Налоговое обязательство термин спорный, но он подчеркивает связь между государством и гражданином.
Налоговое обязательство можно понимать в широком и узком смысле. В узком – собственно обязательство по уплате налога в бюджет. В широком – обязательство, которое включает в себя помимо уплаты налога обязанность встать на налоговый учет, вести учет объектов налогообложения, представления налоговой декларации.
Мы рассматриваем налоговое обязательство в узком смысле.
Прекращение Н.О.: исполнение, смерть налогоплательщика (или его правопреемство), ликвидация ЮЛ, акт органов власти (законом снимают недоимки), невозможность исполнения (истекли сроки давности).
Исполнение налогового обязательства может быть произведено самим налогоплательщиком, исполнение может быть осуществлено при содействии третьего лица (налоговый агент), зачет (например, при переплате).
Важно определение момента, с которого обязательство считается исполненным. до
В 90-е гг. была система, по которой обязательство считалось исполненным, когда деньги поступят в бюджет. В данном случае интересы государства защищены, а налогоплательщика нет. Налогоплательщик нес риски проведения платежа банком. Сейчас это сохраняется в некоторых странах СНГ (например, Украина, Таджикистан, Армения). Это т.н. гражданско-правовой подход.
Публично-правовой подход. Второй вариант – при сдаче в банк платежного поручения. Могут быть нюансы: при акцепте банком платежного поручения (в Казахстане). Или когда банк списал деньги с расчетного счета. В 1998 г., когда по вине государства возник банковский финансовый кризис, с августа по октябрь у компаний возникла проблема непоступления денег в бюджет. А налоговая требовала повторной уплаты налога. КС в Постановлении от 12.10.1998 высказался, что с конституционно-правовой точки зрения налог – это отчуждение собственности, которая происходит, когда банк списывает сумму с расчетного счета. Банки здесь выполняют публично-правовую функцию. Когда списали деньги с расчетного счета, становятся должниками перед бюджетом. За действия банков налогоплательщик ответственности не несет. Начался расцвет обходных схем. Появился критерий добросовестности налогоплательщика. Ст. 45 НК РФ.
Есть две формы: административный порядок и судебный порядок.
Судебный порядок лучше с точки зрения защиты права собственности. Но это хлопотно для государства. Административный порядок проще, но дает меньше гарантий. В России административный порядок для ЮЛ и ИП, для физических лиц – судебный порядок. Этому корреспондирует и порядок взимания штрафов и пеней.
А если у ЮЛ нет денег, но есть имущество? Встает вопросов пределов административного порядка взыскания, вопрос баланса частного и публичного интересов. Налоговый орган может вынести постановление о взыскании налога путем обращения взыскания на имущество.
ИП, ЮЛ могут пойти и по судебному порядку, если бюджетная организация, сделка направлена на переквалификацию деятельности, по трансфертным ценам.
Важная роль требований об уплате налога. Перед тем, как осуществлять взыскание, налоговый орган должен предупредить налогоплательщика. Должен направить требование об уплате налога. Ст. 69 НК. Содержит предложение заплатить налог в течение указанного срока добровольно. Требование это можно обжаловать в суде и попросить обеспечительных мер. В некоторых странах, если вы получили требование и начинаете оспаривать, исполнение приостанавливается автоматически (например, Украина). - Обращение взыскания на денежные средства (счета в банках). - Ст. 46-47 НК, обращение взыскания на имущество. - Дебиторская задолженность (права требования). У нас этого нет, в некоторых странах есть. Нормальный механизм, если кредитор не оспаривает свой долг.
В Казахстане есть механизм, когда в отношении АО, если они не платят налоги и сумма значительна, может быть принудительный выпуск дополнительной эмиссии акций, которые поступают в собственность государства.