Основными источниками снижения себестоимости промышленной продукции являются З(Р¯С):
- увеличение объема ее выпуска (Р¯VВП);
- сокращение затрат на ее производство (Р¯З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т. д.
Величина резерва снижения себестоимости на единицу продукции определяется по формуле:
Св и Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделий.
Зд – дополнительные затраты необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.
Резервы увеличения выпуска продукции определяются при анализе выполнения производственной программы. При увеличении VВП возрастают переменные затраты, сумма постоянных расходов остается неизменной.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных мероприятий (внедрение новой техники, технологии, улучшения организации труда) Все это способствует экономии заработной платы, сырья, материалов и т.д.
Экономия затрат по оплате труда (Р¯ЗП) зависит от величины трудоемкости до и после внедрения организационных мероприятий.
Резерв снижения МЗ на производство (Р¯МЗ) за счет внедрения новых технологий и других мероприятий определяется следующим образом:
Р¯МЗ=(УР1-УР0) х VВПпл х Цпл.
УР0 и УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения мероприятий
Цпл – плановые цены на материалы.
Резерв уменьшения расходов на содержание оборудования за счет продажи, передачи в долгосрочную аренду, списания определяется по формуле:
Р¯А=å(Р¯ОПФi х Наi),
ОПФ – первоначальная стоимость оборудования;
НАi – норма амортизации.
Резервы экономии накладных расходов определяются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средства на командировки, потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т.д.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции (ДЗ) определяется отдельно по каждому виду. К таким затратам относятся:
– зарплата за дополнительный выпуск продукции;
– расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, изменяющихся пропорционально объему производства продукции.
Зд=РVВПi х Вфi;
Вфi=фактический уровень удельных переменных затрат.