русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды технологических процессов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6198; Нарушение авторских прав


Технологии, обеспечивающие развитие гостеприимства.

 

Технологии, обслуживающие туристскую отрасль, подразделяются на 3 сферы

1. Транспортная техника. Развитие туризма вряд ли было бы возможно без обновления транспортных средств.

2. Оснащение гостиниц и ресторанов. Гостиничная и ресторанная техника в последние десятилетия значительно улучшилась, поэтому упростились и рабочие процессы в гостиничном и ресторанном хозяйстве.

3. Коммуникационная техника обусловлена развитием компьютерных технологий. Например, с помощью Интернета в течение нескольких секунд можно получить информацию о свободных местах в гостиницах, о движении транспортных средств и тарифах; автоматизировано сегодня и оформление билетов.

 

Технология(от греческого «Techne» – искусство и «Logos» – учение) включает в себя методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Технология тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Практическая технология – это отработанная опытом совокупность процессов по созданию определенного вида потребительской стоимости.

Составляющие технологии – это предметы труда, средства труда и сам труд человека.

Техника является средством труда. Техника подразумевает также выполнение человеком операций, действий, приемов технологического процесса согласно определенным правилам.

Технологический процесс в гостинице - это упорядоченная совокупность операций по изменению разме­ров, формы, качества, внешнего вида или свойства услуги, например, разработка комплекса мероприятий по повышению качества услуги в гостиничном предприятии.

Выбор технологического процесса проводится на основе сравнительного анализа вариантов технологического процесса и предполагает выбор вида технологии. На российских предприятиях для решения этой задачи пользуются рекомендациями стандартов единой системы технологи­ческой подготовки производства: ГОСТ 14.301—73 «Общие правила разработки технологических процессов и выбора средств технологического оснащения», ГОСТ 14.301—72 «Виды технологи­ческих процессов» и др.



При проектировании нового продукта или услуги используют различные виды технологических процессов.

По характеру технологических операций различают единичные, типовые и групповые технологические процессы.

Единичные технологические процессы предназначены для производства продукта или услуги одно­го наименования, назначения.

Типовой технологи­ческий процесс применяется для совокупности однородных по тех­нологическим признакам услуг. Он разрабатывается на типового потребителя и содержит максимально возможный перечень услуг.

Групповой технологический процесс применяется для производства комплекса услуг с общими технологи­ческими признаками.

 

В материальном производстве технологический процесс представляет собой производственный процесс создания товара, имеющего вещественную, материальную форму, услуга – это полезное действие потребительной стоимости, не имеющего вещественной (материальной формы).

Производственная деятельность предприятия предполагает осуществление таких процессов переработка сырья, хранение материалов, его эксплуатация и перевозка, процесс оказания услуги.

Вид технологического процесса, его характер определяются типом производства и назначением новой услуги.

Различа­юттри типа производства гостиничных услуг: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым количеством услуг, повторное предоставление кото­рых, как правило, не предусматривается. К единичному типу относят предоставление разовых услуг, например, исполнение какой-нибудь просьбы клиента.

Серийное производство характеризуется ограниченным перечнем услуг, которые предоставляются периодически, например набор услуг при обслуживании конференций.

Массовое производство характеризуется непрерывностью оказания услуги в течение длительного периода времени. Большинство рабочих мест имеют узкую специализацию. Например, услуги, предоставляемые горничными.

 

Производственный про­цесс гостиничного предприятия представляет собой совокупность всех действий и работ по со­зданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, кол­лективные (корпоративные) или общественные потребности. Результа­том производственного процесса является услуга.

 

Любой производственный процесс должен быть построен на определен­ных принципах, обеспечивающих эффективное использование основ­ных факторов производства. Можно выделить следующие шесть принципов рациональной организации производственного процесса в гостиничном предприятии.

1. Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические этапы, например, гостиничный цикл, который включает в себя: прием, регистрацию, обслуживание, выписку и проводы гостя.

2. Специализация основана на ограничении элемен­тов производственного процесса. Реализация этого принципа пред­полагает закрепление за каждым рабочим местом и подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, например, за каждой службой закреплены функции каждого работника.

3. Пропорциональность означает относительно равную загрузку рабочих мест.

4. Непрерывность в гостиничном предприятии заключается в том, что каждая операция процесса должна начинаться сразу по окончании предыдущей, например, при обслуживании клиента в баре, при регистрации клиента на ресепшн.

5. Параллельность характеризуется тем, что отдельные операции выполняются одновременно. Параллель­ность достигается, например, при выписке клиента и СПиР, и СОНФ.

6. Ритмичность означает, что все процессы и произ­водственный процесс в целом по обслуживанию клиента в гостинице повторяются через периоды вре­мени.

Значение каждого из принципов меняется при развитии современных гостиничных предприятий. В настоящее время все большее значение приобретают автоматичность и гибкость производ­ственных процессов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На приносящие | Законодательные основы гостиничного хозяйства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.