Технологии, обеспечивающие развитие гостеприимства.
Технологии, обслуживающие туристскую отрасль, подразделяются на 3 сферы
1. Транспортная техника. Развитие туризма вряд ли было бы возможно без обновления транспортных средств.
2. Оснащение гостиниц и ресторанов. Гостиничная и ресторанная техника в последние десятилетия значительно улучшилась, поэтому упростились и рабочие процессы в гостиничном и ресторанном хозяйстве.
3. Коммуникационная техника обусловлена развитием компьютерных технологий. Например, с помощью Интернета в течение нескольких секунд можно получить информацию о свободных местах в гостиницах, о движении транспортных средств и тарифах; автоматизировано сегодня и оформление билетов.
Технология(от греческого «Techne» – искусство и «Logos» – учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.
Практическая технология – это отработанная опытом совокупность процессов по созданию определенного вида потребительской стоимости.
Составляющие технологии – это предметы труда, средства труда и сам труд человека.
Техника является средством труда. Техника подразумевает также выполнение человеком операций, действий, приемов технологического процесса согласно определенным правилам.
Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению размеров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии.
Выбор технологического процесса проводится на основе сравнительного анализа вариантов технологического процесса и предполагает выбор вида технологии. На российских предприятиях для решения этой задачи пользуются рекомендациями стандартов единой системы технологической подготовки производства: ГОСТ 14.301—73 «Общие правила разработки технологических процессов и выбора средств технологического оснащения», ГОСТ 14.301—72 «Виды технологических процессов» и др.
При проектировании нового продукта или услуги используют различные виды технологических процессов.
По характеру технологических операций различают единичные, типовые и групповые технологические процессы.
Единичные технологические процессы предназначены для производства продукта или услуги одного наименования, назначения.
Типовой технологический процесс применяется для совокупности однородных по технологическим признакам услуг. Он разрабатывается на типового потребителя и содержит максимально возможный перечень услуг.
Групповой технологический процесс применяется для производства комплекса услуг с общими технологическими признаками.
В материальном производстве технологический процесс представляет собой производственный процесс создания товара, имеющего вещественную, материальную форму, услуга – это полезное действие потребительной стоимости, не имеющего вещественной (материальной формы).
Производственная деятельность предприятия предполагает осуществление таких процессов переработка сырья, хранение материалов, его эксплуатация и перевозка, процесс оказания услуги.
Вид технологического процесса, его характер определяются типом производства и назначением новой услуги.
Различаюттри типа производства гостиничных услуг: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется малым количеством услуг, повторное предоставление которых, как правило, не предусматривается. К единичному типу относят предоставление разовых услуг, например, исполнение какой-нибудь просьбы клиента.
Серийное производство характеризуется ограниченным перечнем услуг, которые предоставляются периодически, например набор услуг при обслуживании конференций.
Массовое производство характеризуется непрерывностью оказания услуги в течение длительного периода времени. Большинство рабочих мест имеют узкую специализацию. Например, услуги, предоставляемые горничными.
Производственный процесс гостиничного предприятия представляет собой совокупность всех действий и работ по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные (корпоративные) или общественные потребности. Результатом производственного процесса является услуга.
Любой производственный процесс должен быть построен на определенных принципах, обеспечивающих эффективное использование основных факторов производства. Можно выделить следующие шесть принципов рациональной организации производственного процесса в гостиничном предприятии.
1. Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические этапы, например, гостиничный цикл, который включает в себя: прием, регистрацию, обслуживание, выписку и проводы гостя.
2. Специализация основана на ограничении элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, например, за каждой службой закреплены функции каждого работника.
3. Пропорциональность означает относительно равную загрузку рабочих мест.
4. Непрерывность в гостиничном предприятии заключается в том, что каждая операция процесса должна начинаться сразу по окончании предыдущей, например, при обслуживании клиента в баре, при регистрации клиента на ресепшн.
5. Параллельность характеризуется тем, что отдельные операции выполняются одновременно. Параллельность достигается, например, при выписке клиента и СПиР, и СОНФ.
6. Ритмичность означает, что все процессы и производственный процесс в целом по обслуживанию клиента в гостинице повторяются через периоды времени.
Значение каждого из принципов меняется при развитии современных гостиничных предприятий. В настоящее время все большее значение приобретают автоматичность и гибкость производственных процессов.