Юридические приемы налогового контроля и обеспечения уплаты налогов
1) Контроль доходов над расходами физических лиц. Сейчас в РФ отказались от него. Существует в двух видах. Произведен расход большой, а по декларации человек безработный. Презумпция: произведенный расход считается полученным и необложенным доходом. И он может доказать, что легально получил эти деньги. Второй институт: факт расходов – повод спросить лицо, откуда деньги. Т.е. это только повод для налогового контроля. Это менее совершенный институт.
2) Получение информации от третьих лиц. Информация о полученных лицом доходах. Банки должны предоставлять такую информацию, работодатели, регистрирующие органы.
3) Определение налоговых обязательств по аналогии. Сейчас в пп.7 п.1 ст. 31. Налоговый орган при отсутствии документов может определить налоги по аналогии. Почти все такие дела проигрываются налоговой инспекцией, потому что невозможно найти аналогичную компанию.
4) В Италии обосновали заниженный объем производства, рассчитав объем электроэнергии на единицу производимого товара. Пытались у нас на АвтоВАЗе. Пример с чебурашками. Компания производила по документам детские игрушки. Они облагаются по ставке 10%. Доказали лжепроизводство в целях налогового мошенничества.
5) Контроль на таможне. В 19 в. если купец занижал величину таможенных платежей, можно было по заявленной стоимости товаров выкупить их в пользу казны.
6) Наличие специальных документов налогового учета: счет-фактура для обоих участников сделки
НП_4_05.03.2010 г.
В России есть проблемы с совершенствованием фискальной техники. Минфин и Парламент не заинтересованы в совершенствовании фискальной техники. У нас нет чуткого законодательного реагирования. Какая-то проблема может существовать годами. Судебная практика берет на себя дело решения проблем.
ПРАВОВЫЕ ПРЕДЕЛЫ ФИСКАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Задаются принципами налогообложения. Не должны ограничивать свободу гражданского оборота и свободу предпринимательской деятельности.
План:
1) Понятие и способы толкования налогового законодательства.
2) Особенности толкования налогового законодательства.
3) Аналогия в налоговом праве.
Литература:
1) Васьковский Е. В. «Учение о толковании и применении гражданских законов»
2) Люблинский П. И. «Техника толкования и казуистика Уголовного кодекса»
3) Михайлова О. Р. «Толкование налогового законодательства», М., Статут, 2004
4) Щекин Д.М. «Толкование налогового законодательства зарубежных стран»
В Средние века, когда доминировало религиозное представление о мире, те, кто имел право толковать Библию, имели большую власть. Сейчас в США велика власть юристов, так как они тоже могут разъяснять волю законодателя и осуществлять толкование. Но проблема в том, что в толковании могут отражаться и личные мотивы. То есть толкование – это не только уяснение смысла закона и разъяснение его для других. Всегда присутствует субъективность субъекта толкования.