русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ФЕДЕРАЛИЗМА


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1226; Нарушение авторских прав


НАЛОГОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

МНОГОКРАТНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ПОНЯТИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Ст. 306 НК.

Признаки:

- место деятельности

- критерий постоянства деятельности (от 30 дней)

- предпринимательский характер деятельности

Само понятие постоянного представительства сформулировано через перечисление.

Постоянное представительство может быть основного типа и агентского типа.

П. 9 ст. 306: если есть зависимый агент, у иностранной компании тоже возникает представительство

Проблема: концепция постоянного представительства (permanent establishment) ориентирована на индустриальный тип экономики, была выработана в XX в. В новых условиях постиндустриальной экономики ситуация меняется. Интересы страны, откуда утекают доходы, могут быть ущемлены с развитием электронной торговли.

Есть особенности по строительным площадкам (они не сразу образуют постоянное представительство, только через год).

А как определить доход, который относится к деятельности постоянного представительства? Например, постоянное представительство фактически ищет контрагента, который заключает договор напрямую с главной компанией.

Многократное международное налогообложение - это обложение сопоставимыми налогами в двух и более государствах одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же объекта налогообложения.

Страны стремятся с этим явлением бороться: методом кредита и методом освобождения.

Метод освобождения состоит в том, что государство отказывается от налогообложения уже заплаченного налога. Но в разных странах разные ставки налога.

Метод кредита. Заработанный доход включается в налоговую базу, но налог, уплаченный в другом государстве, кредитуется против российского налога. Кредит обычно предоставляется государствами в размере не более, чем национальный налог.



У нас ст. 311 НК закрепляет метод кредита.

План:

  1. Общее понятие и основные положения налогового федерализма.
  2. Понятие обособленного подразделения.
  3. Методы распределения налоговых поступлений.

Литература:

  1. Томаров В. В. «Местные налоги: правовое регулирование» М., 2002
  2. Постановление КС РФ № 5 П от 21.03.1997 г.
  3. Постановление КС РФ № 2 П от 30.01.2001 г.

Бюджет – основа для выполнения публично-правовых функций. Бюджетная обеспеченность – ключевая основа для реализации функций. На необходимую сумму должны быть адекватные налоговые источники доходов. Важно, как эти источники распределены по уровням публичной власти. Всего 5-7 регионов не являются дотационными. На местном уровне 95% муниципальных образований требуют дотаций.

Сложившаяся ситуация неправильная. Отсутствие собственных налоговых источников порождает зависимость. Почему сложилась такая ситуация? У нас есть 3 крупных налоговых источника: НДС, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозная таможенная пошлина. С 2000х гг. государство забирало на уровень федерации самые интересные налоговые источники. Параллельно шел процесс сбрасывания расходных обязательств на уровень субъектов и на места. У нас есть искусственная модель дотационности бюджетов субъектов и муниципальных образований. Финансирование субъектов требует уплаты денег чиновникам за предоставление необходимых средств (откат может достигать 30%). Эта ситуация порождает зависимость субъектов от федерации, это способ политического управления. Используется на уровне местного самоуправления: необходимые результаты голосования как предпосылка для предоставления финансирования.

Налоговый федерализм – это установленная нормами права система распределения поступлений от налогов и сборов между уровнями бюджетной системы с целью обеспечЕния достаточных и стабильных доходных источников бюджетов различных уровней.

Принципы налогового федерализма:

1) Принцип достаточности

2) Принцип стабильности/гибкости

3) Принцип автономности

Лоскутная налоговая система

Ст. 57 Конституции: каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом (в том числе право собственности). Под законом понимается федеральный закон.

Соответственно, налоги могут устанавливаться только федеральным законом.

Указ Президента № 2268 октябрь 1993 г.: региональные и местные органы власти имели право вводить не установленные федеральным законодательством налоги и сборы. Появилось несколько сотен разных налогов.

Надежды на то, что регионы будут вести себя разумно, не оправдались. Например, появились сборы за переезд через реку, сборы в поддержку футбольной команды, широкое распространение акцизов.

Появилась лоскутная налоговая система, которая препятствовала свободному обращению товаров, работ и услуг. Нарушалось функционирование единого рынка, и был высокий уровень неопределенности.

КС РФ 21.03.1997 г. принял постановление, сказал, что налоги могут устанавливаться только федеральным законом. Негативная оценка так называемой недобросовестной налоговой конкуренции между регионами. Регионы в середине 90-х гг. пошли по системе создания низконалоговых регионов. Республика Калмыкия в 1995 г. приняла соответствующий закон, по которому компании, зарегистрированные там, но не ведущие там деятельность, получали максимальное освобождение от всех налогов. С них взимался сбор за поддержание этого статуса. По сути оффшорный режим. Некоторые просто давали льготы, не были оффшорами. Появилась возможность создавать как чрезмерное налогообложение, так и установление низконалоговых режимов.

Ст 13, 14, 15 НК – закрытый перечень налогов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГОВОГО ПРАВА | ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.132 сек.