дебиторской задолженности способствует сокращению потребности в оборотных средствах (абсолютное высвобождение), приросту объемов продукции (относительное высвобождение), увеличению прибыли.
Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:
1) Коэффициент оборачиваемости (количество оборотов, совершенными оборотными средствами за отчетный период) = Выручка от продаж за минусом НДС/ Средняя стоимость оборотных средств предприятия за анализируемый период.
2) Длительность оборачиваемости в днях (время в течение которого оборотные средства превращаются в денежную форму) = (Средняя стоимость оборотных средств предприятия за анализируемый период * Дни) / Выручка от продаж за минусом НДС.
3) Коэффициент закрепления оборотных активов (показывает сумму(величину) среднего остатка оборотных активов на 1 рубль выручки от продаж) = Средняя стоимость оборотных средств предприятия за анализируемый период / Выручка.
Факторный анализ оборачиваемости служит инструментом поиска направлений ее ускорения.
4) Показатель материалоемкости. Рассчитывается по данным в натуральном выражении, сопоставимых для обоих сравниваемых периодах ценах. На динамике материалоемкости будут отражаться изменения состава продукции; изменения уровня соотношения цен, как по видам продукции, так и по видам материальных ресурсов, затрачиваемых в процессе производства.