Критерии выбора бухгалтерских информационных систем.
Индивидуальные системы бухгалтерского учета.
Бухгалтерия-офис
Это новый класс систем, где в основу положена комплексная технология управления фирмой. Задача оптимизация сбыта продукции, закупок сырья, организации делопроизводства на предприятии и так далее. Здесь бухгалтерская подсистема рассматривается как составляющая общей системы управления, то есть должна функционировать согласованно с другими подсистемами. Это мы говорим о корпоративно-информационной системе, куда входит бухгалтерская часть. Это информационный комплекс "Галактика", Инфрософт "Флагман" и другие. К такому же классу программ относятся международные системы. Это фирма САП со своим программным продуктом САП ЭР ТРИ. Это немецкая компания, которой 30 лет уже будет!
Это все здорово, конечно, но очень дорого. Выгодно купить бухгалтерский конструктор и нанять программистов, коль сам не шаришь. Однако все настройки чреваты! Обновляется на любой фирме типовая конфигурация, всегда!
1) Информация о фирме-производителе.
Это должна быть фирма-профессионал, имеющая опыт разработки систем и внедрения их на рынке.
2. Послепродажное сопровождение. Это либо фирма реализует вам продукт, спасибо большое, вот вам телефон горячей линии, связывайтесь, если чего. Это дело никакое, конечно, ибо по этому телефону связаться невозможно. Другое дело - когда клиент получает в виде бонуса переход от версии к версии бесплатно, есть площадки, где можно спросить чего-нибудь по особенностям учета.
3. Наличие франчайзинговых компаний и партнеров.
Франчайзи - могут еще на базе продукта разрабатывать что-нибудь, типа одинэс-аптека, одинэс-транспорт. Партнер может только продвигать.
4. Оценка компании коллегами и пользователями (репутация деловая то бишь!)
Наличие дружественного интерфейса; система помощи; устойчивость программного продукта, средства защиты; возможность внесение изменений без разработчика - гибкость и настраиваемость; связь с программами третьих фирм, имеющих функциональное и информационное сопряжение.
Структурно-функциональная организация ЭИС
Экономические информационные системы:
потрачено
Характеристика подсистем
-Функциональная часть:
определяет назначение ЭИС, ее основные цели, задачи и функции;
представляет собой модель системы управления экономическим объектом.
включает функциональные подсистемы, представляющие собой комплекс задач управления этим объектом;
состав функциональных
..потрачено
-Обеспечивающая часть
тоже потрачено
-Информационное обеспечение (ИО)
представляет собой совокупность проектных решений по объемам, размещению, формам организации информации, циркулирующей в ИС.
включает:
-Систему классификации и кодирования информации;
-унифицированную систему документации;
-схемы информационных потоков;
-Методы и принципы построения, состав и содержание баз данных.
Обеспечивающие подсистемы
Информационное обеспечение
-Внутримашинное обеспечение
-внемашинное обеспечение
Внутримашинное информационное обеспечение.
Включает все виды специально организованной информации, представленной в виде, удобном для восприятия техническими средствами: файлы (массивы), базы данных, базы знаний, витрины данных и информационные хранилища.
Состав и структура внутреннего представления данных определяются способами организации данных.. потрачено немножко
Файловая организация данных.
Недостатки:
1. Зависимость данных от приложений;
2. Трудоемкость внесения изменений;
3. Избыточность информации и дублирование данные;
4. Разобщение данных;
5. Не оперативность информации.
Организация баз данных.
База данных (БД) представляет собой совокупность взаимосвязанной информации.
БД - единое хранилище информаци предприятия, с одной стороны
с другой, БД - это поименованная структурированная совокупность взаимосвязанных ..потрачено
База данных представляет собой некий информационный ресурсв структурированных данных, предназначенный для многоцелвлого, многократного использования в конкретных предметых отраслях.
БД работают под управлением систем управления базами данных (СУБД), которые определяются как совокупность языков и программ, необходимых для работы с базой даннных.
Элементы базы данных
Элемент данных (или поле) - агрегат данных - запись - набор (массив, файл) - база данных.
Элемент - это наименьшая сематически значимая поименованная единица данных (харакетризуется? имененм (ФИО. дата рождения, наименование предприятия), типом (символьные, числовой (календарный), длиной (максимальнов озмжожное количество символов - 15 байт и точностью (количество знаков после запятой для числовых данных.
Иерархическая модель данных.
Достоинства - простота описания иерархических структур реального мира и быстрое выполнение запрос, соответствующих структутре данных.
Недостатки:
-избыточность данных;
-неприспособленность для представления взаимосвязей типа "многие ко многим"
Сетевая модель
Основывается на графическом представлении взаимосвязи объектов.
помимо вертикальных связей имеет и горизонтальные связи. т.е. допускается ..потрачено
Реляционная модель данных
разработана Е.Коддом в 70-х годах прошлого века.
Основывается на математической теории отношений и опирается на систему понятий реляционной алгебры, важнейшими из которых являются таблица (отношение), строка (кортеж), столбец (атрибут), содержимое столбца (домен), первичный ключ, внешний ключ.
Нормализация отношений реляционных баз данных
Процесс нормализации приводит схему отношений в последовательные нормальные формы.
Этапы проектирования БД
-Концептуальное проектирование; - описать то, чего будете делать, где взять деньги, специалистов, сырье и т.д.. Это описательная часть, как данные должны представляться, взаимосвязываться между собой.
-Логическое проектирование; - создается логическая или даталогическая модель. Она строится в терминах той СУБД.в которой предполагается использовать БД. Эту модель также называют схемой БД,
-Физическое проектирование. Результат этапа - построение физическое модели, которая включает описание базы данных с точки зрения ее физической структуры.
Физическая модель предполагает:
-выбор носителей информации;
потрачено.
Информационное хранилище и его состав
Хранилище данных - это предметно-ориентированная, интегрированная, зависящая от времени, устойчивая совокупность данных, используемая в системах поддержки принятия решений.
Данные хранилища характеризуются следующими свойствами:
-предметная ориентация: данные организованы согласно предмету, а не приложению;
-интегрированность: данные поступают из разных источников, использующих базы данных различных структур, форматов и кодировок, в хранилище осуществляется их проверка, согласование и приведение к единому формату.
Свойства данных
-Исторические данные: хранилище содержит данные, собираемые во времени; они используются для сравнения, анализа и прогноза;
-Неизменяемость: данные не должны обновляться или изменяться после помещения в хранилище, они только считываются или загружаются.
-Большой объем и сложные взаимосвязи данных.
Метаданные - это данные о данных.
Система управления хранилищем включает:
-базу данных;
-инструменты настройки БД;
-технологию сбора данных;
-системы очистки и загрузки данных;
-аппарат выполнения расчетов;
-пользовательские интерфейсы и отчеты; интерфейс - связь пользователя с программой, осуществляется через перечень команд.
-интерфейсы для внешних систем
Проектирование хранилища данных (ХД)
1. Информационная модель ХД;
2. Пространственная модель - многомерный куб;
3. Физическая структура ХД.
-Хранилище данных имеет структуру в виде многомерного куба (гиперкуба) пространства агрегированных множеств.
Величины
Измерения куба, образующие одну из его граней - это множество однотипных данных, предназначенных для описания фактов, например, налогоплательщики и т.п. - это качественная характеристика.
Многомерный анализ данных
-Анализ информации представляет собой выполнение различных математических и логических операций над этим кубом, т.е. вращение, формирование плоскостных срезов, детализация и выделение различных блоков.
Физическая структура ХД
-На основе реляционных СУБД (структура звезды)
-На основе многомерных СУБД
Витрина данных
-Витрина данных представляет собой относительно небольшие специализированные хранилища данных, содержащие только тематически ориентированные (объединенные) данные, предназначенные для использования конкретным функциональным подразделением.
3й этап жизненного цикла - эксплуатация информационной системы в отчетном периоде.
Раз мы говорим о информационной системе и жизненном цикле с точки зрения пользователя, то бухгалтер выполняет следующие виды работ:
1) Формирование журнала операций;
2) Работа с первичными документами, т.е. фактически занимается формирование отчетной базы в отчетном периоде.
Операции могут быть введены двумя способами:
1) Вручную; - через ввод ручных операций или через ввод типовых операций. Ручные операции - это пользователь самостоятельно, из своей светлой головы, формирует дебетовую и кредитовую стороны проводки, порождающую операцию. Типовые операции - это шаблон для ввода операции. Это перечень проводок, относящихся к одной операции.
2 этапа:
1 - создание операции;
2 - использование ее.
Многие разработчики считали достоинством перечень типовых операций, но это как раз была реализована технология ведения учета от проводки, а не от документа. Мы выбираем операцию, по ней формируются проводки, если нужно, можно сформировать документ.
2) Автоматизированно. Если операция выполняется на основании унифицированного первичного документа. Естественно, что разработчик всё сформировал.
Документ, например, он формируется либо вручную, либо автоматизированно. В любом случае, открывается форма документа, реквизиты которой заполняются также, вручную, или из справочников. В результате проведения документа, след остается в регистрах - в одинэсе это так. Какие регистры основные вы знаете в одинэс? Регистр бухгалтерии, регистр сведений, регистр накоплений. Вот три главных регистра! На основании регистров формируются же отчеты.