русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 871; Нарушение авторских прав


ДОБРОВОЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Налоговое обязательство термин спорный, но он подчеркивает связь между государством и гражданином.

Налоговое обязательство можно понимать в широком и узком смысле. В узком – собственно обязательство по уплате налога в бюджет. В широком – обязательство, которое включает в себя помимо уплаты налога обязанность встать на налоговый учет, вести учет объектов налогообложения, представления налоговой декларации.

Мы рассматриваем налоговое обязательство в узком смысле.

Прекращение Н.О.: исполнение, смерть налогоплательщика (или его правопреемство), ликвидация ЮЛ, акт органов власти (законом снимают недоимки), невозможность исполнения (истекли сроки давности).

Исполнение налогового обязательства может быть произведено самим налогоплательщиком, исполнение может быть осуществлено при содействии третьего лица (налоговый агент), зачет (например, при переплате).

Важно определение момента, с которого обязательство считается исполненным. до

В 90-е гг. была система, по которой обязательство считалось исполненным, когда деньги поступят в бюджет. В данном случае интересы государства защищены, а налогоплательщика нет. Налогоплательщик нес риски проведения платежа банком. Сейчас это сохраняется в некоторых странах СНГ (например, Украина, Таджикистан, Армения). Это т.н. гражданско-правовой подход.

Публично-правовой подход. Второй вариант – при сдаче в банк платежного поручения. Могут быть нюансы: при акцепте банком платежного поручения (в Казахстане). Или когда банк списал деньги с расчетного счета. В 1998 г., когда по вине государства возник банковский финансовый кризис, с августа по октябрь у компаний возникла проблема непоступления денег в бюджет. А налоговая требовала повторной уплаты налога. КС в Постановлении от 12.10.1998 высказался, что с конституционно-правовой точки зрения налог – это отчуждение собственности, которая происходит, когда банк списывает сумму с расчетного счета. Банки здесь выполняют публично-правовую функцию. Когда списали деньги с расчетного счета, становятся должниками перед бюджетом. За действия банков налогоплательщик ответственности не несет. Начался расцвет обходных схем. Появился критерий добросовестности налогоплательщика. Ст. 45 НК РФ.



Есть две формы: административный порядок и судебный порядок.

Судебный порядок лучше с точки зрения защиты права собственности. Но это хлопотно для государства. Административный порядок проще, но дает меньше гарантий. В России административный порядок для ЮЛ и ИП, для физических лиц – судебный порядок. Этому корреспондирует и порядок взимания штрафов и пеней.

А если у ЮЛ нет денег, но есть имущество? Встает вопросов пределов административного порядка взыскания, вопрос баланса частного и публичного интересов. Налоговый орган может вынести постановление о взыскании налога путем обращения взыскания на имущество.

ИП, ЮЛ могут пойти и по судебному порядку, если бюджетная организация, сделка направлена на переквалификацию деятельности, по трансфертным ценам.

Важная роль требований об уплате налога. Перед тем, как осуществлять взыскание, налоговый орган должен предупредить налогоплательщика. Должен направить требование об уплате налога. Ст. 69 НК. Содержит предложение заплатить налог в течение указанного срока добровольно. Требование это можно обжаловать в суде и попросить обеспечительных мер. В некоторых странах, если вы получили требование и начинаете оспаривать, исполнение приостанавливается автоматически (например, Украина). - Обращение взыскания на денежные средства (счета в банках). - Ст. 46-47 НК, обращение взыскания на имущество. - Дебиторская задолженность (права требования). У нас этого нет, в некоторых странах есть. Нормальный механизм, если кредитор не оспаривает свой долг.

В Казахстане есть механизм, когда в отношении АО, если они не платят налоги и сумма значительна, может быть принудительный выпуск дополнительной эмиссии акций, которые поступают в собственность государства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.046 сек.