русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Серверы Глобального каталога и Хозяева операций


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1026; Нарушение авторских прав


Рис. 6.39.

Функциональные уровни домена и леса

Рис. 6.37.


Рис. 6.38

Набор возможностей, предоставляемых службой каталогов Active Directory, зависит от того, на каком уровне (или в каком режиме) функционируют отдельный домен или весь лес в целом.

Для Windows 2003 имеются 4 уровня функционирования (в Windows 2000 — 2 уровня):

Windows 2000 смешанный (Windows 2000 mixed)

В данном режиме в домене могут существовать резервные контроллеры домена под управлением системы Windows NT Server. Этот режим рассматривается как переходный в процессе модернизации служб каталогов с Windows NT на Windows 2000/2003. В этом режиме отсутствует ряд возможностей Active Directory — универсальные группы, вложенность групп. Кроме того, наличие контроллеров домена под управлением Windows NT накладывает ограничение на размер БД Active Directory (40 мегабайт).

После установки системы и создания первого контроллера домена домен всегда работает именно в смешанном режиме.

Windows 2000 основной (Windows 2000 native)

В данном режиме контроллерами домена могут быть серверы под управлением Windows 2000 и Windows 2003. В данном режиме появляется возможность использования универсальных групп, вложенность групп, и ликвидируется ограничение на размер БД Active Directory.

Windows 2003 промежуточный (Windows 2003 interim)

Данный уровень возможен только в том случае, когда контроллеры домена работают под управлением Windows NT и Windows 2003 (не может быть контроллеров с системой Windows 2000). Этот уровень доступен только тогда, когда производится установка Windows 2003 поверх контроллеров домена с Windows NT. Ограничения этого режима аналогичны смешанному режиму.

Windows 2003

Это наивысший уровень функционирования домена, в котором есть контроллеры с Windows 2003, причем все контроллеры обязаны быть с системой Windows 2003.



Изменять уровень функционирования домена можно только в сторону его повышения. Сделать это можно с помощью административных консолей "Active Directory – домены и доверие" или "Active Directory – пользователи и компьютеры". Если в какой-либо из этих консолей щелкнуть правой кнопкой мыши на имени домена и выбрать в контекстном меню пункт "Изменение режима работы домена", то появится панель, изображенная на рис. 6.39:

Для повышения уровня надо выбрать необходимый уровень и нажать кнопку "Изменить". После репликации данного изменения на все контроллеры в данном домене станут доступны специфичные для данного уровня возможности. Заметим, что произведенные изменения необратимы.

Для всего леса в целом также можно определять функциональные уровни. Это делается с помощью консоли "Active Directory – домены и доверие". Только правой кнопкой мыши надо щелкнуть не на имени домена, а на надписи "Active Directory – домены и доверие".

Существуют 3 уровня функционирования леса:

  • Windows 2000 (с контроллерами под управлением Windows NT, 2000 и 2003);
  • Windows 2003 interim (с контроллерами под управлением только Windows NT и 2003);
  • Windows 2003 (все домены всего леса — с контроллерами под управлением только Windows 2003).

Самый высокий уровень функционирования леса позволяет выполнять две очень важные задачи:

  • переименование доменов;
  • установление доверительных отношений между двумя не связанными друг с другом лесами с использованием Kerberos в качестве протокола аутентификации (без такого режима доверительные отношения могут устанавливаться только между отдельными доменами, а не целыми лесами, при этом будет использоваться менее защищенный протокол аутентификации NTLM).

Большинство операций с записями БД Active Directory администратор может выполнять, подключившись с помощью соответствующей консоли к любому из контроллеров домена. Однако, во избежание несогласованности, некоторые действия должны быть скоординированы и выполнены специально выделенными для данной цели серверами. Такие контроллеры домена называются Хозяевами операций (Operations Masters), или исполнителями специализированных ролей (Flexible Single-Master Operations, сокращенно — FSMO).

Всего имеется пять специализированных ролей:

  1. Schema Master (хозяин схемы): контролирует возникающие изменения Схемы базы данных Active Directory (добавление и удаление классов объектов, модификация набора атрибутов). Один контроллер домена в масштабе всего леса выполняет эту роль (по умолчанию — самый первый контроллер в лесе).
  2. Domain Naming Master (хозяин именования доменов): контролирует процесс добавления или удаления доменов в лесу. Один контроллер домена в масштабе всего леса выполняет эту роль (по умолчанию — самый первый контроллер в лесе).
  3. PDC Emulator (эмулятор PDC): действует как PDC (главный контроллер домена) для BDC (резервный контроллер домена) под управлением Windows NT, когда домен находится в смешанном режиме; управляет изменениями паролей (изменение пароля учетной записи в первую очередь реплицируется на эмулятор PDC); является предпочтительным сервером (в Windows 2000 — единственный сервер) для редактирования групповых политик; является сервером времени для остальных контроллеров данного домена (контроллеры домена синхронизируют свои системные часы с эмулятором PDC). Один контроллер в домене выполняет эту роль (по умолчанию — самый первый контроллер в домене).
  4. RID Master (хозяин RID, распределитель идентификаторов учетных записей): выделяет контроллерам домена пулы относительных идентификаторов (RID, которые являются уникальной частью идентификаторов безопасности SID). Один контроллер в домене выполняет эту роль (по умолчанию — самый первый контроллер в домене).
  5. Infrastructure Master (хозяин инфраструктуры): отвечает за обновление связей "пользователи — группы" между доменами. Эта роль не должна храниться на контроллере домена, который также является сервером Глобального Каталога – хозяин инфраструктуры не будет работать в данном сценарии (за исключением случая, когда в домене всего один контроллер). Один контроллер в домене выполняет эту роль (по умолчанию — самый первый контроллер в домене).

Просмотреть текущих владельцев ролей и передать ту или иную роль на другой контролер можно с помощью административных консолей:

  • роль Хозяина Схемы — с помощью консоли "Active Directory Schema" (чтобы запустить эту консоль, надо сначала зарегистрировать соответствующую программную компоненту в командной строке: regsvr32 schmmgmt.dll, а затем запустить саму консоль тоже в командной строке — schmmgmt.msc);
  • роль Хозяина именования доменов — с помощью консоли "Active Directory – домены и доверие";
  • роли эмулятора PDC, хозяина RID и хозяина инфраструктуры — с помощью консоли "Active Directory – пользователи и компьютеры" (пример можно увидеть на рис. 6.40).


Рис. 6.40.

Необходимо знать, кто из пользователей имеет право менять роли хозяев операций:

  • эмулятор PDC — члены группы "Администраторы домена";
  • хозяин RID — члены группы "Администраторы домена";
  • хозяин инфраструктуры — члены группы "Администраторы домена";
  • хозяин именования доменов — члены группы "Администраторы предприятия";
  • хозяин схемы — члены группы "Администраторы Схемы" или группы "Администратор предприятия".

Если контроллер домена, которому принадлежит роль хозяина операции, выходит из строя (вследствие повреждения оборудования или программного обеспечения), причем нет возможности восстановить данную систему из резервной копии, то с помощью административных консолей передать роли работоспособным серверам нет возможности. Восстановить функционирование определенной роли хозяина операций можно только путем захвата данной роли с помощью утилиты командной строки ntdsutil.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Репликация между сайтами | Сортировка массивов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.