русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1011; Нарушение авторских прав


ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

ЗАЩИТА ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

1. Понятие защиты прав налогоплательщика.

2. Защита прав налогоплательщика в административном порядке.

3. Защита прав налогоплательщиков в судебном процессе.

Литература:

1. И. В. Цветков «Налогоплательщик в судебном процессе».

2. Щекин «Судебная практика по налоговым спорам за 2009 г.».

Налоговое право развивалось по пути расширения гарантий защиты прав налогоплательщиков.

Защита прав налогоплательщика в широком смысле – все юридические, идеологические, материальные гарантии, установленные в рамках налоговой системы и призванные обеспечить соразмерность ограничения прав конкретного налогоплательщика и общества в целом.

В узком смысле – правовые механизмы обращения в те или иные государственные органы для рассмотрения законности действий (бездействия) и актов налоговых органов в отношении налогоплательщиков.

Российское законодательство движется по направлению расширения гарантий защиты прав налогоплательщиков.

Включает в себя все действия налогоплательщика, связанные с обращением в налоговый орган (вышестоящий налоговый орган). Это не только подача административных жалоб, это и представление возражений на акт проверки. Акт проверки – это лишь документ, в котором фиксируются акты и некие предложения. В некоторых странах акт налогового органа рассматривается как властный, на него можно подавать жалобу. Акт выездной налоговой проверки по практике ЕСПЧ может быть рассмотрен как властный акт, который можно обжаловать.

Акт проверки не может быть обжалован в суд по законодательству РФ. На акт выездной налоговой проверки можно заявить возражения в течение 3-х недель. Ст. 100 НК. Это важный акт. К возражениям имеет смысл приложить документы в обоснование своей позиции. Возражения призваны разъяснить позицию компании. Есть технология – завалить налоговый орган бумагами. Можно подать сотни тысяч страниц с возражениями. Налоговый орган не сможет быстро их исследовать. Но можно потом в суде сказать, что дали налоговому органу все документы. 12.07.2006 г. № 266-О и 267-О КС РФ – документы, которые не были предоставлены в налоговый орган, могут быть представлены в суд. Но ВАС сказал, что надо анализировать неуважительность причин, по которым они не были представлены сначала.



На уровне возражений можно также реализовать стратегию налоговой подушки безопасности. Суть этого явления в том, что у многих компаний есть скрытые переплаты по налогам. Чаще всего налоги исчисляются по консервативному подходу, а законодательство разъясняется профискально. Налоговые органы обязаны проверять заявления налогоплательщика в возражениях о переплате.

Есть несоразмерность в том, что налоговая проверка может длиться более 4-х месяцев, а у налогоплательщика есть только 3 недели для подачи возражений.

Затем налогоплательщик вызывается в налоговый орган. Кодекс в редакции после 01.01.2007 г. запрещает заочное привлечение налогоплательщика к ответственности. П. 14 ст. 101 НК был применен ВАС по Пикалевскому цементу.

В ст. 101 есть механизм: налоговый орган может принять решение об обеспечительных мерах в административном порядке.

В течение 10 дней налогоплательщик может подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган через орган, который принял решение. Тогда решение налогового органа не вступает в силу. Иначе оно вступит в силу и будет принудительно исполнено.

Подача апелляционной жалобы является обязательной для обращения в арбитражный суд. Но налогоплательщик может в течение 3-х лет подать иск о возврате излишне взысканных налогов.

Срок рассмотрения – 2 – 2,5 месяца, идет тенденция к соблюдению этих сроков.

Начинается процедура принудительного приведения в исполнение решения с выставления требований налоговым органом.

ФАС Поволжского органа в 2009 г. занял позицию, что если в апелляционной жалобе налогоплательщик потребовал вызвать налогоплательщика, надо вызвать налогоплательщика, иначе будет признано незаконным решение.

В России применяется смешанная модель административного порядка защиты прав налогоплательщика. Например, на Украине пока окончательно спор не разрешен, его взыскание приостанавливается. Есть противоположная модель – когда решение исполняется сразу после вынесения решения (было у нас до 2007 г.).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУДЕБНЫЕ ДОКТРИНЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ УКЛОНЕНИЮ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ | ЗАЩИТА ПРАВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.23 сек.