ТЕРМИНЫ: база данных, система управления базами данных (СУБД),
реляционная БД, запись БД, поле БД, ключевое поле БД, таблица БД, запрос БД, форма БД, отчёт БД, макрос БД, модуль БД.
Одной из основных сфер использования компьютера в современном информационном обществе является хранение и обработка больших объёмов информации.
База данных (БД)- это систематизированное хранилище информации определённой предметной области, к которому могут иметь доступ различные пользователи для решения своих задач.
Далее на примере одной из самых распространенных систем управления базами данных - Microsoft Accessвходит в состав популярного пакета Microsoft Office - мы познакомимся с основными типами данных, способами создания баз данных и с приемами работы с базами данных.
База данных— организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти ЭВМ и постоянного применения. Для хранения БД может использоваться как один компьютер, так и множество взаимосвязанных компьютеров.
Если различные части одной базы данных хранятся на множестве компьютеров, объединенных между собой сетью, то такая БД называется распределенной базой данных.
Система управления базой данных(СУБД) – это программное обеспечение, позволяющее создавать БД, обновлять хранимую в ней информацию и обеспечивающее удобный доступ к ней с целью просмотра и поиска.
В настоящее время наибольше распространение получили СУБД Microsoft Access, FoxPro, dBase. СУБД делятся по способу организации баз данных на сетевые, иерархические и реляционные СУБД.
Основные возможности СУБД:
ü Обновление, пополнение и расширение БД.
ü Высокая надёжность хранения информации.
ü Вывод полной и достоверной информации на запросы.
ü Средства защиты информации в БД.
БД бывают фактографическими и документальными.
В фактографических БД содержатся краткие сведения об описываемых объектах, представленные в строго определённом формате. В БД библиотеки хранятся библиографические сведения о каждой книге: год издания, автор, название и пр. В БД отдела кадров учреждения хранятся анкетные данные сотрудников: ф., и, о, год и место рождения и пр. БД законодательных актов в области уголовного права, к примеру, будет включать в себя тексты законов; БД современной музыки – тесты и ноты песен, справочную информацию о композиторах, поэтах, исполнителях, звуковые записи и видеоклипы. Следовательно, документальная БД содержит обширную информацию самого разного типа: текстовую, звуковую, мультимедийную.
Для хранения БД может использоваться как один компьютер, так и множество взаимосвязанных компьютеров.
Если различные части одной БД хранятся на множестве компьютеров, объединённых между собой сетью, то такая БД называется распределённой базой данных.
Известны три основных типа организации данных в БД и связей между ними:
· иерархический (в виде дерева),
· сетевой,
· реляционной.
В иерархической БД существует упорядоченность элементов в записи, один элемент считается главным, остальные – подчинёнными. Поиск какого-либо элемента данных в такой системе может оказаться трудоёмким из-за необходимости последовательно проходить несколько иерархических уровней.
Пример: иерархическую БД образует каталог файлов, хранимый на диске.
Такой же БД является родовое генеалогическое древо.
Сетевая БД отличается большей гибкостью, в ней существует возможность устанавливать дополнительно к вертикальным связям горизонтальные связи.
Реляционными БД (от англ. relation – «отношение») называются БД, содержащие информацию в виде прямоугольных таблиц. Согласно этому подходу, такая таблица называется отношением. Каждая строка таблицы содержит информацию об одном отдельном объекте описываемой в БД предметной области, а каждый столбец – определённые характеристики (свойства, атрибуты) этих объектов. Реляционная база данных, по сути, представляет собой двумерную таблицу. В реляционной БД используются четыре основных типов полей:
· Числовой,
· Символьный (слова, тексты, коды и т.д.),
· Дата (календарные даты в форме «день/месяц/год»),
· Логический (принимает два значения: «да» - «нет» или «истина» - «ложь»).
Окно базы данных содержит следующие элементы:
ü Кнопки: «СОЗДАТЬ», «ОТКРЫТЬ», «КОНСТРУКТОР» и т. д. Кнопки открывают объект в определенном окне или режиме.
ü Кнопки объектов.(Корешки выбора объектов, ярлычки.) «Таблица», «Форма» и т. д. Кнопки объектов выводят список объектов, которые могут быть открыты или закрыты.
ü Список объектов. Выводит список объектов, выбираемых пользователем. В нашем варианте список пока пуст.
Основные объекты баз данных:
· Таблица – это объект, предназначенный для хранения данных в виде записей (строк) и полей (столбцов). Обычно каждая таблица используется для хранения сведений по одному конкретному вопросу.
· Форма – это объект Microsoft Access, предназначенный, в основном, для ввода данных. В форме можно разместить элементы управления, применяемые для ввода, изображения и изменения данных в полях таблицы.
· Запрос – объект, позволяющий получить нужные данные из одной или нескольких таблиц.
· Отчет – объект базы данных Microsoft Access, предназначенный для печати данных.
· Макросы – автоматизируют стандартные действия.
· Модули – автоматизируют сложные операции, которые нельзя описать макросами.