2й этап - ввод бухгалтерской информационной системы в эксплуатацию. включает в себя работы, выполняемые один раз.
Что же это за работы?
1я работа - установка системы на компьютер. Есть руководство пользователя, в котором написано это самое начало начал. Есть диск установочный, есть ключ, он юэсбишный в одинэс. Необходимо использовать лицензионный программный продукт, зарегистрироваться в качестве пользователя в фирме, в которой вы приобрели его. Вы получаете какие-нибудь бонусные возможности, типа обслуживания, бесплатной смены версии и т.п.
2й вид работ - внутренний аудит
3й вид работ - начальная настройка системы. Суть начальной настройки состоит в привязке программы к особенностям ведения учета на конкретном предприятии. Начальная настройка включает создание-заполнение справочников условно-постоянной информации, настройку параметров и ввод остатков по синтетическим и аналитическим счетам. Справочники, которые используются в ходе ведения учета, подразделяются на пользовательские и системные. Пользовательские справочники обеспечивают хранение пользовательской информации, созданной в ходе ведения учета. Настраивается и модифицируется самим бухгалтером применительно к собственным условиям работы. Это справочники сотрудников, контрагентов, например. Системные справочники используются разработчиками для обеспечения функционирования системы. К ним относятся, например, справочники с информацией о базах данных системы, справочники схем взаимодействия автоматизированных рабочих мест, групп пользователей с их полномочиями и т.д. Элементы системных справочников не могут быть удалены или скорректированы бухгалтером. По целевому назначению и выполняемым учетным функциям справочники объектов аналитического учета, которые относятся к пользовательским справочникам, могут быть подразделены на следующие виды.
Первое - справочники объектов натурального учета, т.е. так называемые активы предприятия. Справочники материалов, товаров, ГП, ОС, НМА, ЦБ.
Второй вид - справочники субъектов учета, т.е. справочники физических и юридических лиц. Это может быть справочник физических и юридических лиц и сотрудников, например.
Следующий вид справочников - справочники-основания взаимных расчетов. Это справочники, содержание договоры, партии поставок.
Четвертое - справочники структурных единиц или подразделений. Справочники филиалов, подразделений, участков, бригад.
Пятое - всё прочее. Справочники статей затрат, валют, движения денежных средств и так далее. В зависимости от процедуры обработки, все справочники можно разделить на следующие:
1. Справочники, по каждой позиции которых ведется учет остатков в стоимостном, а по некоторым и в количественном выражении.
2. Справочники, позиции которых не участвуют в расчете сальдо и оборотов счетов, позволяет быстро производить поиск и группировку данных.
3. Справочники, позиции которых содержат информационно-справочную информацию, классификаторы адресов, например.
Первый вид справочника как раз привязывается к плану счетов. Это список, состоящих из последовательностей долгих записей.
Второе действо, совершаемое в настройке - это установка параметров. Их можно подразделить на две группы: технологические и бухгалтерские параметры. Бухгалтерские параметры предполагают установку таких параметров, как начало отчетного периода. Это параметры методов учетной политики предприятия. Далее это параметры кода национальной валюты, параметры, связанные с настройкой и ведения учета.
Технологические параметры. К ним относятся параметры настройки журнала операций; параметры рабочей даты, параметры печати, ну и другие.