русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель системы счетов.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3200; Нарушение авторских прав


Профессиональные компьютерные программы от 01.10.12

 

План счетов также является справочником. Каждый счет имеет характеристики:

1) Тип счета (активый, пассивный, активно-пассивные, забалансовый)

2) Тип сальдо счета (со свернутым сальдо и развернутым сальдо)

3) Необходимость ведения аналитического учета по счету.

4) Необходимость ведения количественного учета на счете.

5) Необходимость ведения учета на счете в инвалютном выражении.

6) Увязка счетов с типовыми формами выходной информации (прежде всего со строками баланса)

Состав характеристик счетов, их отражение в плане счетов в различных информационных системах может быть различным.

 

Все параметры можно разделить на содержательные бухгалтерские параметры и технологические параметры.

Бухгалтерские параметры (настройка системы) предполагает установку таких параметров, как: начало расчетного периода, определение методов учетной политики предприятия, код национальной валюты.

Технологические - настройки журнала операций, настройки справочников, параметры рабочей даты, параметры печати, параметры формирования отчетов.

 

Ввод начальных остатков по синтетическим и аналитическим счетам. Два подхода изволит быть:

1) Формирование остатков в виде ввода фиктивных проводок (когда в проводке в качестве основного указывается счет, по которому есть остаток, а корреспондируется с ним счет 00 какой-нибудь. Контроль правильности - формирование оборотно-сальдовой ведомости. Счет 00 остатка не имеет.

2) Простое редактирование сальдо счета/субсчета. Контроль равенства сумм дебетовых и кредитовых сальдо по всем счетам ведется уже в процессе ввода остатков и если сальдо несбалансировано, то программа выдаст сообщение и не позволит покинуть окно с сей операцией.

Далее формируем мы первоначальный баланс и переходим к этапу эксплуатации системы.



 

Основой любой бухгалтерской системы является модель системы счетов, включающей в себя модели организации синтетического учета, модели организации аналитического учета и связь синтетической и аналитической модели учета. Реализуется через план счетов.

 

Модель организации аналитического учета.

Могут быть применены следующие модели:

1) простая модель аналитического учета;

2) иерархическая модель аналитического учета;

3) фасетная модель аналитического учета;

4) пооперационная модель аналитического учета.

5) смешанная модель аналитического учета.

6) модель параллельных счетов

7) модель распределения функций аналитического учета в бухгалтерских комплексов

 

Первые пять моделей базовыми являются, о них и речь пойдет далее!

1) Простая модель аналитического учета предполагает одноуровневую организацию объектов бухгалтерского учета. При этом предполагается выделение видов объектов аналитического учета (типов) (организации, отчетные лица, сотрудники и т.д.). По каждому типу открывается справочник объектов аналитического учета. Затем, через тип устанавливается связь между синтетическими и аналитическими счетами. При этом синтетическому счету может соответствовать только один аналитический счет. Для аналитического счета в структуре записи операции отводится отдельное поле. При формировании проводки программа анализирует введенный пользователем код синтетического счета и через тип аналитического счета предлагает ввести объекты аналитики из справочника.

2) Иерархическая модель организации аналитического учета. Суть состоит в том, что признаки, по которым классифицируются объекты аналитического учета, выстраиваются по иерархии. Следовательно, множество объектов аналитического учета делятся на соподчиненные объекты бухгалтерского учета, таким образом, выделяют аналитические счета энных уровней. И модель получается в виде графа Дерева. В отличие от простой модели на этапе формирования проводки здесь подключается несколько справочников аналитического учета, выстроенных в определенной иерархии.

3) Фасетная модель (фасет - это рамка!). В основе этой модели лежат независимые классификационные группировки. При построении модели определяется постоянный набор аналитических группировок. Каждая группировка, как равноправная, подчинена синтетическому счету. Фасетная модель аналитического учета позволяет организовать многомерный аналитический учет. Также, в соответствии со счетом подтягиваются справочники объектов бухгалтерского учета, но не в соподчинении, они независимы. Только набор этих справочников ограничен, обычно это 3, как в одинэсе. При формировании различных отчетов бухгалтер сам задает соподчиненность аналитических признаков и программа обеспечивает получение итогов по счету в различных разрезах. Отчет анализ субконто позволяет проанализировать субконто, относящиеся к одному счету; обороты между субконто - позволяет проанализировать субконто, относящиеся к разным счетам, но связанные между собой проводками.

 

3 рассмотренные модели толкуют систему аналитических счетов, как систему детализирующих синтетический счет.

 

4) В этой модели аналитические счета в структуре записи хозяйственной операции не привязываются к синтетическим счетам, а вводятся в дополнении к реквизитам модели синтетического учета. При этом различают простую и развернутую форму данной модели. Часто аналитический признак носит условный характер и интерпретируется бухгалтером по-разному, в зависимости от ее экономической сущности.

5) Смешанная модель. Смешанная модель представляет собой вариант совместного использования различных моделей.

 

Установление связи между системой аналитических и синтетических счетов организуется:

1) Через тип аналитического счета;

2) Через построение полных кодов счетов и свободной интерпретации аналитических счетов - это два!

Применение этих способов обуславливается моделью, которая нами используется (1-3 -1 ; 4 - 2). Первый тип получил достаточно широкое распространение. При настройке плана счетов в характеристике "наличие аналитического учета" указывается тип аналитического счета. При втором способе никакой типизации счетов аналитического учета не производится. Все счета интерпретируются программой одинаково, зато есть полный код счета, который может состоять из нескольких уровней:

1) Синтетический счет;

2) Субсчет;

3) Аналитический счет первого уровня;

4) Аналитический счет второго уровня

и так далее!

Такая иерархия заложена в плане счетов для всех счетов. Количество уровней может быть разным.

 

Классификация бухгалтерских информационных систем - с этого в следующий раз начнем.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие информационных систем бухгалтерского учета. | Бухгалтерский комплекс


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.401 сек.