1) Разделение носителя и плательщика налога (механизм косвенного налогообложения). Очень изящный приём, т.к. плательщики не видят увеличения налогового бремени, а видят только увеличение цен. Поэтому государство часто злоупотребляет косвенными налогами. Такое налогообложение регрессивно, наносит удар по бедным. Сюда также можно отнести модель налогового агента. Налог удерживается из выплат. Например, подоходный налог.
2) Обложение платежеспособности лица по внешним признакам. Например, богатство человека определяется по количеству окон в доме. ЕНВД. Налог на игорный бизнес тоже был построен по этому принципу. Недостаток – грубость, равная мера. Этот вопрос неоднократно ставился перед Конституционным Судом. В 2009 г. в практике ВАС прошло дело по ИП из Магадана, оказание услуг в области рекламы. Местные власти сильно увеличили ЕНВД. Он сказал, что налог превышает его доход. ВАС за него вступился.
3) Солидарная ответственность налогоплательщиков за уплату налога. Пример круговой поруки. Пример: деятельность по договору о совместной деятельности, по производству подакцизных товаров. Пример: пока нет в России, консолидация налогоплательщиков, холдинги. В некоторых странах есть фискальные юниты в виде семей. Солидарная ответственность налогоплательщиков, по правилам CFC, когда компания из одной юрисдикции владеет оффшорной компанией в стране, где таких правил нет. Например, компания в Казахстане контролирует компанию на BVI. Прибыль оффшорной компании присваивается контролирующей национальной компании. У нас пока этого нет.
4) Прием отбрасывания оболочки ЮЛ. В Америке – это снятие корпоративных покровов, проникновение под вуаль. ЮЛ, используемое для мошеннических целей, может быть десубъектизировано. Его хозяйственные операции могут быть отнесены к другой компании. В судебной практике в РФ применяется. Впервые в деле Юкоса. Дело по магазинам «Пятерочка». Хотя в законах РФ этого нет.
5) Развитие договорных форм налогообложения. В связи с развитием постиндустриальной технологии многие холдинги могут перенести центры ведения бизнеса из одной юрисдикции в другую. Государству приходится развивать более гибкие формы налогообложения. Например, иностранная компания в США, которая работает через постоянное представительство, может заключить соглашение об уплате налогов. Или трансфертное ценообразование. Соглашения между государством и налогоплательщиком для определения цен в целях налогообложения. Или соглашения о разделе продукции.
6) Использование юридических презумпций и фикций. Презумпция – это правовое положение, в силу которого неизвестный, но предполагаемый факт считается существующим при наличии другого доказанного факта. Например, презумпция рыночных цен. Бывают опровержимые и неопровержимые. Неопровержимая презумпция – ЕНВД. Фикция – это ложь правовой нормы. Т.е. когда законодатель сознательно черное объявляет белым для определенных целей правового регулирования. Это исключительные приемы правового регулирования. Например, фикция – ЮЛ. В НП пример фикции: была норма, по которой НДС взимался по мере получения средств. Если не получили оплату в течение срока исковой давности, по истечении срока НДС будет считаться оплаченным. Еще пример: т.н. правила недостаточной капитализации. Проценты по займу объявляются дивидендами в некоторых случаях.