русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Репликация между сайтами


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1562; Нарушение авторских прав


Репликация внутри сайта

Репликация, управление топологией репликации

Рассмотрим сам процесс репликации изменений в AD как внутри сайта, так и между сайтами.

Репликация изменений в AD между контроллерами домена происходит автоматически, каждые 5 минут. Топологию репликации, т.е. порядок, в котором серверы опрашивают друг друга для получения изменений в базе данных, серверы строят автоматически (эту задачу выполняет компонента служб каталогов, называемая Knowledge Consistency Checker, или KCC, вариант перевода данного термина — "наблюдатель показаний целостности"). При достаточно большом количестве контроллеров KCC строит кольцевую топологию репликации, причем для надежности образует несколько колец, по которым контроллеры передают данные репликации. Наглядно увидеть топологию репликации можно с помощью административной консоли "Active Directory - сайты и службы". Если в этой консоли раскрыть последовательно контейнеры Sites, Defauit-First-site-Name, Servers, далее — конкретный сервер (например, DC1) и установить на узле NTDS Settings, то в правой половине окна видно, что сервер DC1 запрашивает изменения с сервера DC2 (рис. 6.35):


Рис. 6.35.

Возможностей управления репликацией у администратора сети в данном случае немного. Можно лишь вызвать принудительную репликацию в той же консоли "Active Directory - сайты и службы". Если в правой части того же окна консоли, изображенного на рис. 6.35, щелкнуть правой кнопкой мыши на имени DC2 и выбрать вариант "Реплицировать сейчас", то контроллер DC1 получит изменения в базе данных AD с контроллера DC2 (рис. 6.36):


Рис. 6.36.

Разбивать большую корпоративную сеть на отдельные сайты необходимо по следующим причинам: отдельные подсети корпоративной сети, расположенные в удаленных офисах, могут быть подключены друг к другу медленными каналами связи, которые сильно загружены в течение рабочего дня; поэтому возникает необходимость осуществления репликации в те часы, когда сетевой трафик минимален, и передавать данные репликации со сжатием.



Вернемся к сетевой структуре, изображенной на рис. 6.34, и обсудим понятия и термины, играющие важную роль в управлении репликацией между сайтами.

В этой конфигурации топология репликации также строится системной компонентой KCC. KCC выбирает контроллеры, которые осуществляют репликацию между сайтами, проверяет их работоспособность и, в случае недоступности какого-либо сервера, назначает для репликации другой доступный сервер.

Для репликации между сайтами используется тот или иной межсайтовый транспорт — это либо IP (RPC), либо SMTP. Для каждого вида межсайтового транспорта определяется "соединение сайтов" (site link), с помощью которого строится управление репликацией между двумя и более сайтами. Именно для соединения ("линка") задаются такие параметры как "Расписание репликации" и "Стоимость". На рис. 6.34. соединение Link-1 связывает в единую цепочку сайты Сайт-1, Сайт-3, Сайт-4 и Сайт-2, соединение Link-2 связывает два сайта — Сайт-1 и Сайт-2. В данном примере репликация между сайтами Сайт-1 и Сайт-2 будет проходить либо по соединению Link-1, либо по соединению Link-2 — в зависимости от расписания, стоимости соединения и его доступности (при доступности обоих соединений преимущество будет иметь соединение с более низкой стоимостью). На рис. 6.37 изображено созданное автоматически соединение для транспорта IP (RPC) — DEFAULTIPSITELINK. Если открыть Свойства этого соединения (рис. 6.38), то можно управлять списком сайтов, относящихся к этому соединению, назначать стоимость соединения (значение по умолчанию — 100), интервал репликации (по умолчанию — каждые 3 часа), а если нажать кнопку "Изменить расписание", то можно более тонко определить дни и часы, в которые будет производиться репликация.

Контейнер Subnets консоли "Active Directory - сайты и службы" служит для описания подсетей, входящих в тот или иной сайт.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическая структура Active Directory | Серверы Глобального каталога и Хозяева операций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.