русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Установка контроллеров доменов


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 846; Нарушение авторских прав


Рис. 6.7.

Рис. 6.6.

Рис. 6.5.

Рис. 6.4.

В данном примере используется одна и та же зона DNS (company.ru) как для поддержки внутреннего домена AD с тем же именем (записи DC, SRV-1, SRV-2, WS-1), так и хранения ссылок на внешние ресурсы компании — веб-сайт, почтовый сервер (записи www, mail).

Такой способ максимально упрощает работу системного администратора, но при этом DNS-сервер, доступный для всей сети Интернет, хранит зону company.ru и предоставляет доступ к записям этой зоны всем пользователям Интернета. Таким образом, внешние злоумышленники могут получить полный список внутренних узлов корпоративной сети. Даже если сеть надежно защищена межсетевым экраном и другими средствами защиты, предоставление потенциальным взломщикам информации о структуре внутренней сети — вещь очень рискованная, поэтому данный способ организации пространства имен AD не рекомендуется (хотя на практике встречается довольно часто).

  1. Одно имя домена, две зоны DNS (рис. 6.5).

В данном случае на различных серверах DNS создаются различные зоны с одним и тем же именем company.ru. На внутреннем DNS-сервере функционирует зона company.ru.для Active Directory, на внешнем DNS-сервере — зона с таким же именем, но для ссылок не внешние ресурсы. Важный момент — данные зоны никак между собой не связаны — ни механизмами репликации, ни ручной синхронизацией.

Здесь во внешней зоне хранятся ссылки на внешние ресурсы, а во внутренней на внутренние ресурсы, используемые для работы Active Directory. Данный вариант несложно реализовать, но для сетевого администратора возникает нагрузка управления двумя разными доменами с одним именем.

 

  1. "Расщепление" пространства имен DNS (рис. 6.6).

В данном примере корневой домен компании company.ru служит для хранения ссылок на внешние ресурсы. В домене company.ru настраивается делегирование управление поддоменом corp.company.ru на внутренний DNS-сервер, и именно на базе домене corp.company.ru создается домен Active Directory. В этом случае во внешней зоне хранятся ссылки на внешние ресурсы, а также ссылка на делегирование управления поддоменом на внутренний DNS-сервер. Таким образом, пользователям Интернета доступен минимум информации о внутренней сети. Такой вариант организации пространства имен довольно часто используется компаниями.



  1. Два различных домена DNS для внешних ресурсов и для Active Directory (рис. 6.7.).

В этом сценарии компания регистрирует в Интернет-органах два доменных имени: одно для публикации внешних ресурсов, другое — для развертывания Active Directory.

Данный сценарий планирования пространства имен самый оптимальный. Во-первых, имя внешнего домена никак не связано с именем внутреннего домена, и не возникает никаких проблем с возможность показа в Интернет внутренней структуры. Во-вторых, регистрация (покупка) внутреннего имени гарантирует отсутствие потенциальных конфликтов, вызванных тем, что какая-то другая компания может зарегистрировать в Интернете имя, совпадающее с внутренним именем вашей компании.

  1. Домен с именем типа company.local.

Во многих учебных пособиях и статьях используются примеры с доменными иенами вида company.local. Такая схема вполне работоспособна и также часто применяется на практике. Однако в материалах разработчика системы Windows, корпорации Microsoft, нет прямых рекомендаций об использовании данного варианта.

Теперь перейдем к описанию процедур установки контроллеров доменов Active Directory.

Разберем установку самого первого контроллера самого первого домена самого первого леса в структуре AD.

Установка начинается с запуска из командной строки мастера установки Active Directory — dcpromo (рис. 6.8).


Рис. 6.8.

Нажимаем кнопку "ОК" и видим стартовую страницу мастера (рис. 6.9):


Рис. 6.9.

Далее идет предупреждение, что операционные системы Windows 95, Windows NT 4.0 SP3 и более ранние не смогут функционировать в доменах Windows 2003 (рис. 6.10). Заметим, что в доменах на базе Windows 2000 такой проблемы нет (да и в доменах на базе windows 2003 эта проблема решаема).


Рис. 6.10.

Затем выбираем варианты установки контроллера домена в новом домене (рис. 6.11) и создания нового домена в новом лесу (рис. 6.12):


Рис. 6.11.


Рис. 6.12.

Следующий шаг — выбор имени домена (для Active Directory это будет корневой домен). В нашем примере выберем имя world.ru (рис. 6.13):


Рис. 6.13.

Зададим NetBIOS-имя домена (по умолчанию, будет предложена левая часть полного имени домена, выбранного на предыдущем шаге). В нашем примере — WORLD (рис. 6.14.):


Рис. 6.14.

Далее мастер предложит выбрать место на жестких дисках для размещения базы данных Active Directory, журнала транзакций это БД (рис. 6.15) и папки системного тома SYSVOL (рис. 6.16). Системный том обязательно должен быть размещен на разделе с файловой системой NTFS.


Рис. 6.15.


Рис. 6.16.

 

После этого мастер установки на основе параметров сетевой конфигурации сервера ищет в сети DNS-сервер, на котором имеется зона с указанным нами именем домена, причем в данной зоне должны быть разрешены динамические обновления. Если такой сервер DNS в сети не найден, то мастер предложит установить службу DNS на данном сервере и создать соответствующую зону (рис. 6.17):



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Планирование пространства имен AD | Логическая и физическая структуры, управление репликацией AD. Серверы Глобального каталога и Хозяева операций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.