Концепция построения информационной модели бухгалтерского учета;
Различают два вида классификаций: интегральную и развернутую.
Профессиональные компьютерные программы от 15.10.12
5го или у кого-то 6го ноября мы пишем контрольную работу.
Тесты по технологии ведения учета в одинэс - вопросы по документам, отчетам, способам ввода операций в журнал операций.
Задача еще! Например, от фирмы абэцэ поступило что-то, его нужно передать и всё такое.
Заводить надо будет наименования + договор с контрагентом.
Классификация бухгалтерских информационных систем. Критерии выбора их.
Системы, естественно, разнообразны по многим критериям. Существует более 500 разработчиков в настоящее время. Соориентироваться на таком рынке не так-то просто! Мы должны понять, как можно расклассифицировать эти системы. В основу классификации должны быть положены различные признаки.
Интегральная классификация позволяет классифицировать все информационные системы (бухгалтерского учета) по некоторому набору признакам (т.е. по нескольким одновременно учитываемым критериям).
Развернутая классификация позволяет классифицировать все бухгалтерские информационные системы по отдельным частным критериям, то есть по одному отдельно взятому критерию. В основе развернутой классификации могут использоваться следующие критерии:
1. Степень охвата задач учета (функциональная полнота);
а) Информационные системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета. Многие разработчики делают отдельные модули по двум наиболее часто используемым модулям, зарплата и управление персоналом и склад/складской учет.
б) Системы частичной автоматизации бухгалтерского учета. Частичное - значит не всё автоматизировано! Данная информационная система ориентирована на сводный стоимостный учет на основе бухгалтерских проводок, на несложную аналитику. Здесь реализована технология автоматизированного ведения учета от первичного документа до получения отчетности, но не реализована функция количественного учета. Вот такие особенности этой группы информационных систем!
в) Системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета. Решает любые задачи по всем разделам учета, но как всегда требует дополнительной настройки на требования конкретного предприятия.
г) Системы, где функции бухгалтерского учета интегрированы с функциями оперативного учета.
д) Системы автоматизированного учета корпоративных систем управления
а) Унифицированная модель учетных данных, где вся бухгалтерская информация может быть унифицирована и представлена в виде единого массива стандарта бухгалтерских записей, основой которого являются простые или расширенные проводки. (расширенная - это когда помимо дебета/кредита указываются расширенные характеристики счетов)
б) Специализированная модель данных отдельных участков учета. В этих системах представлены данных отдельных участков учета в соответствии с потребностями отдельных решаемых задач
3. По способу построения программной системы.
а) Системы, построенные на основе единого программного ядра;
4. Возможность расширения состава базовых учетных функций.
а) Системы с замкнутой функциональностью;
б) Системы с ограниченно развитой функциональностью
5. Порядок распространения и тиражирования программно-аппаратной платформы системы.
а) Массовые
б) Ограниченного тиражирования
в) Индивидуального использования
Ну и другие критерии! =Р
Интегральная классификация (которая позволяет несколько критериев учитывать)
1. Функциональные возможности системы и сфер применения
2. Принципы построения системы (единое ядро или нет)
3. Особенности адаптирования к условиям использования
4. Особенности сопровождения и технической поддержки
1й класс - Мини-бухгалтерия;
2й - Интегрированная система бухгалтерского учета;
3й - Инструментальная система (бухгалтерский конструктор)
4й - Бухгалтерский комплекс.
5й - Бухгалтерский комплекс в составе корпоративной системы управления предприятием.
По этим классам мы и пройдемся.
Мини-бухгалтерия
1 человека без разделения учета по участкам, это раз. В программах данного класса реализованы функции сводного учета, через бухгалтерские проводки. Обеспечивает ведение синтетического, стоимостного, аналитического учета. Нет инструментов для организации учета по различным участкам. Набор реализованных функций ограничен.
Интегрированные системы
Обеспечивают ведение по всем участкам. Отличительная особенность -возможность ведения учета на нескольких компьютеров, объединенных в сеть. Можно вести учет не только стоимостной, но и количественный. Численность бухгалтерии - 3-5 человек, участки определены и можно организовать учет по участкам.
Инструментальная система
Данные программные продукты предназначены для средних, в основном и близких к крупным предприятий. Наличие развитых средств настройки на специфику ведения учета в бухгалтерии конкретного предприятия. Имеется простой процедурный понятный язык, который позволяет описывать процедуры обработки типовых операций. Численность бухгалтерии 5+ человек. Представители яркие - это одинэсбухгалтерия, фирма ДИЦ - долгопрудненский информационный центр.
Системы этого класса состоят из отдельных функционально законченных и взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест, которые реализуют функции отдельных участков учета. Ориентированы программы данного класса на средние и крупные предприятия, 5+ человек в бухгалтерии с распределением обязанностей. Модульная структура программного комплекса. Центральным элементом является модуль сводного учета, его еще можно назвать АРМ (автоматизированное рабочее место) главного бухгалтера. Поддерживается специфика ввода исходных данных и получение выходной информации по каждому отдельному модули и организация связи между отдельными модулями. Здесь фирма Интеллект-сервис. Она производит БЭСТ!